那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄閑散期旅行。備忘録として記録します。<br />3人で基本的な飛行機、ホテル、レンタカーで一人三万円。節約した分で現地で爆買い爆食だ~!<br /><br />梅雨時期の閑散期を狙い、<br />旅行2ヶ月前の3月上旬に楽天トラベルにて手配。<br />楽天トラベルスーパーセールで狙う。<br />成田発着は遠いから、「羽田発着」で安く行ける方法をさがしました。<br /><br />条件<br />●羽田発着<br />●(土) ~ (月)の3日間、<br />●素泊まり2泊で1部屋3名利用。<br />●レンタカー48時間付<br /><br />↓<br />宿泊プラン	<br />【楽天スーパーSALE】シンプルステイ★客室階は10階以上★ ~素泊まり~<br /><br />●ホテル●<br />ダイワロイネットホテル那覇おもろまち<br /><br />部屋タイプ	<br />洋室・ツイン・バス・トイレ付<br />◆ハリウッドツイン禁煙【3名】2ベッド+ソファーベッド<br />(■全室無線LAN・有線LAN利用可■24平米、ベッド幅110cmが2台+ソファーベッド設置のツインルーム。携帯充電器、空気清浄機完備)<br /><br />チェックイン:2026年5月16日(土) 19:00<br />チェックアウト	:2026年5月18日(月) 11:00<br />申込人数:	3人 ( 大人:3人 )<br />申込部屋数: 1部屋<br /><br />お食事:朝食:0回 昼食:0回 夕食:0回<br /><br />●レンタカー●<br />レンタカー事業者	OTSレンタカー<br />貸出日時	2026年5月16日(土) 18:25<br />貸出店舗	臨空豊崎営業所(那覇空港)<br />返却日時	2026年5月18日(月) 18:00<br />返却店舗	貸出店舗に返却する<br />付帯オプション	カーナビ × 1 / 免責補償  免責補償<br />車両タイプ	乗用車/コンパクト<br />1000~1300cc(フィット等)  フィット・ヤリスなど 車両内容<br />車両の特徴	禁煙車 / AT<br /><br />?旅行代金?<br />旅行代金詳細<br />料金はサービス料・消費税込<br />大人: 35,300円 × 3人<br />【レンタカーオプション代金の内訳】<br />カーナビ×1 : 0円<br />免責補償 ※免責補償は旅行代金に含まれています。<br /><br />?旅行代金合計?<br />105,900円<br /><br />→クーポン利用!!<br />【JAL楽パック】3月5日から9月30日のご旅行に使える5,500円クーポン(先着利用800枚)※併用可:5,500円<br />【楽パック(交通+宿)】&lt;対象施設限定&gt;3月5日から12月31日のご旅行に使える10,000円クーポン(先着利用14,000枚)※併用可:10,000円<br /><br />支払金額	<br />105,900円-15,500円(クーポン利用)-0ポイント= 90,400 円<br /><br />(楽天ポイント付与)<br />822ポイント<br />ポイント付与対象額は82,182円(税抜)

沖縄1人3万 ● 48時間 2泊3日 ● シーサーのお土産屋さんに行きたくて沖縄旅

2026/05/16 - 2026/05/18

とらっきー

とらっきーさん

2026/05/19

沖縄閑散期旅行。備忘録として記録します。

梅雨時期の閑散期を狙い、
旅行2ヶ月前の3月上旬に楽天トラベルにて手配。
楽天トラベルスーパーセールで狙う。

条件
●羽田発着
●(土) ~ (月)の3日間、
●素泊まり2泊で1部屋3名利用。
●レンタカー48時間付

洋室・ツイン・バス・トイレ付
◆ハリウッドツイン禁煙【3名】2ベッド+ソファーベッド

チェックイン:2026年5月16日(土) 19:00
チェックアウト :2026年5月18日(月) 11:00
申込人数: 3人 ( 大人:3人 )
申込部屋数: 1部屋

お食事:朝食:0回 昼食:0回 夕食:0回

●レンタカー●
レンタカー事業者 OTSレンタカー
貸出日時 2026年5月16日(土) 18:25
貸出店舗 臨空豊崎営業所(那覇空港)
返却日時 2026年5月18日(月) 18:00
返却店舗 貸出店舗に返却する
付帯オプション カーナビ × 1 / 免責補償 免責補償
車両タイプ 乗用車/コンパクト
1000~1300cc(フィット等) フィット・ヤリスなど 車両内容
車両の特徴 禁煙車 / AT

?旅行代金?
旅行代金詳細
料金はサービス料・消費税込
大人: 35,300円 × 3人
【レンタカーオプション代金の内訳】
カーナビ×1 : 0円
免責補償 ※免責補償は旅行代金に含まれています。

?旅行代金合計?
105,900円

→クーポン利用!!
【楽パック(交通+宿)】<対象施設限定>3月5日から12月31日のご旅行に使える10,000円クーポン(先着利用14,000枚)※併用可:10,000円

支払金額

(楽天ポイント付与)
822ポイント
ポイント付与対象額は82,182円(税抜)

羽田にて。JALのショップでちいかわ発見!つい買ってしまった。安いパックなので、夕方便15時発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇空港17時半着。およそ2時間半で着きました。レンタカー会社のピックアップ場所をさがします。我々のレンタカーOTSレンタカー は一番先の方で遠かった・・・
    OTSさん、バスで13分くらい。なにげに空港から遠い。スタッフはほとんど外国人の方。日本語は達者で問題なし。
    ガソリンは近くのスタンドは高いので、「何キロ圏内だと大丈夫なの?」と聞いたら、「10キロ以内ならOK」とのこと。ラッキー。その方がガソリン代は安くすんで助かります。

那覇空港 空港

レンタカーを借りて、お腹すいたのでまずは晩飯を。沖縄そばの楚辺さんに行きました。20時閉店と書かれていたが、20時になってもお客さんは続々。でも拒むことなくすんなり店内へ。細かいことを気にしないのが沖縄らしくていいなぁと思いつつ。

楚辺 グルメ・レストラン

ホテルに到着。比較的新しく清潔的でした。安いパックでも高層階をいただけました。一階にローソンがあり、お酒を買って明日早いから早めに就寝

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

2日目、朝食は車で15分の牧港のA&Wへ!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

モーニングのマフィンをコーヒーと共にいただきます!うーんアメリカ

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

そして、ツレが屋富祖のバス停まで車で送ってくれて、そこから東陽バスに乗車!

乗ったのは・・・たまたまSNSで見つけたレトロバス!
    50年以上前のバスが日曜日の午前限定で運行しています。

東陽バスのレトロバスで市内中心部へ行き,そこからまたバスでちいかわレストランのあるパルコシティへ向かいます。パルコの向かい側は青い海。沖縄やわ~。梅雨時期でしたが、たまたま雨のない日が続いていたそうです。

PARCOシティの脇に路線バス専用の駐車場があり、そこで沖縄バスの古い車両を発見!バスを降りて200mもどり、撮りに行ってしまいました。
    バスの運転手さん、快く撮らせていただけました。お仕事中ありがとうございました。

サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール

レトロバスに会えて満足し、つぎはこの旅のお目当て、ちいかわレストラン沖縄へ!

くりまんじゅうさんと一緒に酒盛り気分。郎ラーメンやらバナナスプリットやら、おまけのグッズ目当てに頼みまくりました笑

つぎに、お目当てのシーサーのおみやげやさん!
    ついつい可愛くて買ってしまいます。

ちいかわで満足したら、レンタカーで移動。
    ゴヤ市場周辺の商店街を散策しましたが…商店街は日曜日はお休みなようでほとんどシャッター…上間てんぷらさんは開いていて、もずく天ぷらをいただきました。

上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店

ゴザ市場をはなれ、ぶらぶら。入ったファミリーマートでは サーターアンダーギーが90円で売られています。全国で売って欲しい。

そのごアメリカンビレッジ方面へ。日曜で駐車場が満杯…ツレはアメビレで下ろし、わたしは時間潰しに地元のスーパーへ。沖縄のスーパーかねひでに寄りました。
    御当地スーパーで沖縄ならではの菓子パンを発見!

タウンプラザかねひで北谷サンセット市場 スーパー・コンビニ・量販店

沖縄の菓子パンは大きいし甘い!そしてカロリー高め笑やはり暑くてカロリーを消費するからかな。

沖縄のスーパーは泡盛がいっぱい。泡盛のパックの種類もめちゃくちゃ豊富。これは凄かった!

つぎに、やちむん通りを散策しながら,平和通りの居酒屋さんへ。うちなぁ三線音to食Yugafuにてかけつけ3杯笑

平和通り商店街 市場・商店街

うちなぁ三線音to食Yugafuにて。同行の栗まんじゅうさんも満足してます。

平和通り商店街 市場・商店街

ハシゴして、平和通りの島唄ライブ 沖縄民謡居酒屋 ORION に入りました。結構若い地元民のお客さんが多くて盛り上がりました~ってことでここで2日目終了!

平和通り商店街 市場・商店街

3日目、この日はちょい離れた奥武島にいくことにしました。天ぷらで有名らしいです。で、モーニングは経路途中の与那原、Jef 与那原店に寄って。沖縄の昔ながらのドライブインスタイルの店舗 いま半分改築中です

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

Jefのご当地バーガー!ゴーヤバーガーはゴーヤがたっぷり!満足!

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

奥武島では、
    しまねこプリンさんにいきました。 4匹の猫たちに出会えました。どの子も懐っこくてめんこいです!

奥武島 自然・景勝地

いただいた、しまねこプリンさんねプリン。どれも美味しかったです!

奥武島 自然・景勝地

しまねこプリンから徒歩10分 龍宮神を参拝しました。こちらの島で祀られている龍神さまにご挨拶いたしました。

奥武島 自然・景勝地

奥武島は天ぷら屋さんがいくつもあり,島入り口の中本天ぷらさんに寄りました。お目当てのもう一件は月曜定休でした。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

奥武島をはなれ、市内へ帰る途中、無添加サーターアンダギー&島唐辛子のお店 大和食品さんに寄りました。サーターアンダギー最高!

市内中心部に今でも残る泡盛酒造場 瑞泉さんを訪問しました。予約不要で無料見学できます。駐車場あり。泡盛の歴史や作り方を短時間で把握でき、試飲もあります。瑞泉グッズもあり、かっこよくて買ってしまいました笑

瑞泉酒造 専門店

再び平和通り商店街に。帰京前にお土産探し。
    味がある商店街の横道です。

平和通り商店街 市場・商店街

平日の昼間 ネコも穏やかに過ごします

平和通り商店街 市場・商店街

買い物を終え、給油しレンタカー返却。
    空港への送迎バスもスムーズに乗れ、空港へ。
    早く着きすぎたので話題の 空港食堂 へ。
    安く美味い沖縄料理がいただけます。

店内にはシーズン前に沖縄でキャンプを張るプロ野球チームのフラッグが掲げられていました。

空港食堂 グルメ・レストラン

まだ名残惜しい栗まんじゅうさんは、JALの売店で泡盛ワンカップが売っていたのでついつい、、、空港で乾杯しJALに搭乗しましたとさ。

那覇空港 空港