観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は潮時表も見ず、潮干狩りが出来なかった残念な香川旅行でしたが、今年はばっちり潮を調べてマテガイ掘りを堪能できました。<br />採れたマテガイは漁師さん経営の居酒屋さんで美味しく調理していただけました。

今年は潮を見て行ったので、マテ貝大漁

2026/05/02 - 2026/05/04

-位(同エリア193件中)

箱名

箱名さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝の4時自宅出発。
    関西首都圏の混雑を避け北陸道→舞鶴若狭道→中国道→瀬戸大橋から目的地である有明浜到着は11時になりました。途中岡山付近で軽い渋滞に遭遇しましたが、気になるほどではありませんでした。
    やっぱり早朝出発は大正解でした。
    到着がお昼前だったので、込み合う前に讃岐うどんを戴きましょう。
    毎年訪れる観音寺町の 手打ちうどん かじまや さん
    早い時間に訪れたので待ちなくすんなり入れました。注文は肉うどん中
    中でも麺は二玉入っています。小が一玉 中二玉 大三玉です

かじまや グルメ・レストラン

このお店は讃岐うどんにしては柔らかめ。
    それでもコシはそこそこあり美味しいですよ。
    帰るころには外待ち10名くらいになっていました。

かじまや グルメ・レストラン

一応有明浜を確認しますが、満潮ですね。
    キスも釣れないようなので近くの波止に移動。

はい、今回のミッション1クリア
    キスゲット。
    お隣は、サバやサヨリを沢山釣っていました。

鹿島周遊船 乗り物

有明浜に戻り、車中で一寝入りするといい感じに潮が引いています。

有明浜海岸 自然・景勝地

駐車場に近いエリアは多くの人で賑わっています。

銭形方面も満員

有明浜海岸 自然・景勝地

ジョレン(今回は左官屋さんが使う鍬のようなやつ)で砂の表面をそぐと
    穴が見つかります。
    その穴に塩を入れれば、

有明浜海岸 自然・景勝地

ニューッと顔を出したら指でつまんで引く抜きます。
    ゆっくり抜かないと美味しいしっぽが切れてしまいます。
    穴に戻ろうとぐいぐい引くマテガイとの攻防、面白いですよ。

途中経過です。
    結局今回は、1時間の潮干狩りでこの二倍1.5㎏程度の収穫でした。
    採取時間は2時半から3時半。
    居酒屋の予約時間が6時なので、早めに帰りましょう。
    ホテルまでの道沿いには有名な観光スポットもあるので、混む前に。

今宵は、新鮮なお魚を戴きましょう。
    今回予約したのは、漁師さんの直営店。
    ユーチューブで塩飽の漁師たいち、とググれば出てきます。
    2店舗あります。丸亀駅前にあるまや、お城近くの繁華街にあるいち。
    今回は新店舗のいちのほうに伺いました。

水槽の中には美味しそうなサバ、シマアジ、マアジ、クルマエビが泳いでいます。

水槽内などの限定品が書かれたホワイトボード

本日水揚げのあった魚のメニューです

大漁旗もいい感じです。

赤いシャツを着たのが社長の泰一さん。モザイクのかからない画像は
    塩飽の漁師たいちのユーチューブでご覧ください。
    優しい人柄が溢れています。
    忙しいはずの社長が店にいるしなんでかな?と伺うと
    板前さんの一人が体調を崩しているそうだとか。

活き鯖一本と平らぎ貝の炙りを戴きます。
    鯖は一部炙りにもなっています。
    絞めたての鯖はこりこりして美味しい。
    炙りも香ばしく美味しい。タイラギ貝も文句なし。

友人の大好物
    鯛のアラ炊き
    甘辛く美味しく煮つけられていました。

これこれ
    このマテガイを食べるために毎年香川に来るわけです。
    定番のニンニクバター醤油焼きで、社長自ら美味しく調理して戴きました。

先ほど平らげた鯖のお造りのアラ汁です。
    飲んだ後に優しい味噌汁でした。

帰るころには沢山いた鯖などが全部売り切れ、お魚では鯵一匹が寂しそうに泳いでいました。
    大将いろいろありがとうね~
    ハイボール6杯とちと飲みすぎた
    朝も早かったので、今宵はここでお開きです。

今回のホテル(丸亀プラザホテル)は朝食付きですが、せっかくの讃岐
    早朝からやってる讃州製麺さんで朝ごはん。
    肉うどん中とイカ天

讃州製麺 グルメ・レストラン

讃岐うどんらしいコシがたっぷりの麺
    ただ、朝から二玉は多かったかも。

讃州製麺 グルメ・レストラン

今回の香川県はこれでおしまい。
    橋を渡って中国地方に向かいます。

瀬戸大橋 名所・史跡

大きな橋は、なんかウキウキしますね。

迫力があります。

瀬戸大橋 名所・史跡

境港に到着しました。
    雨降る前に釣りをします。

こちらのノルマも達成です。

雨が酷くなってきたのでラーメン屋さんに行きましょう。
    米子のソールフードラーメンは牛骨スープ。でも却下されました。

江島大橋 名所・史跡

べた踏み坂なのですが、鳥取側からなので迫力は今一ですね。

出雲で有名な、かみあり製麺さん
    小雨の中大行列。

かみあり製麺 グルメ・レストラン

雨はだんだんやんできましが、列の進みがなかなか。

古民家のリノベ
    柱が奇麗に磨かれていますね。
    でもオーダーは今風なデジタルな券売機です。

シジミラーメンしじみマシマシを注文
    これでもか~って宍道湖産のシジミが乗っています。

麺上げです
    麺は低加水パツパツ系
    スープは塩となっていますが、鳥白湯でバーター風味。
    それでもたっぷりなシジミなのでシジミ風味も負けていません。
    味の薄い北海道風な塩ラーメンと思っていましたが、良い風に期待外れ
    最後まで美味しくいただきました。
    この日はGWど真ん中。小さなお子様連れの方が多く、お店の回転が悪くなり、混雑に拍車を掛けたのでしょうね。

網の上に乗っているシジミをスープにドボン

麺よりシジミが多い(笑)

食べ終わり、外に出ると1時回っているのに
    まだまだ大行列

米子の朝です。
    昨夜のホテルは東横イン米子さん
    こちらも朝食が付くのですが、牛骨の朝ラーを昨日行ってたバーのマスターに教えていただき、行ってしまいました。
    がんこラーメン 華漸さん

相方が選んだ鯛塩ラーメン 麺半分
    もうちょっとすっきりとしたスープだったら◎

私の注文は牛骨
    それに何を血迷ったか背脂も別皿で注文
    食半ばに背脂をドブンしましたが、豚と牛は仲良く共存し
    ケンかもせずに美味しくいただけました。

店内はこんな感じ
    手狭なお店ですが、席数は15席程度かな。
    さて、帰ろう。

途中の福知山で友人の墓参り。
    これも3年目になります。
    GWのキャンプ場で夜明け前から餅を焼き一緒にほおばっていたことを思い出します。

舞鶴迄戻り、古い釣り仲間と合流
    ラーメンでもということになり第一旭さんに開店同時に入店。

第一旭 西舞鶴店 グルメ・レストラン

亡き友人を忍びながらラーメンをすすりました。

第一アサヒは書くまでもなく京都にフランチャイズの元を置く
    有名店。京都ラーメンの発祥ですね。

今回のGWはこれでおしまい。
    いつものことながら、B級グルメと居酒屋と麺活だけの覚書となりました。
    最後までありがとうございます。

第一旭 西舞鶴店 グルメ・レストラン