2026/05/16 - 2026/05/16
ドレミdoremi さん
- ドレミdoremi さんTOP
- 571アクセス
2026/05/16
池袋に行かねばならぬ用事が出来たので、何か楽しい用事もセットにしたいと思い、食べたかった【双皮奶】をガチ中華街で食べてきました。
といっても池袋駅から徒歩5分ほど。横浜中華街のような異国情緒はない普通の繁華街です。
私は食い意地がはっていて、昔は「コレが食べたい!」ってのが、旅にいく主な動機だったのですが、こんなにお手軽に、異国のものを食べられるようになったので、旅に出るパッションが薄れますね。
お店の名前は【香港誠記】池袋駅から徒歩5分ほど。有名な【沸騰小吃城】と同じビルの地下です。
こんなちょっとドキドキするような地下への階段
普通に日本風な居酒屋さんが数軒あるビルの地下街
一番奥です。カウンター数席の小さなお店。
【双皮奶】を中心とした中華スイーツのお店。
お水がセルフなんだけど、サーバーが一番奥で水を取りに行くのは至難の業。のどが渇きました。
意外にも私が行った時は、日本人が半数以上でした。 -
【双皮奶】とは、牛乳を沸かせて冷まし、牛乳の膜を作り、その膜を大事に取っておき、残りの牛乳に卵白を混ぜて蒸した牛乳プリン。
この牛乳の膜があることによって2層になっているので【双】の字がつくそうですが。
あまり2層になっているのを私は、感じられず💦なんならなぜ膜を作って2層にせねばならぬのかも分からず💦
自分でも作れそうなので、今度、作ってみます。
- モエさん 2026/05/18 09:42:38
- ガチ中華
- いらっしゃいました~
池袋はガチ中華の聖地ですよね~。
私も昔は航空券も安かったし
「飲茶食べたいから来週香港行っちゃおう~」なんてしてました。
今は航空券も高いし、現地の物価も上がって円安だし、ドレミさんと同じく海外旅行への意欲が薄れています。
そしてある程度の物も自分で作れるようになると
外食すらもしなくなります(笑)
ある意味正しい摩訶族の歩みかと(笑)
モエ
池袋(東京) の旅行記