岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで2泊3日岩手旅行してきました!美しい景色、美味しい食事に大満足の旅行でした✨️

2026年GW旅行~岩手2泊3日の旅~

2026/05/03 - 2026/05/05

めぐみん

めぐみんさん

もう、面倒なので行程表載せちゃう。
    各観光地の滞在時間が短い!!
    と思っていたけど、実際は行程表よりもたっぷり観光時間をくれました。道路スイスイで全然混雑していなかったからかなぁ。

東京駅でツアー団体の集合。1日目のお昼は新幹線の中。
    一関駅で下車しバスに乗ります。

バスに揺られ中尊寺へ。
    金色堂までけっこう歩いた。

5月3日は、お祭りがあるそうで予定よりずいぶん手前で降りて歩くことに。だいぶ歩いた感。

松尾芭蕉はこんなところにまで?

金色堂はこの建物の中。写真NG。。

中尊寺

中尊寺の大仏様も金ぴか

泊まるのは雫石プリンスホテル

ロープウェイがあり天気が良いと星空観賞できるのだけどあいにく悪天候で中止

• 夕飯はバイキング&#9786;️&#127808;

夕飯はバイキング☺️🍀

この牛肉すごい美味しかった~

海鮮丼は自分で作れる。
    アルコールドリンク1杯無料で良かった。

2日目も朝から雨がパラパラの中、
    小岩井農場へ

牛舎を見学

• ソフトクリームはミルク感たっぷりで美味しい&#128046;

ソフトクリームはミルク感たっぷりで美味しい🐮

羊さんたちも?

次は、久慈駅へ。
    あまちゃんの舞台となった場所。

お店のシャッターもあまちゃんでかわいい。

久慈駅から普代駅まで三陸鉄道の旅を楽しみます。

天気も良くなってきた!!

きれいな海が見えるよ。

かわいい。

2日目のお宿は、ホテル龍泉洞愛山。周辺には、他にあまり泊まるところもなさそう。

夕飯は海鮮づくしで大変豪華。
    しかし、詳しくは書きませんけど、私たち夫婦はここでツアー団体客として失敗を1つするのですね、いやはや。

朝食も和定食で豪華。

お世話になりました。

3日目最初は龍泉洞という鍾乳洞へ

中はすごいひんやりとしていて、水がすごくきれい。

次は北山崎展望台

よい眺め。リアス式海岸がはっきりわかるよね。

お昼も海鮮丼

こちらの海沿いのホテルでお昼をいただきました。

次は浄土ヶ浜へ。
    こちらはヨーロッパの団体客がたくさん観光に来ていた。

素晴らしく美しかったです。

旅の最後は岩手TSUNAMIメモリアルへ。

あの震災がなければ、、、と思ってしまう、

帰りも一関から。

帰りは居酒屋新幹線しながら帰宅。