2026/04/12 - 2026/04/12
電車での移動
三宮
船での移動
ジャンボフェリーあおい
母が香川県出身なので、何度も訪れたことのある香川県。
この度、GLAYのレグザムホールのチケットが取れたので、乗ってみたかったジャンボフェリーの新造船「あおい」で向かうことに。
梅田からバスに乗った方が楽で早いのは分かっているが、道中を楽しみたいのでフェリー旅。
いつも家族で訪れるので、自分の意思で巡るのは初めての香川遠征の記録。
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
阪急電車で三宮へ向かい、ミント神戸からフェリーターミナル行きのバスに乗り込む。
三宮の工事のため、ミント神戸になかなかたどり着かない(^_^;)
指定席を取ったので、接続しているバスの遅い方で向かう。バスの乗客は8人程度。
ターミナルからさっさと乗り込んだので、こちらは向かいのフェリー。 -
座席は女性専用ののびのび席。
最初このクッション枕かな?と思って剥がせるんかなと思った(^_^;)
帰りに着るかな~?と思ってたウインドブレーカーが枕代わりに役に立つ!
この区画の乗車率50% -
ジーライオン、年明けにはここにも行くからね…
船内から念を送る -
まずは楽しみにしてた朝ごはん。
カウンター席が多いので助かる。
私は横目で窓の外が見られるように反対側のカウンター。 -
レモンうどん。
冷凍スライスレモンらしい。
あったかいうどんにレモンどうかな?と思ったけど美味しい。さっぱりしてる~! -
明石海峡大橋の下を通る案内があったので外から見上げる
さんふらわあだと夜なので、明るい時間にくぐるの新鮮! -
足湯にも来てみる。
実に眺めが良い。
足湯は定員4人くらいかな?
指定席券があれば自由に入れる、とのことなのでお手頃価格ののびのび席を予約しておいた。 -
フェリーで足湯に浸かりながら、フェリーを見送る
コロッケを食べに再び売店スペースへ。
レモンのスライスの乗ったコロッケ。
コロッケはアツアツでレモンさっぱりでこれもとても美味しい~
出航してすぐはうどん席も盛況だったけど、9時半過ぎには落ち着いていた。 -
醤油樽をイメージしたパブリックスペース
このあとしばらく部屋でゴロゴロ -
ジェラートも絶対食べたかったので小豆島着く前にやってきた。
高松着いたらうどん食べたいしね。 -
昔家族で行った小豆島で醤油ソフトを食べてめちゃくちゃ美味しかったので…!
しょうゆソルベと迷ってゆずヨーグルト。
しょうゆ、香ばしくて美味しい。 -
ラウンジでコーヒーもいただく。
うどんの本あったので(うちにもあるが10年以上前のものだった)しばし読書。 -
途中で立ち寄る小豆島。
謎のオブジェ。
多分近くでみたら大きいんだろうな。
バスの接続良くなったらしいので、今度は小豆島1人旅も良いかも。 -
小豆島でて1時間程
高松が近づいきた!
これはあなぶきアリーナ? -
送迎バスで高松駅へ。
途中、SixTONESファンの人が並んでるうどん屋を車窓から眺める。高松駅 駅
まずはグッズ列の様子を見に会場へ。
しかしとんでもない列なので最後尾を確認せず、CD買った時の抽選券で抽選だけしてうどん屋へ。
無欲の勝利でポスターをゲットする。 -
営業時間調べた中で行きやすそうだったうどん屋へ。
白飛びしてるけど…
穴子天とゲソ天。
穴子天めちゃ大きいのに180円…安すぎる~
天ぷら2つ取ってから奥におでんあるの知った。
うどん屋のおでん大好きマンとしては食べなければ…
そのため?うどんは控えめに小ぶっかけ。
朝は温いの、昼は暖かかったので冷たいのん。さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン
近くのポケフタもゲット。
ヤドン公園までは行かず。
ここから先のマルナカに母に頼まれた醤油豆を探しに行くが、売切…見本しかない…
このあとお土産屋や別のマルナカ行くも置いてない… -
駅ビルのお土産屋にも指定された醤油豆はない…
せっかくなので琴電に乗って高松駅方面へ戻る。瓦町駅 駅
シンボルタワーのお土産屋にあるかも?と思い寄りたいが…
ちょうどあなぶきアリーナのSixTONES昼公演終えたお姉さん達の行列に巻き込まれる…
とりあえず小袋の大西の醤油豆ゲット。(母の指定、大西の食べきりサイズ)
最近ポルノもライブがあったのか?ポルノのコーナーとGLAYのコーナーが出来ていた。 -
夢のような時間はあっという間。
(この日かつてない良席、ドセン2列目)
終演後はバスの最終が乗れそうだけど、ご飯食べたいので電車にした。
岡山からはこだまでもいいや、と思ってたけど普通にきっぷ買うより安かったので「阪神四国WEBきっぷ」
当然あなぶきアリーナからの帰りのお客さんと時間が被ったので混雑。
高松駅の駅スタンプはインクが薄すぎたー快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
岡山駅で乗り換え、食べて帰ってもいいかなと思ったが「たこめし」食べてないのでお弁当で食べることに。
岡山ー新大阪ののぞみより、マリンライナー乗ってる時間のほうが長いのね(^_^;)岡山駅 駅