台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3泊4日 2026/4/10~4/13<br />熊本空港から台湾へ行くのは初めてです。<br />2023年9月から、スターラックス航空とチャイナエアラインが<br />台北桃園国際空港から熊本空港を運航していますが、乗る機会がありませんでした。<br />今回初めて台湾一人旅でチャイナエアラインを利用しました。<br />台湾は近いのですが、今回が7回目の台湾旅行になります。

熊本空港から台北桃園空港へ 台湾一人旅

2026/04/10 - 2026/04/13

グルグル

グルグルさん

台湾旅行3泊4日 2026/4/10~4/13
熊本空港から台湾へ行くのは初めてです。
今回初めて台湾一人旅でチャイナエアラインを利用しました。
台湾は近いのですが、今回が7回目の台湾旅行になります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

2026/4/10
    JR肥後大津駅と熊本空港を6.8キロの鉄道で結ぶ計画が進んでいます.
    光の森駅から大津駅、大津駅から空港ライナーで熊本空港へ行ってみました。
    (※光の森駅までは妻に送ってもらいました)

熊本空港着
    JR空港線が実現しても、県民で利用できるのはJR沿線地域の人だけです。
    観光客は便利になると思いますが、
    自分の地域からは、空港行きのバスもありませんし、JR駅も遠くて乗ることは無いと思います。
    車で空港へ行くのが一番早い方法です。

出発一時間前に、チャイナエアライン熊本到着です。
    予定時間通りです

熊本空港18:40発~ 台北桃園空港19:55着
    チャイナエアライン機内

機内食 チキン料理
    夜間照明で暗くなっています
    飛行時間が2時間弱なので、離陸して20分ごろから機内食の配布が始まります。

今回の一人旅の予算(ホテルと航空券は別)
    7年前の台湾旅行で余ったNT$5250
    交通カードにNT$1000入金してもNT$4250もあるので、一人には十分すぎる。

台北駅
    桃園空港からMRT(空港メトロ)で台北駅まで移動

2026/4/10 22:00
    CHECK inn Taipei Main Stationホテルにチェックイン

ホテルの部屋の様子
    ベットの頭側奥にトイレと洗面台があり、
    足側にシャワーブースと洗面台がありました。
    シャワーとトイレが逆方向で間違うことがありました。

2026/4/11朝
    ニニ八和平公園
    ホテルの目の前が公園です。

二二八和平公園散策

二二八和平公園の中華風建物

20年前に2mも歩けなかった健康歩道
    これに挑戦するために公園近くのホテルを選びました。
    全長25mありますが、無理しないで20mで折り返しました。
    40m歩いて満足です。
    何年も足踏みで足裏を鍛えています

台北駅 東3門前バスターミナルから、路線バス1815番で野柳バス停まで90分

野柳のクイーンヘッドの変遷
    年々首が細くなっています

2025年の女王頭(クイーンズヘッド)
    首がかなり細くなっています

第一エリアのキノコ岩群

半島の左側がクイーンズヘッドの場所

クイーンズヘッドを裏側から撮影
    以前、この場所に来たのは2007/6月、大雨の中、ここだけ見てからすぐに帰りました。写真も撮っていませんでしたが、当時より首が細くなっているようです。

人が多いので、人を避けて撮るの難しい
    よくわかりませんが、後で調べるとGorilla Rock 金剛岩

瑪伶鳥石(Marine bird rock)
    鳥に似ていますがヤギのようでもあります

野柳から非常に荒い運転のバスで基隆まで来ました
    基隆の海洋広場

海洋広場から基隆港

台北の帰りにカラフルハウスに寄ってみました。

人気の写真スポット
    カラフルハウスは小規模ですが若い女性が多かった

観光名所の正浜漁港彩色街屋
    ほぼ正面から撮影
    カラフルハウスは写真に写っている範囲のみです

中正路正浜路口から1579番バスで台北へ 50分:NT$100
    新光三越店信義新天地A4館
    鼎泰豊A4店で一人食事

ネットで調べると鼎泰豊A4店が待ち時間が短かったので来ました。
    整理券を受け取り5分で着席
    一人だと早く回ってくるようです。

注文した料理
    一人食事は限りがあります
    トリュフ入り小籠包は1個から注文可能(1個500円)
    2個注文したが普通の小籠包でよいかと思う。

市政府駅から台北駅乗り換え、剣澤駅へ

士林市場へ来ました

大賑わいの豪大大鶏排 士林總店
    (特大フライドチキン)
    夜市の食べ物は、油ギトギトの料理が多いので見るだけです。
    カキオムレツなどは特に油ギトギトです。あくまで個人の思いです

射的が並んでいます
    遊んでいる人も多い

土曜日のせいか人が多い
    撮影しながら歩くのは苦労する。

士林市場に来た目的はこの壁です。
    3Dタイガーを見に来ましたが、撤去してありました。
    2月ごろのユーチューブでは萌虎が動いていましたが?
    動画を撮りに来ましたが残念です。

台北駅近くで胡椒餅を購入
    今日の最後の胡椒餅でした

50嵐でタピオカミルクティも購入

ホテルに帰り夜食です
    2026/4/10~11日は終了
    明日は淡水へ行く予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る