2026/03/10 - 2026/03/11
soraさん
高知旅行に行きました。
わが家から四国は日帰り圏内なので、四国には年に何度も行っているのですが、
今回高知に1泊で行くことができたので旅行記にしてみました。
岡山駅から「特急南風」で高知入りしました。いつもは高速道路を通って行っているので、新鮮!途中、大歩危小歩危を通るのね。
高知駅に到着してから、ホテルに荷物を預けてバスにのって「桂浜」に行きました。何気に大好きな桂浜に行けて良いお天気でよかったわ。
その後、「ひろめ市場」で鰹のたたきをいただきました。
翌日、高知空港から伊丹空港へ飛行機で移動し、新大阪から新幹線で帰りました。
- ANAグループ JR特急
出発は岡山駅。
新幹線の上りホームには、倉敷うどんぶっかけふるいちさんがあります。倉敷うどん ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
岡山駅で乗り換え待ちすることがあるので、ふるいちさんでぶっかけうどんをいただくのが楽しみです。
定番メニューのぶっかけうどん。倉敷うどん ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
在来線のホームに移動して、特急南風にのりこみました。
岡山駅 駅
瀬戸大橋を通り、特急はやがて山中を進みます。
吉野川沿いを特急は走っていました。大歩危・小歩危の景色が特急の車窓から楽しめました。知らなかったので、電車にしてよかった~と思いました。大歩危 小歩危 自然・景勝地
大歩危駅に停車しました。
ここで降りたいかも~。
かずら橋、渡りたい。めちゃ怖いけど。と思っていたら
停車した目の前に、かずら橋みたいなのがあった!大歩危駅 駅
後免駅にアンパンマンラッピングの電車が停車していました。
後免駅 駅
高知駅到着。
いつもは車で来るので、初めてだわ。高知駅 駅
高知駅の改札内の階段には
アンパンマンとばいきんまんが!高知駅 駅
高知駅前です。
いつも車で来るので、何気に初めて。
路面電車の停留所がありました。高知駅 駅
高知駅から少し歩いたところに、今日お世話になるコンフォートホテルありました。
荷物を預けて観光に行きましょう。高知駅からすぐ近くです。 by soraさんコンフォートホテル高知 宿・ホテル
高知駅バスターミナルからバスに乗ります。
桂浜行きのバスがちょうどでるところだったので、写真なし。高知駅バスターミナル 乗り物
高知駅前に3人の銅像が。土佐三志士像
武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の銅像がありました。
どなたの銅像なのか近くまで行かなかったので、かえって調べました。
なんとこの銅像は強化発泡スチロール製だそうで、びっくりです。 -
バスはしばらく街中を走りやがて、海が見えてきました。
桂浜へ到着です。
桂浜 自然・景勝地
階段を上がって、桂浜の石碑にテンション上がる。
桂浜 自然・景勝地
坂を登ってまずはこの方にご挨拶をしなければ。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
逆光でまっくろな坂本龍馬様。
でも良いお天気で空がきれい。坂本龍馬銅像 名所・史跡
海がきれい。
階段を下りて、海岸に出ます。桂浜 自然・景勝地
坂本龍馬像から階段を降りると海岸にでますが、柵があり、遊歩道になっていました。
桂浜 自然・景勝地
島のない太平洋に心が躍る。
桂浜 自然・景勝地
龍王岬に龍王宮と呼ばれる海津見仁社に登ってみました。
長く続く海岸線が美しい。桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
海と空がきれい。
桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
桂浜側の景色。
桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
桂浜には桂浜水族館があります。
今回は行きませんでしたが、ウミガメの餌付けができるようでした。
とってもシュールな水族館で深夜番組で取り上げられていたそうです。桂浜水族館 動物園・水族館
桂浜公園の商業エリア 桂浜 海のテラスは数年前にできたばかり。
ソフトクリームをいただきました。桂浜 自然・景勝地
お土産屋さんの中にあった記念写真スポット?
桂浜 自然・景勝地
バスに乗って、はりまや橋付近で降りました。
はりまや橋 名所・史跡
この赤い桁橋は観光向けで、本物のはりまや橋は、すぐ隣にある20mほどの石橋。
って、調べたら出てきました。そうだったのね!はりまや橋 名所・史跡
商店街をあるいてみました。
商店街の中に明神丸がありました。
今日は準備中でした。藁焼き鰹たたき明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン
ひろめ市場み~つけた。
2回目だけど、前回はよさこい祭りの真っ最中で、混雑していたので見学だけして帰りました。
今回は、かつおのたたき食べられるかな。楽しみ♪ひろめ市場 グルメ・レストラン
「やいろ亭」さんの鰹をいただきました。
やいろ亭 グルメ・レストラン
鰹のたたきとお刺身。
お刺身初めて食べるかも。1切れがごっついです。やいろ亭 グルメ・レストラン
あおさの天ぷらはカリッとサクッとしていました。
やいろ亭 グルメ・レストラン
うつぼの唐揚げ。
やいろ亭 グルメ・レストラン
はっ鳥くんで親鳥を。
はっ鳥くん グルメ・レストラン
親鳥
どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。はっ鳥くん グルメ・レストラン
ひろめ市場に朝ドラ「らんまん」のポスターが貼ってありました。
そっか、「らんまん」も高知でしたね。ひろめ市場 グルメ・レストラン
今回は行っていませんが、牧野植物園も素敵でした。
牧野植物園 公園・植物園
ひろめ市場には明神丸も入っていました。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
藁焼きの実演やっています。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
芋けんぴとかお土産も買えます。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
ひろめ市場からでたところでも藁焼きタタキの実演やっていました。
高知城に行ってみました。
もう夕方だったので、写真だけ取りました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
山内一豊像
お城まで行くには結構、階段上がる感じですかね。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
19時から駐車場で始まる屋台安兵衛さんへ。
時間つぶしをして、並ばずに入店できました。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
屋台餃子
目の前で餃子を包んで、揚焼きのような感じで焼いてました。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
おでんのすじ
屋台安兵衛 グルメ・レストラン
ラーメン
私たちは並ばずにはいれましたが、気づくと多くの人が待っていました。立ち飲みの人たちもいたし。
人気店なのですね。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
歩いてホテルまで戻りました。
コンフォートホテルの朝食はスムージーが2種類あります。
ホテルをチェックアウトして、バスで空港へ向かいました。
高知駅バスターミナル 乗り物
高知空港へ到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
ANAラウンジはなく、ラウンジブルースカイというところに入ろうと思っていたのに見当たらず、制限エリアに入ってみたらラウンジはありませんでした。失敗。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
プロペラ機で伊丹空港まで向かいます。
窓側ではなかったので、写真がありませんが、良いお天気で
淡路島や大阪の街がきれいに見えました。高知空港(高知龍馬空港) 空港
今日は3月11日。お菓子が配られました。
伊丹空港到着。
お昼時だったので、どこも混雑していて
551HORAIで食べて帰ることにしました。551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
よく551点心セットをいただくのだけど、今日はちがうものにしました。
海鮮セットにしました。
バスに乗って新大阪駅に向かいます。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
新大阪駅に到着。
りくろーおじさんのチーズケーキが入荷したばかりだったので
買って帰りました。りくろーおじさんの店 (JR新大阪駅店) グルメ・レストラン
高知のお土産は
焼き鰹お荒ほぐし
柚子こしょう
美味しくいただきました。