釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に釜山へ5月で仕事がひと段落したので久しぶりの海外、といっても沖縄より北海道より釜山は近いんだわ。<br />普段から食べ歩き飲み歩き一緒にしている友人達なので食の趣味嗜好がぴったり。釜山で美味しい海鮮を堪能し、ショッピングや観光も短い日程で最大限に楽しめる旅でした。

海の香りと風景、海鮮を食べたりと、友人との釜山旅

2026/05/16 - 2026/05/18

Rururu

Rururu さん

友人
高速・路線バス
ジンエアー
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

関空からジンエアで釜山へ。HISでホテルと航空券のセットを予約。
    空港までは車で。友人が家まで迎えに来てくれてありがたい。

週末を絡めてHIS代金40,000円しなかったので安いと言われ予約しました。
    以前行った時は航空券は往復10,000円位だった事を思えば高くなったなあ。

行きの機内は日本人のほうが多い感じがした。
    HISでこのようなセットを予約したのははじめてで関空でどこで受付したら良いのか分からずHISに電話したらジンエアのカウンターに直接行ったらいいとのこと。
    出発前のメールに記載してくれたら良いのに。
    チケット受け取り、プライオリティパスでノドカラウンジで朝食。
    ゲートで友人と合流。

時間通りに出発です。
    仕事が数日前まで立て込んでいて疲れが溜まっていたせいか
    乗り込んですぐに寝てしまった。
    起きたらもう到着

韓国入国もソウルに比べてスムーズ

釜山到着後はUberで影島(ヨンド)へ移動。
    釜山の空港はUberのピックアップエリアがない。
    出口の番号を目印に配車手配。
    ヨンドは少し離れていたので代金は28,400ウォン

ヨンドに行くのははじめて。
    このために荷物はみんな軽くバックパックにしておいた。
    ホテルに荷物預けてからスタートするより随分効率よく移動。

影島の海女村へ来ました。
    週末だったせいか韓国の人たちで結構混雑していて、
    テラス席の景色のいいところはいっぱいだった。

ここで注文する。
    3つくらいブースがあって手招きしてくれた海女ブースで注文。

ウニキンパ、アワビ刺身、海鮮ラーメン、ビールを注文しました。

キンパの上にウニをのせていただく。
    このウニが新鮮でクリアないい感じのクリーミーな味で
    わざわざここに来て食べた甲斐があった。

ラーメンの麺や出汁はインスタントなんだけど
    豪華な具材が入ると
    スープの味がグッと濃厚なシーフード味に。
    これも美味しくいただいた。
    アワビ刺身も新鮮でコリコリ。内臓が見た目怖かったけど食べてみたらすごく美味しくてびっくりした

海女村なのでこんな感じ

壁にも海女さんが。

人も車もいっぱいだった。

周辺が大渋滞だったので、Uberは呼んでも時間かかりそうだったので歩いて次の目的地へ向かうことに。健脚ならがんばれば歩ける距離です。

海はクリアで綺麗

歩いて30分ほどで白瀬文化村 (ヒンヨウル文化村)へ到着。

再開発された、アートを楽しめるエリアで
    ストリート アートで彩られた狭い路地や海辺の遊歩道を散策できるらしい。
    海を眺めながらのカフェや雑貨やさんも多い。

海沿いのくねくねした細い道を散策。週末だったのでこちらも割と混雑。
    いい天気で気持ちよい。

暑くてのども乾いたし涼しい店内で休憩。

ここからはバスでホテルまで戻ることに。
    508番のバスで約30分で釜山駅近くのホテルまで戻った。
    バスは交通カード(T-money)で乗る時と降りる時にピットタッチすればよいだけなのですごく簡単で今回もあらゆるところで利用した。

チェックイン。3ベッドルームを予約。

ベッドは小さめだけどふかふかの布団で清潔に掃除されていました。
    部屋も広くて独立したトイレ、シャワーバスタブもあり。
    手ごろで良いホテルでした。

ホテルの外観。
    釜山駅まで歩いて5分くらい。

軽い昼食だったので夕方にはお腹がすいてきた。
    カンジャンケジャンを食べようと向かうが休業日で違う店に行くことに。

食べたいリストニピックアップしていた
    ナッコプセにした。タコ、ホルモン、エビがたっぷり入った鍋。
    ごはんに載せていただく。程よいからさと具からのスープが出ておいしい。
    ビールがすすむ。

食後はショッピング。すごく安くていい感じのパンツとウォーキングするときにかぶるキャップを購入。どれも10,000ウォンとびっくり価格。
    その後オフビューティーでコスメを買ってからホットク屋台へ。

いつまでもにぎやかなエリア。
    そろそろみんな疲れてきたのでホテルへ戻ることに。
    歩くには着かれていたのでバスに乗る。

BIFF広場 露店・屋台

ホテルへ戻ってそのまま屋上のスペースへ行ってみると
    すごく夜景がきれいだった。
    明日広安里のドローンショーに行こうかって言ってたんだけど、
    これでいいやんってことになった。

360度見渡せる

山側。
    その後はシャワーして就寝。

2日目朝食。
    アワビ粥。アワビがたっぷり濃厚だけど食べやすい。
    18,000ウォン

新しくできたお店だったようでネットの何かでみて知ったんだけど新しすぎて情報がほぼなかった。パダマルチョンポッチュ釜山駅近くです。朝7:00からやってます。安木のすぐ近くにありました。本店は海雲台ブルーラインパークの尾浦(ミポ)停留所のそばにあるらしい。

食後はバスで移動。1001バスで約1時間。海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)へ。
    釜山駅ちかくのホテルはバス移動がとても便利。

朝早かったのでバスで座って移動できて良かった。

海岸の岩場に直接建てられたお寺なので海がキラキラして
    晴れている日はとても美しい。たくさんの観光の人たちで賑わっていました。

海雲台ブルーラインパークの松亭駅までバス移動。

海岸列車のチケットを買って、出発の時間まで松亭のビーチを散歩する。

週末だったので列車は超満員。

青沙浦ダリットル展望台で降りました。
    透明になっている部分もあって高いところ苦手な友人は怖がっていました。
    景色もよく気持ちよい

こんな感じの橋の上を歩いていきます。

青沙浦からこのカラフルなスカイカプセルも見えました。(乗ってない)

尾浦まで戻っていきます。フリーで乗り降りできるチケット(16000ウォン)だったので3回乗りました。
    時間がたっぷりあったら1日楽しめそうな場所。

海雲台ビーチ。高層ビルとビーチ

ビーチでイベントやっていました。

午後の遅い時間がすいているだろうと予想して3時ごろに貝鍋を食べに来ました。釜山に来たら必ず食べに来てています。海雲台タポジュヌンチッ

いいお出汁がでてきてこの海鮮はもちろん美味しいんだけどこのスープが永遠に飲める。

ごちそうさまでした。満腹。
    早朝より行動していたので街にバスで戻ります。

西面で買い物する友人たちと別れ、私はホテルに戻ることに。たまたま乗ったバスが丘の上を迂回するルートだったので車窓からの景色も楽しめた。

釜山駅に戻ってきました。

釜山駅でシャンパンマッコリを買ってホテルに戻ってきました。
    めちゃ飲みやすく美味しい。
    少し部屋で休憩して体力回復。

釜山駅で友人と待ち合わせ。

線路沿いのホテル近くの屋台で夕食。

遠くに行くのも面倒だったので適当に入りました。
    イカとチヂミは美味しかった。チキンを頼んだら脚のもみじの部位が大量に料理されていた。怖くてあまり食べれなかった。。。

3日目の朝。起きてすぐに地下鉄で釜田市場(プジョンシジャン)へ。
    ここで朝食。そして買い物します。

あらゆるものが売っていました。ここは魚のエリア。

トーストにキャベツ焼きのようなオムレツの入ったパンも食べました。甘じょっぱくて美味しかった。

家に持って帰るキンパを買ってその場で1本友達があけてくれました。

キンパ用サイズの海苔をみんなで買いました。1袋2000ウォンで3つ5000ウォン。とてもお買い得。

今夜の夕食を買って大満足。西面まで歩いて地下鉄でホテルに戻って荷造りしてチェックアウト。空港に行くには少し早いので釜山駅の中で買い物。

空港までUberで移動。セキュリティー通過後は買い物する友人たちと別行動。スカイバブラウンジ。

お昼はここで済ませました。食事はスカイバブラウンジが充実。アルコールはビールのみ。

ひとつ上のフロアにあるAIR BUSAN LOUNGEにも寄ってみました。こちらはビールやワインやチーズもあったのでゆっくりした大人な雰囲気でした。

時間になったので関空へ帰ります。

ひとり旅も好きですが友人たちと食べ歩きしたりショッピングする旅も楽しい。また行きたいです。