福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県を3泊4日で巡りました。

福井3泊4日のシニア旅

2026/05/19 - 2026/05/22

旅行記グループ 北陸3県10泊11日の旅

piano

pianoさん

福井県を3泊4日で巡りました。

福井県は恐竜の街!!!
    福井駅前には動く恐竜がいくつもありました。

まずはお昼ご飯。見吉屋さんで越前おろしそばをいただきました。

羽二重餅も松岡屋さんで購入してみました。

ホテルは、リバージュアケボノ。なかなか良いホテルでした♪

永平寺にて。

東尋坊にて。

お土産に甘エビの姿焼きを購入。

越前海岸の「えちぜん」を予約しておきました。

窓の外に漁港が見えます。

この日はあいにくの雨。あわら湯のまち駅温泉で足湯に浸かりました。

耕月堂に行きました。
    天皇も召し上がったという「松の露」をお土産に購入しました。

薬師寺にも行きました。

越前鉄道。

養浩館に行きました。

足羽山にも行きました。

福井交流館の屋にも恐竜がいっぱい。

越前カニを食べる恐竜。

ハピリン2階の福々茶屋で。

柴田神社に行きました。

焼き鯖寿司を食べ比べました。
    こちらは田村屋。焼いて蒸してを繰り返す工程で、身が柔らかかったです。

こちらは鯖とご飯の間に生姜と青じそが挟まっていました。

今回のお土産。

ホテルの箸置き。
    いい言葉がいっぱい!