2025/04/04 - 2025/04/07
11697位(同エリア20578件中)
麦太郎さん
映画「九龍城寨之圍城(トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦)」で香港熱が再燃し、久しぶりに香港をじっくり観光してきました。
ここ数年トランジットで短時間の滞在はありましたが、泊まりでの旅行は20年ぶりとなります。
今回はレトロな建物を探して、郊外を主に散策してきました。中国本土の古鎮を巡るのが大好きですが、香港にも趣のある建築物がいっぱいありました。
2日目の4月5日は、大埔墟駅から沙螺洞村を廻るトレッキングの後、粉嶺の龍躍頭文物径(史跡ルート)を歩きました。
①4/4 元郎、屏山文物徑、土瓜湾、九龍寨城公園、AIRSIDE
②4/5 沙螺洞村、龍躍頭文物徑
③4/6 荔枝窩
④4/7 中環、太古、清水湾、元郎、屯門
カメラ:Sony α6500+PZ10-20mm、Leica C-Lux、Oneplus9pro
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
残念ながら雨模様となりましたが、沙螺洞村のトレッキングに向かうべく、MRT尖東駅から列車に乗ります。
尖東站 駅
大埔墟(タイポマーケット)駅で降り、ミニバス乗り場に向かいます。
20Pの鳳園/嵐山行きのバスに乗ります。
バスは6~15分ごとに頻繁にあります。6.5HK$。
ほぼ10分で鳳園に到着しました。
辺りは高層マンションが建ち並んでいます。
石碑に釣られてこの道を行ってしまうと、トレッキングルートには出ません。
まずは胡蝶保育区を目指すのが正しいルートでした。
園芸屋さんの脇を抜けます。
胡蝶保育区かな?
登りになりました。
途中にお墓がいくつもありました。
歩き始めて30分ほどで沙螺洞村の広場に出ました。公衆トイレがあります。
もう少し歩いて張屋を目指します。
トイレから15分ほど歩くと集落が見えてきました。
張屋と呼ばれる所かと思います。
野良犬がいるようで、フンがいっぱいあるので足元注意。
奥の方にも建屋があります。
もう誰も住んでいません。
餌をねだりにワンちゃん猫ちゃんが出てきました。
あいにくグミしか持ってなく、それは食べませんでした。
張屋を後にし、さらにその先の鶴藪水塘へ向かいます。
30分ほど歩いて鶴藪水塘の広場へ。
交差点に出ました。流水響道を北上し、龍躍頭文物徑を目指します。
流水響の村に面白い形の石が展示してありました。
沙頭角公路に出ました。
公路を2キロほど歩いて文物徑に着きました。
ルートは「古物古蹟辨事處」のサイトを参考にしました。
https://www.amo.gov.hk/tc/heritage-trails/lung-yeuk-tau-heritage-trail/shek-lo/index.html -
もう15時を過ぎているので、大急ぎで廻ります。
まずは永寧圍を見学。
老圍
東閣圍
麻笏圍
麻笏圍 旧市街・古い町並み
朽ちた建屋も多かったです。
崇謙堂、古い教会。中には入れません。
沙頭角公路を渡って反対側にある新圍を見学。
こちらは覲龍圍。
小坑村
200年の歴史があるそうですが、門とお宮が残るのみ。
善述書室。中には入れませんでした。
善述書堂 建造物
ひと通り観終わって、粉嶺駅に向かいます。もうすぐ日が暮れます。
駅への道の途中にある聯和市場。70年以上前の建物をリノベーションしたそうです。
粉嶺駅近くの吉野家で夕飯。
粉嶺駅から電車に乗って尖沙咀に戻りました。
粉嶺駅 駅
香港(香港) の旅行記