石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶりに訪れた石垣島。<br />公私共に色々あり、半年以上おひとりさま旅行が出来なかったので今回は目的なく過ごそうと決めて向かいました。食べることと部屋でダラダラすることに集中した旅でした。

2604目的なく過ごした石垣島

2026/04/16 - 2026/04/18

-位(同エリア5947件中)

かなぴー

かなぴーさん

約2年半ぶりに訪れた石垣島。

高速・路線バス Peach

久しぶりのおひとりさま旅行。大谷翔平くんの飛行機を横目にまずは腹ごしらえ。

保安検査後エリアの、あごだしうどんのお店へ。
    最近どこも高いけど、やっぱり空港も例外ではありませんでした。1,000円以下のモノを探すほうが難しくなりつつあるかも。

あっという間に南ぬ島石垣空港へ。
    今までは国内線の看板前で撮影していたけど、今回は国際線のほうでパシャリ。(国際線に乗るわけでもないのにーwww)

空港からバスで市街地へ。ホテルのチェックインまでまだ時間があったのでリュックサック背負ってぶらぶら散策。まずはオニササで有名な平良商店へ。

画像では撮影ご遠慮くださいの看板がありますが、写真から見切れた左側には「混んでいるときの撮影はご遠慮ください」と書かれていたため、そちらを信じてササッと撮影させていただきました。

訪問前、地元の知り合いから「私は平良商店より、ほんなさんが好き」と聞いていたので、平良商店では何も買わずに、またまた歩いて〝ハッピーマートほんな〟さんへ。こちらのゆし豆腐はホント美味しかった。手前はスパムの天ぷらとふりかけおにぎり。あわせて食べるとスパムの塩気がちょうど合ってこれまた美味しかったです。

今回の宿は離島ターミナルからも近い〝ホテル石垣島オリーブ〟さん。Trip.comで予約しました。3ヶ月くらい前に予約しましたがどこも高く、比較的リーズナブルなこちらへ。

シングルで予約しましたが部屋に入るとツインルーム。シングルのお値段でした。口コミでは海側と反対側の部屋があるようですが私は海と反対側。カーテンを開けると隣の居酒屋に通じる階段が目の前に見えます。夜うるさいとイヤだなと思ってましたが、2日間とも静かに過ごせました。ただやっぱり窓がないと閉塞感はありますね。なので昼間部屋にいるときはカーテンを開けていました。(すりガラスだったので)

バストイレはユニット型。トイレの便座のフタがなく、シャワーを浴びるとき着替えやタオルを置く場所がなくてちょっと困りました。シャンプー・コンディショナー・シャワーソープは備え付け。

バスタオル・フェイスタオル、使い捨てスリッパが部屋に置かれていました。次の日替えてほしいときは朝のうちにドアの外に出しておくと、新しいタオル等一式を袋に入れてドアノブにかけておいてくれてました。(ゴミ箱も一緒に出しておくときれいになってドア前に置いてくれる)

ベッド足元にテレビと洗濯物干し。物干しは大きく、ハンガーもたくさんあってひとりだと充分すぎました。

洗面所のアメニティ。ひととおりあり不便はありませんでした。

冷蔵庫は、いわゆるビジネスホテルによくある正方形っぽいコンパクトなもの。このサイズは2人だと(特に夏は)少し狭く感じるかも。上のスイッチで電源オンオフ。あと、掃除のときのためなのか、なぜか冷蔵庫の下にキャスターが付いていて、開け閉めするたびに動いてちょっと不便でした。

2日目朝ごはん。ホテルオリーブも朝食が出ます。手作り焼き立てパンとスープ、飲み物が別料金でいただけるとのことでしたが、私は前回泊まったホテルのおにぎりが忘れられず、宿泊したホテルではいただかず、別予約して食べに行きました。

エメラルドアイルというホテルなのですが、にぎりたてのおにぎりが大きさも塩味も具材もちょうど良くて大好き。カツオだしのお吸い物(そうめん入り)も美味しいんです。宿泊しなくても朝食だけでもOKとのことだったので、また次回もこちらで朝食をいただくつもり。

朝食のあとは腹ごなしに離島ターミナルをぶらぶら。今回は離島は行かず石垣島滞在だけだったので、離島に行く気分だけ味わわせていただきました。

離島ターミナル近くに咲いていた花。何て名前かしら。ブーゲンビリアとか…?(調べろ)

ユーグレナモールをぶらぶらしたり、一旦ホテルの部屋に戻ってテレビを観てゴロゴロしたりして、昼食はオープンと同時に入った〝ゆうくぬみ〟さんで八重山そばを。

八重山そばにするつもりが、隣の方が食べていて美味しそうだったソーキそばに変更。

これまたカツオだしが効いていて美味しかった~!
    写真には写ってないけど、一緒に出された冷たいお茶がすごく美味しくて私好みだった。
    店主さんに聞いてみると『月桃茶』だと!
    よく聞くよね月桃!これだったのか!こんなに美味しかったのかぁ…
    ご親切に月桃が自生している場所までおしえてくださった店主さん。(刈り取って持ち帰るためのビニール袋までくださった)
    しかし教えてくださった駐車場で刈り取る勇気のなかった私… いい旅の思い出として記憶して、そのままゆらてぃく市場へ!

ゆらてぃく市場なら月桃が売ってるかもしれない…ドキドキ。

ありました♡ゆうくぬみの店主さんが「干したものより生を煎じて飲んだほうが風味が絶対違う」のアドバイスにしたがって、生の葉の月桃を購入。
    (帰宅して親指大にカットして煎じて飲んだら確かに美味しかった。残りは冷凍しました)

月桃をゲットしたあとそのまま予約していた〝海の花〟へ。18時予約を17時に繰り上げていただきました。

オリオンビール。
    なんでもそうだけど、旅先で美味しかったモノを持ち帰って自宅で飲食してもなぜかさほど美味しくないんですよね… やっぱりその地でいただくのがミソなのかな。

どこのお店も注文はスマホから、になりました。
    こちらのお店、なぜか電波が弱くてなかなか注文出来ず苦労しました。

お寿司セットをいただきました。口コミどおり美味しかった。いかんせん店員さんの接遇と電波の弱さに閉口したので、残念ですが私はリピなし。

3日目の朝。これもホテル近くのダイニングカフェ8デイズで朝食。

オープンサンドセットて、和食派じゃなかったんかーい私。

お店の前のテラスでも食べられるようですが、おひとりさまで4人掛テーブルを占領する勇気がなく店内で。

カフェオレ美味しかった。もちろんオープンサンドも。サラダなどが付きますがちょっと足りなかったかなぁ。
    朝あんまり食べない方にはちょうどよいのかも。

副菜はキノコのマリネ、にんじんとツナのマリネでした。

朝食後、また離島ターミナル近くをぶらぶら。ポケモンのマンホールがあると知り撮影。子どもたちの人気スポットかと思いきや撮影してるのは私だけ。変なオバサンに見えただろうな。

夕方の便で帰る予定だけど早めに昼過ぎには空港へ。
    石垣空港は最上階に休憩スペースがあり意外と知られていないスポットかも。
    1階の待合スペースとは違い、あまり人がいないスペースで、ソファーに座ってゆっくりできるのでお気に入り。
    1階のレストランは混んでいたので昼食はファミマで買ったポーク玉子おにぎり。〝チキナー〟が意外と美味しい!私好み!もっと早く出会いたかったよ…

家族へのお土産は、八重山農林高校生徒考案レシピが入った〝新ぱち農弁当〟予約もできます。

メニューはこちら。2年半前にもお弁当購入したけど、少しずつメニューが変わっていた。

味ですが…ハッキリ言って最初食べたときの『美味しい!」って感想は出ませんでした。
    何かわからないけど味が落ちてる気がする。
    次はリピなしかなぁ。お弁当箱に隙間があるのもどうなのかと思ったりもする。

最後はあまりよろしくない感想で締めてしまったけど、最初3年くらい前に行った冬の石垣島が意外と良かったので、次は秋~冬に行こうかなと思いました。