浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったうなぎパイファクトリー、中田島砂丘への浜松旅です。<br /><br />◆宿泊<br />マリオット浜松<br />16,093円/1部屋2人<br />

浜松

2026/05/17 - 2026/05/18

mapiさん

◆宿泊
マリオット浜松
16,093円/1部屋2人

直前まで迷った挙句、カーシェアで車を借りてドライブ旅にしました。
    浜名湖の見えるサービスエリアで、浜松餃子と富士宮焼きそばで軽くランチ。
    レストラン、フードコートなども充実していますが、人が多くて待ち時間も発生していたのでテイクアウトできるお店で。
    屋外のテーブルは日向しか空いておらず車の中で頂きました。
    まあ、こんなものかな。

EXPASA浜名湖 上り テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

中田島砂丘へ。
    遠州灘海浜公園の駐車場に車を停めました。無料でした。
    遠くに凧が上がっているのが見えました。
    風車があります。

遠州灘海浜公園 公園・植物園

中田島砂丘入口。

中田島砂丘 自然・景勝地

階段を登るとこの景色。
    砂地を歩くのがけっこう大変でした。

せっかくなので海まで歩いてみました。
    天気が良くて暑い。
    風が強いので日傘より帽子が必要だった。

マリオット浜松到着。
    グランドホテル浜松のリブランドで2週間ほど前にオープンしたばかりとの事でした。
    凧の街らしい飾り。
    道を挟んだところの立体駐車場がありました。
    web上で1,000円と書いてあった気がしましたが無料との事。

浜松マリオットホテル 宿・ホテル

ロビー広め。14時頃でしたがチェックインしてお部屋も使わせてもらえました。

アップグレードしてくれていたようで11階のお部屋でした。
    お部屋は狭め。

ベランダがありますが、窓が少ししか開かず出られませんでした。

リブランドのホテルなので建物は結構古そう。
    お部屋は改装されていてきれいですが、バストイレは狭くてマリオット感とか高級感は低めな気がします。

12階がラウンジとの事で早速行ってみました。
    エレベーターを降りたところが開けたスペースになっていて、浜松の街を一望できます。
    そこからだとアクトシティは左側にちらっと見えるだけですが。ラウンジからは真横から見えました。

広いラウンジ。チェックイン時間の前だからか2組位しか人はいませんでした。

コーヒー、紅茶、ジュース、お水はありましたが、炭酸のコーラなどはなし。
    フルーツはバナナとライチ。
    お菓子は2種類ありました。

少し時間が経ったらお菓子の種類が増えたので頂きました。

3階のジム見学。
    誰もいませんでした。
    3階はテナントやオフィスフロアのようでしたが、営業しているところは少なくひっそりしています。

夕方のラウンジ。
    まずまずの品ぞろえ。
    アルコールや炭酸水などもありました。

フルーツやデザートも数種類。
    トリュフのクラッカーがすごくおいしかったです。

徒歩20分弱で遠鉄の駅まで散策。
    ポケフタ発見。

新浜松駅

遠鉄デパートのレストラン街にあるさわやかへ。
    夫はげんこつハンバーグのスープとジュースとごはんかパンのセットを、私は一番小さいハンバーグ単品をよく焼きでオーダーしました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

写真を撮り忘れましたが、セットはとてもボリューミー。2,000円位でコスパ良かったです。半分に切って鉄板に押さえつけて焼き上げてくれるパフォーマンスも丁寧にやって頂きました。
    私の方は、良く焼きで注文したときに硬くなると言われた通り、硬めになっていましたが、許容範囲でした。
    また歩いてホテルに戻りました。Googleマップを使って道を調べたのですが暗い住宅街を通る感じでした。

朝食。
    プラチナ特典で無料朝食2人分か、1,000ポイントの選択制だったので朝食を選択。
    品数はそんなに多くないです。味も普通。
    この後、ラウンジに移動してコーヒーを頂いたのですが、そちらにも朝食が準備されていて、ほとんどレストランの朝食と同じ内容でした。
    フルーツの種類などはラウンジの方が多い位で、人も少ないし、こちらで頂いたほうが良かったです。

9時半過ぎに車で出かけます。
    行きたかったうなぎパイファクトリー。
    月曜の10時過ぎでしたが、人も結構いました。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

周りは工場地帯。
    1組ごとにアンケートを記載する必要があり、それを持って受付すると人数分のナッツ入りうなぎパイ3個入りのお土産を頂きました。
    1階、2階とガラス越しに工場内が見られます。
    2階にはうなぎパイの歴史などを紹介する映像が見られる部屋もありました。

うなぎパイの置物。みなさんここで写真を撮っていました。
    1階へ降りるとお土産売り場へ。
    お徳用の大袋のうなぎパイや、しらすパイなど普段はあまりなじみのないお菓子などを販売していました。
    いくつか購入。

その後は、ホテル方向に向かってSWEETS BANK へ。

スイーツバンク グルメ・レストラン

ここにも春華堂のお菓子が売っています。
    ケーキやアイスクリームもありました。

一旦ホテルに戻って、ラウンジでジュースを頂いて、荷物を片付けてチェックアウト。
    プラチナ特典で16時チェックアウトも可能との事でしたが、実際には12時半頃出発しました。
    レイトチェックアウトしてもらうと、焦らなくて良いのがいいです。
    帰りは途中まで一般道を走ったので海が遠くまで見えるところがあってきれいでした。

へんな時間にお腹がすいて、山岡家でラーメン。
    あとは高速に乗って帰るだけ。

ラーメン山岡家 音羽蒲郡店 グルメ・レストラン