2026/05/17 - 2026/05/17
アイガーさん
GW明けになるとバラの時季が来ます。今年は埼玉県南部の智光山公園のバラを見に行きました。バラの名所に比べると小さいバラ園ですが、バラの種類、色が想像以上の多く、絶好の晴天日もあって満開状態のバラは艶やかでした。
-------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★5月17日 自宅-(自家用車)智光山公園-自宅
5月17日
晴天の日曜日は埼玉県狭山市の智光山公園のバラ園に行きます。ちなみにこの日は季節外れの高温で5月中旬にもかかわらず最高気温30℃越えです。
14時半、智光山公園に到着です。智光山公園は広大で駐車場が複数あります。バラ園が一番近い駐車場を探しました。
駐車場から徒歩約10分、バラ園が開かれていました。写真はアロマテラピーというバラです。逆光の下、光り輝く白色と薄ピンク色のバラが実に美しいです! -
気温30℃とは言え、この時期は湿度が低いのでそれほど汗かきませんし、そこそこ気持ちが良いです。
色とりどりの何種類ものバラが光り輝いています!逆光気味の花びらは絶句するほど美しく、このシーンはまさに絵葉書にも使われるような素晴らしい光景です!
オレンジ色も何という美しさ!まさに満開状態です!別世界のような美しさです!
花びらに近づいて撮影すると、一層美しく見えます!
黄色もあります。
間近で花を眺めます。絵の世界のような異次元の美しさに驚嘆します!
同じような色ですが、上の写真とはまた違う種類です。どちらも薄ピンク色で満開状態、そして別世界のような美しいバラに驚嘆します!
花から少し離れて広範囲を眺めると、これも絵葉書にも使われるような赤、白色のバラ群に圧倒されます!
プリンセスミチコという名前の赤いバラです。この後も変わった名前の種々のバラが現れます。それほど広くないバラ園ですが種類は数えきれないほど多いです。
日の当たりが良く何本もの美しいプリンセスミチコに絶句します!
濃い紫色もあります。良い景観ですね。
全体的に一番本数が多いこのバラです。艶やかでとてつもなく美し過ぎます!
これも艶やかで絵葉書にも使われるような美しさです!超感動します!
今度は”王朝”という名前です。花びらが何重にも形成され、雌しべが見えないバラも珍しいですね。
バラ園ならではの光景です。
このバラも何重も形成されている花びらです。信じられないほど艶やかで美しい黄色のバラです!
一つの花びらを間近で撮影します。真っ赤な花びらに黄色い雌しべ、椿にも似ていますね。
白色まであります。日の当たりも最高で別世界のような美しい光景に驚嘆します!
赤紫色で一部花びらが何重にも詰め込まれたような状態のバラもあります。
満開状態で艶やかな時に訪れてよかったです。
めしべが変わった形状で貴重なバラです!
全体を眺めます。広くないバラ園に実に多くの種類、色のバラが咲いています。
”浦和レッドダイヤモンズ”という名前があるのですね。それとも最近つけた名前?それにしても逆光によって艶やかで輝く幻想的な美しさに驚嘆します!
約20分ほど智光山公園のバラを観賞しました。