木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのキャンプをして、翌日は木更津のクルックフィールズで遊んで帰ってきました。

やまぼうしキャンプと木更津クルックフィールズ

2026/05/24 - 2026/05/25

みさ

みささん

今年初めてのキャンプ
    と言うより、もう最後になるかもしれないテント泊
    最近は、ロッジに泊まることが多くなり、楽さを知ってしまったせい

それと、足腰が弱くなり、ますます立ち上がりが辛く
    キャンプ道具の出し入れもしんどくなって
    「これで最後かもな」って言いながら設営
    ここは、流し台もあるから、荷物も少な目で済むのよね

設営後のビール
    旦那は、尿酸値が高いので酎ハイ

ここは千葉県の君津、清和県民の森
    オートキャンプ場
    私達のサイトにはやまぼうしの木

私の好きな花

ちょっと遊んでみる

やまぼうしの花

随分、昔使っていた水コンロでBBQ

• 焚火

焚火

今回は、サイトに私達以外に誰もいない
    なんと貸し切り!

獣の鳴き声がたまに聞こえてきたけど
    千葉だから、熊の心配はいらないし、ほんとに静かな夜でした

朝、うるさいくらいの鳥のさえずりで目を覚まし

木陰に入ると涼しい~
    荷物を片付け、チェックアウトギリギリまで
    椅子に座って、のんびり
    まだ虫もいなくて、
    吹く風が気持ち良かった!
    5月っていいね

そのまま帰るのは、つまらないし
    何処に行こうか
    そうだね、木更津のクルックフィールズにしよう

ここは、4年振り
    広い敷地にアート作品が点在

新しく出来たアート作品探してみようか

草間彌生「新たなる空間への道標」

全身から水が漏れてる

この扉は、新しく出来たアート

SNSでよく白いワンピースを着た若い女性が顔出してる
    ってイメージあるけど

一番やってはいけない人

野良猫もいるんだ(笑)

ここも新しく出来た森の中にあるアート

中に入れるのね
    入口がちょっと苦しいのだけど

うわっ

外から見たイメージとは全く想像つかないくらいカラフル

面白い~

上を見上げてみると穴が開いてて

不思議なアート作品

空の色が出るように絞ってみたら
    雲が地球みたいに見えて

地球の周りに星が点在しているみたいに見えた
    この驚きのアート作品は
    増田セバスチャンの「ぽっかりあいた穴の秘密」

森の中の池
    もっと真剣に撮りたかったけど
    最近、ほんとに見ることがなくなったミズスマシ発見!

草間弥生さんのインスタレーションアート
    「無限の鏡の間 心の中の幻」

この作品は前からあったけど、中を見学出来なかったの覚えている
    ここは平日は14時からの1時間のみ予約して見学できるみたいで
    今回も、時間的に無理だから諦めよう

クルックフィールズは千葉県民入園料800円 県外者1300円
    特別鑑賞するアート作品のみ、別途500円必要

実は、ここが一番の楽しみ

緩い坂道を降りて

見えてきた

地中図書館

中に入ると本が予想以上に並んでる

中から外を見た感じ

地中図書館は入園料のみで利用できますが
    時間は12時から17時まで予約制

ひとりで来てゆっくり本選びたい

本棚と本棚の間に椅子が設置されていて

色んなタイプの椅子があって椅子探しも楽しい

こんな小さな小部屋にあるのね

可愛い本棚

この小部屋に入って上を見上げると

また面白いものが見えたきた

万華鏡のようになっていて

落ち葉が映ってるだ

そして大きな丸い部屋に入っていくと
    本棚がずらっと並んであって

天井から自然光

もっと広角なレンズじゃないと全体が入らない

写真ではこの図書館の良さがまったく伝えられてないと思う

地中図書館は「土の中に潜り込んで本と出会う」
    2023年オープン コンセプトは「農夫の書庫」
    自然、食、アートの本が中心

ここには宿泊施設もあって、宿泊者は17時から翌11時まで利用可能
    ちょっと気になるね

アートだけじゃなくて
    遊びもたくさん
    輪投げしたり

全然こげてないブランコ

なんとこのブランコ

竹で出来てます

私もせっかくだからとブランコ
    やっぱりこげない~(笑)

県内でも十分楽しめた2日間でした!