2026/05/24 - 2026/05/24
-位(同エリア762件中)
にゃんこさん
新緑のドライブを楽しみたくて、思いついた場所が三河湖で五平餅を食べる!
久しぶりの三河湖は、懐かしい場所もあれば、新しい場所もありの楽しい発見でした。
五平餅を食べたお店は「三河路」というお店。いのししが目印のお店です。
こちらで絶品の五平餅に大満足!
帰り道に寄った香恋の館は、2階にあった郷土資料館の展示内容の充実ぶりに大満足。
とても楽しい1日となりました。
三河湖テラス こりん に到着です
令和6年にオープンした観光センターです。
自宅を出発する時は、車の中は暑くて冷房をつけてきましたが、ここは涼しいです。
空気もおいしい気がします。三河湖 自然・景勝地
先ほどの建物の壁に三河湖周辺のこりんマップが描かれています
とても分かりやすいマップです -
三河湖
三河湖は羽布ダムによってせき止められたダム湖です -
中に入ってみます
令和6年にできた新しい建物なので、気のいい香りがします。
冷房も効いていて快適です
テラスにある椅子に座ってキッチンカーで売られているドリンクを買って三河湖を眺めながらゆったりと過ごすことができるようになっています。 -
中には三河湖の飲食店や体験できる施設など情報が展示されています。
先ほどの三河湖テラスから車で少し上流の方に行くと、三河湖のモニュメント
以前はこんなのなかったね -
先ほどのモニュメントから少し戻り、三河路さんで五平餅をいただきます
三河路 グルメ・レストラン
こちらは看板いのししの「ためよし」がいます
三河路さんはテラス席もあります。
今日は少々雲は多いものの、気持ちのいい気候だったので、外で五平餅をいただきます。 -
三河湖も眺められます
これが三河湖の五平餅です。
この大きさが特徴の一つといってもいいのではないでしょうか。
とても大きいので、串の部分というか持ち手の部分もとても大きいです!
味は、赤味噌を甘辛く味付けした味噌だれにショウガのアクセントが効いていて、焼き加減もちょうど良く絶品でした!
お持ち帰りもできますが、やはり出来たてを食べるのが一番おいしい!
テラス席でいただいているから三河湖の少しひんやりとした空気がとても気持ちよく、五平餅の味を一層引き立ててくれました。 -
五平餅にとても満足したので、敷地内を少しお散歩します。
標高480Mです。 -
こんな心地よいテーブルと椅子もあります
もちろん、三河湖が見えます。
では、三河路を後にします。 -
先ほどの三河路さんを少し下ったところに、香恋の館があります。
前からある施設ですが、今回初めて寄ってみました。香恋の館 グルメ・レストラン
とても素敵なお庭があります。
中にはお土産が売っていたり、飲食できるスペースもあります。
2階に郷土資料館があり無料とのことで行ってみました。
まず、雰囲気がとても良く、そこに感激! -
さらに展示内容にまたまた感動
かわいらしいイラストと分かりやすい説明、
ここ三河湖のある下山地区の歴史、民俗など学べます -
五平餅の説明ももちろんあります。
真ん中にどんと大きく描かれているのが、先ほどいただいた三河湖の五平餅 -
暮らしの道具も展示されています
三河万歳
一度見て見たい -
天井にも三河万歳
こちらの愛らしいイラストは羽布町在住のなかむらひろこさんが書かれたそうです。 -
いのししと瓜坊の剥製
こちらの郷土資料館は無料とは思えない充実ぶりでした。
いいものを見せていただき、ありがとうございました。 -
外に遊歩道もあるので行ってみます。
香恋の橋を渡ります。 -
橋の正面には羽布ダムが見えます。
橋の上って、やはり空気が少しひんやりして気持ちがいいです。 -
川を渡り、対岸から先ほどの香恋の館をパチリ
フォトスポットの大きなブランコもあります
ふれあい広場
とてもゆったりとしていて、川がすぐ近くを流れているので、夏に来ると心地よさそうです。 -
ベンチもあります。
ふれあい広場の隣にはドッグランもあり、ワンちゃん連れの方がたくさんいらっしゃいました。 -
では帰ります。
絶品の五平餅を求めての三河湖ドライブは、想像以上に満足できました。
最後までお付き合いただき、ありがとうございました。