岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旧友との土佐巡業。当初はサンライズ瀬戸に乗って、四国入りを果たすつもりでしたが、寝台券が取れずに断念。止むなく計画を変更し、岡山前泊の代案で出向くコトにしました。。

【列島巡業107】ぐるりと土佐[1日目]

2026/05/15 - 2026/05/15

あるき虫さん

今日は週末金曜日。午前中は通常通りに沼津勤務。午後は土佐入りに向けて、半休を取得しました。。

沼津駅

岳南電車に乗って、一旦帰宅します。。

吉原駅

帰宅後、寝室でバタンキュー。
    今日に限って、午前中が激務でした。。

気を取り直して、新富士駅から出発。。

新富士駅 (静岡県)

名古屋までは「こだま」、名古屋からは「のぞみ」に乗り継ぎます。。

名古屋駅

腹ごしらえは、駅弁で。
    松浦商店の、味噌ヒレカツ重を賞味。。

18:25 岡山着。
    そのまま、駅前の東横INNへと投宿。。

東横イン岡山駅西口右 宿・ホテル

そして 部屋に荷物を置いて、再び外へ。岡山の街に、繰り出します。。

岡山駅

駅前にて、両備バスを捕捉。。

さて これから、岡山電気軌道を乗りつぶします。。

岡山駅前停留場

今 立っているコノ位置が、岡山電気軌道の乗り場ですが、来春(2027年3月)には更に、駅近まで線路を延伸する予定。工事は着々と進んでいるようです。。

東山行きの電車に、乗りました。。

終点に着く頃には、辺りは真っ暗に。。

東山停留場

ココで数本、行き交う電車を撮影。。

ところで 岡山電気軌道には、この東山系統の他にもう一つ、清輝橋系統があります。その終点・清輝橋までは、東山から徒歩30分ほど。夜風に吹かれながら、徒歩連絡するとします。。

途中、昭和めいた床屋さんを発見。。

古めかしい建屋。。

やがて、清輝橋停留場に到達します。。

清輝橋停留場

岡山駅方面に向かう電車は、この時間になるとガラガラ。。

およそ15分ほどで、岡山駅前に戻ってきました。。

さて、このあとは夕飯を調達しようと、駅西口の奉還町商店街へ。。

奉還町商店街 市場・商店街

既に21時を回っているため、アーケード街は真っ暗です。。

物音もせず、街灯の明かりだけが鈍く、擦りガラスに反射しています。。

異世界の入口のような佇まい。。

ミズタニ自転車の看板は、初見。。

日中は大賑わいであろうアーケード街ですが、古い商店街なのでコンビニ等もなく…。どのお店も、シャッターを堅く閉ざしています。。

食料品店を見つけるも、営業時間外。。

止むなく、ココでの食料調達は諦めて、隣りの辻へと移動します。。

すると、5分ほどの所に「ら・む~マート」を発見。大手スーパー「ラ・ムー」系列の 激安コンビニです。。

結局そこで、コレらを入手…お会計は締めて698円。お弁当が198円、お茶が45円という破格な内訳。味はまずまず、ローコストで美味しく戴きました。。

東横イン岡山駅西口右 宿・ホテル

• シマリスさん 2026/05/23 10:25:11
    レトロな夜の景色
    あるき虫さん、こんにちは。

昭和な懐かしい風景が良いですね。擦りガラスに夜の商店街、このレトロな感じがたまらなく好きです。岡山ではありませんが、子供の頃に祖母の家に遊びに行くと夜の町の景色はこんな感じでした。

物価高の昨今、お弁当198円にお茶45円。割引品でなく定価で購入された事にビックリしました!
    続きも楽しみにしています。

シマリス

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2026/05/23 18:11:58
    Re: レトロな夜の景色
    シマリスさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

古めかしい商店街を巡るのは 何とも面白いモノで、今なお現役で残る、古い建物や看板を見つけるのが愉しかったりします。ココ 奉還町商店街も、ノスタルジー満載の商店街でしたよ。

ら・む~マートのお弁当の安さは、驚きですよね!?このご時世に、原価割れしてないのが不思議なお弁当でした。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ