心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 館内見学の抽選に当選したので、綿業会館に行きました。<br /> わざわざ淀屋橋に行くからには、ついでなので、食べログ百名店をはしごしてきました。フレンチ百名店「プレスキル」(ミシュラン1つ星)でランチを食べました。<br />北浜レトロ(登録有形文化財、食べログ百名店)で建築を眺めながらデザートを食べました。<br />   プレスキル(食べログ百名店、ミシュラン1つ星)<br />   綿業会館(重要文化財、日本の最も美しい名建築)<br />   北浜レトロ(登録有形文化財、食べログ百名店)<br /> <br /><br /><br /><br />

2026年8月 大阪淀屋橋日帰り旅行 綿業会館 プレスキル 北浜レトロ

2026/08/22 - 2026/08/22

1902位(同エリア1937件中)

にゃん

にゃんさん

館内見学の抽選に当選したので、綿業会館に行きました。
   プレスキル(食べログ百名店、ミシュラン1つ星)
   綿業会館(重要文化財、日本の最も美しい名建築)
   北浜レトロ(登録有形文化財、食べログ百名店)

プレスキル受け付け
    ミシュラン1つ星は毎年連続して受賞しているそうです。

開店すぐ入店。

この後、続々とお客さんが入りました。

お酒飲めないので、ペリエを頼みました。

パッションフルーツ
    クレープフランベに使用するフルーツを飾っておくそうです。
    今回のランチメニューにはありません。

マグロのグリエ

鴨 マデラ酒のクリームソース
    万願寺唐辛子
    揚げたマッシュポテト

ストーリーのあるマドレーヌ
    2人のフランス人が届けてくれた、フランスマキシムのシェフのレシピで作成したものと。給仕の方が、スマホで動画を見せてくれました。

桃のコンポートとジュレ
    アーモンドのアイスクリーム
    アートです。

小菓子

給仕の方が撮った写真。
    サービス精神旺盛。
    こういうサービスもミシュランにつながっているのかな。

全部選びました。
    給仕の方が楽しそうに説明してくれました。配膳スピードもテンポよく。

大阪取引所

綿業会館
     去年、イケフェスで綿業会館の見学をしましたが、一般開放部分が限られていて、見ていない場所がありました。
     月1回の土曜日に、抽選で見学できるため、応募していたのが、今回当たりました。

綿業会館
    竣工 1931年(昭和6年)
    設計 渡辺 節
    チーフドラフトマン 若き村野 藤吾

綿業会館
    東洋紡績の経営者、岡常夫が死亡し、日本の紡績業発展のためにと100万円を残し、50万が足され、150万円で建築。
    同年、市民の寄付で作られた大阪城天守閣は47万円。天守閣の3倍の費用をかけて建設。

• 入口

入口

• 玄関

玄関

• 玄関

玄関

ホール
    4階以上は貸し室となっていて、本館・新館あわせて26の店子が入っているとのこと。
    重要文化財で店子のいる建物は、綿業会館のみとのこと。
    この像も、太平洋戦争時、供出させられ、溶かされてなにかになったため、戦後のもの。幸い型が残っていたので、同じものができたんだそう。

太平洋戦争で供出されたため、戦後のもの。

写真撮影自由で、SNSで拡散してください、とのことです。

会員食堂

ミューラル・デコレーションの天井

綺麗な天井

透かし彫りのガラス窓

電気じかけの時計
    館内の時計は、中央コントロールされています。
    動かなくなったので、12時にしてあるとのこと。

結婚式・披露宴も行われているそうです。

談話室
    ジャコビアン・スタイル

5種類の泰山タイルでできたタピストリー
    並べ方や出来上がりの微妙な違いによって、万華鏡のような効果をあげていると。

鋼鉄ワイヤー入り耐火ガラスは、関東大震災の教訓により設置。
    太平洋戦争で大阪が空襲を受けたとき、周囲は灰となったが、ここはほとんど被害がなかった。
    (しかし、実はアメリカは駐留するため空爆からはずし、残した可能性あるかもと。大阪倶楽部なども残り、結局、敗戦後、そこに米軍駐留したため。)

したがって家具類も建築当時のもので、重要文化財。

椅子カバーは、もとは皮でできていたのが、太平洋戦争で供出させられ、布カバーになったんだそう。

階段の先には図書室。

• 廊下

• 猫足

猫足

会議室
    アンピール・スタイル
    大きい大理石が彫ってあります。

• 時計

時計

床の大理石はイタリア製。
    大きなアンモナイトがありました。
    明治生命館のイタリア製大理石の床のアンモナイトより大きかった。

換気扇

• 1階

• 1階

地下1階への階段

グリル

• 壁<br />象嵌

象嵌

月1回の見学会以外にも、ときにプレミアムツアーといって、食事して見学会で見れない場所も開示するツアーをやることがあるそうです。綿業会館のホームページやインスタでお知らせしますとのことでした。

なにわ教会

北浜レトロビルヂング
    竣工 1912年(明治45年)
    設計・施工 大林組
    登録有形文化財

北浜の株式関係者の集会所「株友会倶楽部」として、地下1階地上2階建てのイギリス様式の洋館。

「北浜レトロ」
    階段途中の椅子に座って、順番待ちをしました。

• 2階<br /><br />

2階

• 2階<br />伝統的な英国風ティールームをイメージしたカフェ。<br />アフタヌーンティやクロテッドクリームつきスコーンが味わえる。<br />食べログ百名店。

2階
    伝統的な英国風ティールームをイメージしたカフェ。
    食べログ百名店。

• 2階

• 2階

2階

• 1階<br />トイレのため下りました。

1階
    トイレのため下りました。

窓から川が見えました。

トイレ(外)

トイレ内部

レトロなトイレ

手洗い

1階のレジの上

レジ近くにレトロなスイッチ

入口の床のタイル

入口のドア
    淀屋橋はレトロな建物が集まっています。