帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで「北海道の帯広空港」が当たりました。<br />GWが終わって一段落したタイミングで、1泊2日で旅行してきました。<br />「とかち帯広空港」<br />「ホテル日航ノースランド帯広」宿泊<br />・帯広駅周辺散策<br />「真鍋庭園」<br />「柳月大通本店」<br />「六花亭 帯広本店」<br />・緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ)

初夏の帯広 2026 その1

2026/05/12 - 2026/05/12

morka

morkaさん

「とかち帯広空港」
「ホテル日航ノースランド帯広」宿泊
・帯広駅周辺散策
「真鍋庭園」
「柳月大通本店」
「六花亭 帯広本店」
・緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ)

JALグループ

「とかち帯広空港」に到着。
    ばんえい競馬の紹介コーナーがありました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

今回は、帯広駅前の「ホテル日航ノースランド帯広」に宿泊します。
    早目にチェックインしました。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

ホテルのルームキーのデザインが、
    「ブレーメンの音楽隊」の「北海道(十勝)」バージョンになっていて、とても可愛かったです。ほのぼのとしたデザインですごくいいなぁ...。

帯広駅前には、2頭の鹿の銅像がありました。

帯広駅周辺を散策していたら、
    ここにも、鹿の銅像がありました。

帯広駅からタクシーで「真鍋庭園」へ。
    25,000坪に及ぶ敷地に、日本庭園・西洋風庭園・風景式庭園で構成されたガーデンです。

真鍋庭園 公園・植物園

入口入ってすぐの「日本庭園」を散策。

日本庭園内の「鯉の池」
    すごく素敵な光景でした。

池のワンシーン

日本庭園~ヨーロッパガーデンを散策して行きます。

黄色いチューリップが咲いていました。

青空と新緑の緑の景色がとても綺麗でした。

庭園を散策途中の一コマ。

「芝生の広場」
    広場の中央には、巨大なシダレヤナギがありました。

「芝生広場」
    程好い木陰もあって、気持ちの良い空間でした。

「ストローブ松の森」
    背の高い木々が多く、圧倒されました。

水面に映る木々もとても綺麗で、まるで絵画の一部を切り取ったような世界観でした。

「モンスターガーデン」
    50周年を記念して新規拡張したガーデンで、
    「芝生がめくれ上がって、モンスターが動き出した!」というコンセプトを元に造られた「緑の動物園」との事。
    個性的な木々が多く、なかなか見応えがありました。

庭園の出口を出た所に、大きなツリーデッキがありました。

帯広駅に戻る前に、帯広スイーツのお店へ。
    「柳月 大通本店」
    代表的な銘菓「三方六」の小割などを購入しました。
    ケーキなどの販売もあり、ちょっとした喫茶スペースもありました。

北の自然菓 柳月 大通本店 グルメ・レストラン

「六花亭 帯広本店」へ。
    すごく素敵な雰囲気のお店でした。
    詰め合わせセットの他に、ばら売りコーナーもありました。
    折角なので、お土産も含めていろいろと購入しました。

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

六花亭 帯広本店の前には、鹿の銅像がありました。

帯広駅から徒歩20分~30分ほどの距離に、
    帯広を代表する広大な公園「緑ヶ丘公園」があるので、お散歩がてらに行ってみました。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

かつてギネスブックにも掲載された、
    世界一長いベンチ「400mベンチ」がありました。
    周りの風景にすごく馴染んでいる感じでした。
    北海道らしく広大な公園で、のんびり出来ていいなぁ、と思いました。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園