観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旅<br />淡路島の3年とらふぐ懐石を味わうことがメインで出かけました。<br />1日目はあいにくの雨。<br />北淡町震災記念館だけを、じっくりと時間をかけ、休暇村南あわじへ。<br /><br />翌日は、お天気になり、鳴門大橋を渡って、四国へ。<br />銭形砂絵と高屋神社をゆっくりとめぐりました。<br /><br />行先を限定したため、とても時間にゆとりが持てた旅でした。

春旅2021 淡路島から、讃岐をめぐる

2021/03/21 - 2021/03/22

kokoroko

kokorokoさん

春の旅
1日目はあいにくの雨。

翌日は、お天気になり、鳴門大橋を渡って、四国へ。
銭形砂絵と高屋神社をゆっくりとめぐりました。

行先を限定したため、とても時間にゆとりが持てた旅でした。

霧の中の明石海峡大橋
    淡路サービスエリアは、たくさんの人でした。

雨が降って来たので、北淡震災記念館へ、移動しました。
    雨風も強くなり、写真は撮らず、じっくりと震災の恐ろしさを伝える展示物、パネル写真、野島断層の様子を見学しました。

一度はと思いながら、初めて訪れました。

休暇村南あわじへ。

三年とらふぐの養殖
    三年かけて育てることで、身の締まったふぐが育つそう。

一度、味わって見たかった♪
    てっさ、てっちり、唐揚げ、ふぐ白子・・。
    白子はとろける美味しさでした。

日の出を見に、散歩する。

休暇村南あわじ
    朝日に照らされた外観

良かった♪
    お天気は良さそうです。

ふぐ養殖のいかだ
    深く入り込んだ入江で、波が穏やか。
    桜も、ぼちぼち咲き始め、いい朝でした。

エントランスの桜

朝食バイキング
    ビニール手袋をはめながら・・・よけいに、うまく、盛り付けができません。

鳴門大橋を渡って、四国へ。
    渦潮が橋の上からでも見えました。

さて、どこに行くのかと思えば・・・。
    シャトルバスに乗って、「高屋神社」に行きました。
    平日は、マイカー規制はないと聞いていたらしいのですが、シャトルバスは一人1000円。
    半信半疑で、向かうと・・絶景でした。
    鳥居の向こうに見える、青い海と白波

人気のパワースポットらしいです。

海の色がとてもきれい。
    街も一望です。

同じバスでやって来た人たちが、順番に写真を撮ります。
    平日だから、まだ人も少なかったのですが、土日の桜の時期は、もっとたくさんの人でしょう。

この日の桜は、まだまだちらほら。
    今年初めて出会った桜は、淡路島と天空の神社の桜でした♪

シャトルバスで、下山
    バスの窓からも、高屋神社の鳥居が見えていました。

銭形砂絵からも、こんもりした山が。
    先程まで、いた高屋神社に向かう階段がうっすら見えます。

銭形砂絵は、横から見ると、こんな感じ。
    上から見るのが楽しみですね。

高屋神社から見えていた、青い海と白い波と砂浜

春の海
    静かな、いい風景です。

15分ほど階段を登って、銭形砂絵
    あんまり、うまく撮れない~。

岩の上に乗ってみて、なんとか・・・・

拡大してみて、ようやくこんな感じ。

一夜にして、昔の人は作り上げたそう。
    銭形砂絵を見た人は、健康と金運に恵まれるということです。

琴弾公園は、お花見の準備がすすんでいました。
    こちらは、まだまだ、つぼみでした。

公園近くで、讃岐うどんを。

きつねうどんと、おでんを。
    おでんのセルフが、楽しいね。