ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた『ソウル発券』<br />(ソウル発券とは、韓国のソウル(金浦・仁川)を出発地として購入する航空券のことで<br />日本発の同じ路線(特に北米への国際線)に比べて運賃が大幅に安くなることが多く<br />旅費の節約になる発券方法です)<br /><br />6月末にアメリカ本土に旅行しようとリサーチすると<br />東京発アメリカ往復直行便と<br />ソウル発券(ソウル→東京→アメリカ本土→東京→ソウル)を比べると<br />後者の方が3割ほどお安い!<br />前後にソウルが付いているのに<br /><br />そして私達姉妹はソウル好き!<br /><br />てことで<br />ソウル発券の航空券を購入<br /><br />ソウル発券はソウルがスタートなので<br />最初の東京→ソウル行きと<br />終わりのソウル→東京の往復航空券を別に購入する必要があります<br />それを購入したとしてもソウル発券の方がお安いのです<br /><br />不思議だよね~<br /><br />前置きが長くなりましたが<br />ソウル発券の始まりの旅となります<br /><br />今回もローカルグルメを楽しみ<br />そして、タイミングよく姉が推し活を楽しんだりの旅となりました<br /><br />

アラカン姉妹 ソウルグルメの旅 前編

2026/05/18 - 2026/05/21

かめきちともとも

かめきちともともさん

以前から気になっていた『ソウル発券』
旅費の節約になる発券方法です)

6月末にアメリカ本土に旅行しようとリサーチすると
東京発アメリカ往復直行便と
後者の方が3割ほどお安い!
前後にソウルが付いているのに

そして私達姉妹はソウル好き!

てことで
ソウル発券の航空券を購入

ソウル発券はソウルがスタートなので
最初の東京→ソウル行きと
それを購入したとしてもソウル発券の方がお安いのです

不思議だよね~

前置きが長くなりましたが
ソウル発券の始まりの旅となります

今回もローカルグルメを楽しみ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

早朝6:30
    羽田空港第2ターミナルで姉と待ち合わせ

スーツケースはイノベーターのもの
    キャスターと持ち手をイエローにカスタムしました

遠くからでも目立って見つけやすい

Face Expressしましたよ~

保安検査場と搭乗ゲートを
    パスポートなしで通過できました

ラウンジに潜入

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

このバーみたいなところは18時以降しかやってなくて残念

鏡があったので
    私の旅行記恒例『今日のコーディネート』撮ってみたよ

行ってきますの乾杯

トラブルなく帰国できますように~

機内食です
    そして
    あっという間に金浦空港到着

混んでいるかと思ったけど
    イミグレは10分くらいで通過
    既にスーツケースもターンテーブルにあり
    カカオタクシーで12:30にはホテル到着しました

今回お世話になるレスケープホテルはマリオットポイント宿泊です

ホテル前がかなりの上り坂
    わかりにくい場所だけど坂の下にエスカレーターありましたよ

レスケープ ア ラグジュアリー コレクション ホテル ソウル ミョンドン ホテル

いい香りと
    素敵な生花でお出迎え
    1階でスーツケース預けます

チェックインは7階
    桜の木がお出迎えしてくれました(^^)

まだ部屋に入れなかったので
    ラウンジでひと休み

スイーツは
    ひとつひとつとても美味しそー!

これからお昼ご飯なので厳選の3種

クッキーをかじったら猫の顔みたくなったので撮ってみた
    (くだらなくてごめんなさいね)

ラウンジフロアはとても素敵

奥へ進むと素敵なランプ

その奥は

なんとも素敵なライブラリー

青好きな私
    青い本があったので撮ってみた!

トイレへの廊下も素敵

お昼ご飯に行きますよ
    ネイバーマップだとオフィスビル案内されるけど
    ここでいいのかなと思ったけどあってました

ちゃんとお店の緑の看板あるのに
    この時は気づかなかった

人に聞きながらたどり着きました!

冷麺のお店 Seoryung

な、な、な、なんと!
    平日13:30で46組待ちーーーっ!

あきらめます

姉がリサーチしていた代案店に行きますよ

プウォンミョノッ (プウォン麺屋) 韓国料理

階段登ったところでチヂミ焼いてます

メニュー

坂本龍一さんのサイン発見!

とりあえずビール

来たよー!

ハサミでカット

• いただきまーす<br /><br />美味し~!

いただきまーす

美味し~!

こちらはあっさり美味し~

【姉の追記コーナー】

big bang大好きなわたくし
    ジヨン様に遭遇したので一緒にパチリ

でもワタクシの推しはジヨン様ではなくて…後編に続く、ふふふふ

【コーナー終了】

部屋に入れる時間になったので
    ホテルに戻ってきました

エレベーターホールのランプも素敵

デコラティブなお部屋です

こちらの湯船とシャワーブースもあります

トイレはウォシュレット付き

アメニティは『BYREDO』

お部屋にお菓子が!このブラウニー美味しかったよ~

そして
    直筆のメッセージ(^^)

お部屋の位置

非常口もチェックしますよ

おすまし座りしている姉を撮ってみた!

改めて出かけますよー

ソウルのエスカレーターは左側を開けるのね

新世界百貨店 ヘリテイジ館地下1階にある
    韓国伝統文化のギフトショップへ

韓国の人々の日常や韓国伝統の素材が作り出す
    素晴らしい工芸品が販売されています

姉がお買い上げ!

ラッピングが可愛いね!

買ったのはにゃんこのカードスタンドです
    カードに視線いっちゃうけど

【姉の追記コーナー】

にゃんこスタンドに最初に立てたポストカードは、ソウルからの帰国後に行った、ロン・ミュエク展の「チキンマン」

鶏と睨み合ってるおじいさまがわたくしたちの父に少し似ている!と思って購入したのでした!

【コーナー終了】

新世界百貨店のファッションフロアで、ブルーな洋服たち発見!

ピンクもあったり

韓国ブランドでした

可愛かったけど
    私たちアラカンが着ても大丈夫そうなのはなかった、残念

でもお客さんは若い子ではなく
    私達世代多めだったのよねん
    ソウルマダムに人気なのかな?

またまたヘリテイジ館の5階のギャラリー
    『House of Shinsegae Heritage』にやってきました

韓国の文化やライフスタイルを反映した展示や
    ワークショップなどが常時開催されていて
    文化体験の場として親しまれているそうです

この日も素敵な展示がありました

赤が映えます

ぽつんと急須

奥に落ち着いたカフェがあって入りたかったけど
    お腹いっぱいになってしまうので
    また次の機会に~

いろんなソバン

【姉の追記コーナー】

姉のわたくし、朝鮮半島のソバンが大好きでして
    ソバンは地域ごとにスタイルに違いがあるそうで、その地域名とソバンの写真が並んでおりました

勉強のためにそれぞれ撮影してしまいました~

【コーナー終了】

こんな素敵な空間もありました

なんだかこちらもおしゃれに見えてきたよ(^^)

館内にて素敵なソファーも発見!

ブルー好きな私と

グリーン好きな姉

次の目的地に行くために
    前回来た時に購入した『気候同行カード』にチャージします

日本語を選択して
    『チャージする』(だったかな?)をタップして
    カードを置いたら『気候同行カード』の画面になります

4日間が欲しかったけどないから5日間を
    クレジットで購入できました

バスで移動しますよー

着いたのは ソウル中央市場

ソウル中央市場 市場

月曜日はお休みのお店が多く
    人も少なめです

穀物たくさん

エイとハエ叩き

ツヤツヤの豚足

干し鱈

最近雑誌によく掲載されている
    お目当てのタコス屋さんもお休み

LA CALLE

このベトナム料理屋さんも人気っぽい

Pho 25

『鶏流館 』にやってきました

薪で焼いてます

メニュー

• 丸鶏の薪焼きの中に餅米入ってます

丸鶏の薪焼きの中に餅米入ってます

ほぐして
    タレに付けていただきました!

続いて向かった

メール・ルーム

隠し扉から入ります

オーダーしたら鍵をもらいます

出来上がったらメールボックスに入れてくれるので
    鍵で開けて商品を受け取るシステム

• 塩エッグタルト美味しー

塩エッグタルト美味しー

オレンジソルベにエスプレッソ

ブルーベリーソルベとメイカーズマークに注射器でエスプレッソを注入

なんともおしゃれなカフェ
    この日は私達以外に1組だけだったので
    ゆっくりできました

暑くもなく
    寒くもなく
    散歩にぴったりの季節ですね

東大門まで歩いてきました

ノースフェイスの韓国限定ライン「ホワイトレーベル」があるよ
    と姉が言うので探してみたら

dundunの地下2階にあったので行ってみた
    若い子向けなのねん
    だがしかし、アラカン姉妹はお買い上げ

またまた姉とお揃いなのだ(^^)

歳を重ねてもカラフルな洋服も着るよー!

電車で帰ります
    吊り革撮ってみた

アクセサリートレー活躍中

お休みなさい

おはようございます
    2日目のコーディネート
    2人とも旅行記によく登場するいつものアイテム着用しております

旅行中はいつも姉がお茶を淹れてくれます

ありがと~

姉を待つ間、お花の写真撮っていたら
    スタッフの方が
    お花をバックにたくさん撮ってくれたました

ありがと~

何回もソウルに来ているのに
    私ははじめましてのソンス
    姉は2回目

聖水駅

改札出たら
    なんか美味しそうなお店が~

トッポギに

おでん

後ろ髪引かれながら立ち去ります

【姉の追記コーナー】

駅から出るエスカレーターの前に、おっきなジミンくんが!!!
    わたくしはARMY では無いのですが、BTSの中では彼が好きなのでした

と言うことで、この画像の反対側では、出口に向かうたくさんの人がいたのに、がっつり一緒に撮影…ちょっと恥ず…

【コーナー終了】

街路樹がニット着ててかわいいね!

姉のリクエストでやってきました

コキリベーグル

野菜たっぷり

サーモン!

いちじく好きな姉のお目当て

いちじくとクリームチーズのベーグル

ドバイチョコベーグル作ってます

マリトッツォ~

どれも食べたくて
    たくさん買っちゃったー

いちじくのは生ハムも入ってたよ

マッシュルームスープは
    マッシュルームだけではなく
    いろんなきのこがたくさん入ってて食べ応えあったよ

マリトッツォの真似してみた!

カップのイラストの色とTシャツが同じ色だねーの画像

外のテーブルにあるプランター(って言うのかな?)の
    デコレーションがかわいい!

こちらはバイオリン

こちらは車だったよ!

ソンス散策開始

あ!
    事前リサーチでよく見かけた『onion』はここにあったのか

Cafe Onion 聖水店 カフェ

これもよく見かけた!
    記念に撮っておこう

他にも壁一面スニーカーのお店だったり

大きい地球みたいなのがあるお店とかあったりしたよ

【姉の追記コーナー】

途中で見かけたこの素敵なブルゾン

メンズのだったけれども、
    最近はメンズのSとかMも着る事あるので入店して小さいサイズも出してもらった。けれども、Mサイズは少し大きく、Sサイズは無かった~

あ~残念。素敵だったので載せておくよ~

【コーナー終了】

そしてドジャースグッズ見にやってきたよ

キャップを買いたいのだけどたくさんありぎて迷う

画像を、キャップにこだわりのある息子に送り、どれがいいか聞いてみる
    仕事中何通も送ってごめんね&返信ありがとー

おっ!
    ドジャースvsパドレス

無事お買い上げ

100,000w以上お買い上げ毎に1個くれるんだって、

姉の購入品

私の購入品 その1

キャップにつけるアクセサリー
    見本がかわいくて買っちゃったけど
    帰国して冷静になってみたら買わなくてもよかったかなー
    なんて思ったりして(^^;

その2はTシャツ

休憩しようとやってきたよ

SEOUL BREWERY SEONGSU

クラフトビール飲み比べ

トマトサラダ

このトマトサラダがね
    想像をギュイーンと超えてとっても美味しかったのよね

姉も私も
    今回の旅行で1番美味しかったのがこのトマトサラダとなりました

近くに『New Mix Coffee』あったのでお土産と
    姉の好きな栗味...
    えっと、マロンフレーバーがあったので1箱を半分こすることにしたよ

お店の男の子2人
    流暢に日本語話すので聞いてみたら日本の方でした
    ワーホリで韓国にきているんだって
    がんばれ!若者!

コーヒー屋さんの隣に大好きなエッグタルト屋さん

次回来ることがあるかもなので
    旅行記に書いておこう

こちらはメニュー
    お店の入れ替わり激しいから閉店しちゃってるかもだけどね

タンブリンズで巨大キノコ見たり

TAMBURINS フラッグシップストア 聖水 専門店

煙はいてたよー

DIORの前で撮ってみたり

息子が気になってるという
    coor

こちらはSUARE
    せっかく教えてくれたけど、残念ながらいずれもアラカン姉妹には響きませんでした

次の目的地にやってきた

Parole & Langue

たくさんのかわいいタルト

• でも<br />食べるのは決まっております~<br /><br />丸々の栗が3個も乗っているのと<br />ウベラテ(紅山芋のラテ)

でも
    食べるのは決まっております~

丸々の栗が3個も乗っているのと
    ウベラテ(紅山芋のラテ)

そしてこんがり焼き色のついたとうもろこしタルト

栗の渋皮煮

オートミール
    カスタードクリーム
    パイ生地

そしてまた移動

ソウルに来ると必ず立ち寄るお店

阿園工房 (三清洞店) 専門店

外のディスプレイも素敵です

姉の阿園工房での購入品

いつも素敵なラッピングです

悩みに悩んでピアスを2つ

こちらのピアスは
    以前のソウル旅行で仁寺洞のアクセサリーショップで買ったブローチと同じ作家さんかもねー
    なんて言いながら購入しました

以前購入したブローチはこちらです

帰国後に姉がコートなどにこのブローチつけているのを見るのだけど
    とっても素敵です!

【姉の追記コーナー】

ピアスの他に、わたくしは錫と真鍮のこんなカップも買ってしまいました
    揺らぎのある手作り感あふれるテイストにやられてしまって、、、

日本酒やシェリー酒なんて入れたらステキそうだけど、今は自宅では晩酌しないことにしているので、水出ししたお茶などをこれで飲もうかなと思ってます~

【コーナー終了】

私はピアスをひとつ購入しました

ベトナムでオーダーしたスカートに似合いそう!

阿園工房の他、すぐ近くのウンナムにも寄りました(画像ないけど)

最終日にもウンナムの支店でアクセサリーを購入しちゃいましてね
    それらをまとめて撮影したので
    購入品は後半に載せますね

なんとなく撮ってみた

撮っている私を姉が撮っていた

旅行前にリュックを買いました

もうね、リュックが1番楽ちんです

買った商品をある程度入れられ
    カメラも入れられ
    カメラクリップが装着でき
    いくつかのポケットと
    左右にもポケット(水筒と傘用)

軽くてかわいいリュック

条件全てクリアの『OTOPAXI』のリュック

余り布を使って作っているので
    カラフルで世界で唯一のリュックに出会えます

その代わり、いろんな組み合わせがあったので選ぶのに時間かかったー^^;

夜ご飯は

まずはビール

じゃーん!

たくさんのおかずと一緒にカンジャンケジャン!

エビとズッキーニの天ぷら、ジョンって言うのかな?美味しそー

エビの醤油漬け、カンジャンセウもあったよー

たっぷりのかにの身だよー

むにゅーっと

甲羅にご飯を入れて
    海苔で巻いていただきました(^^)
    (画像ないけど)

ごちそうさまでした(^ ^)

ホテルに戻ってバーに行きまして
    一杯だけいただきましょー

店内の雰囲気も
    窓からの景色も
    よかったのに画像なーい(^^;

このみかん的なのはダミーだった
    本物だったらよかったのにな

お休みなさい

後編はこちらです
    お時間ありましたらどうぞ