2026/05/02 - 2026/05/07
9310位(同エリア20769件中)
すずめさん
羽田から1:35発ANA
保安検査後すぐのpremium loungeへ。近くに喫煙所有り最後の一服。香港は紙巻タバコのみ、19本までらしい。IQOSとかは持ち込めません。
4時間ほどで眠れないまま到着。モンコックまでバスで行く為オクトパスカードを買いにコンビニ行ったら売ってない。タバコを仕入れました。高いです2000円近い。オクトパスカードは地下鉄駅の入り口で売ってました。150香港ドルで購入。バス停近くにオープンエアの喫煙所有り。A21のバスに乗車。40分位で宿泊するメトロパークホテルモンコック目の前に停車。
荷物を預かってもらう。
ホテル内には喫煙所無し。裏口から出て右に曲がるとすぐに灰皿有り。
タクシーをUberで呼んでフェリー乗り場へ。外港フェリー。ターミナルでマクドナルド食べる
マカオへ出発。1時間で到着。到着後タクシー乗り場付近に灰皿有り。
スタジオシティに行き、カジノ入店。目的は喫煙所。
スタジオシティのカジノはパスポート見せるだけで、ゆるっとしていた。ギャンブルはわからないので、とりあえずスロット的な何かをした。ら少し勝ったみたい。
カジノ内は、ビール、ジュース、デザートがフリーで良かった。喫煙所もたくさん有る。
遅めの水餃子ランチして、目的のダンシングウォーターを見にシティオブドリームに移動。シルクドソレイユ系好きな方は是非。とても良かった。2度目だけど。
フェリーに乗り香港へ戻る
夜遅かったのでモンコックにあるテラスのあるバーへ。
テラスではタバコ吸えるらしい。
雨ザアザアだがひさしがあるので頑張って吸う。
2日目は家族は寝ていたのでひとりホテルで朝食ビュッフェ。まあまあ安くて良い。スイカとお粥が良かった。
カフェでコーヒー買って、外の灰皿で一服。
その後オーシャンパークへUberで移動。
日本からは居なくなってちょい悔しいがやはり可愛いパンダを見る。ペンギンを観ながらタキシードというレストランでランチ。お高いでした。
パーク内は喫煙所有り。トンデミーナ的な乗り物横浜に喫煙所。
夕方まで遊んで、夜はハイアットセントリックの
ルーフトップバーへ。雨だが、テラスでタバコ吸える。
ゲイカップル?が喧嘩していたけど。
食事は美味しい。お値段もなかなか。
3日目はディズニーランドへ。
駐車場からエントランスまでオレンジ色のゴミ箱兼灰皿いくつも有り。
園内も2ヶ所喫煙所発見。スモールワールド近くとアドベンチャー近くにあった。
香港ディズニーは空いているという噂だったけど、東京よりは空いているのかな。人はたくさん居た。課金して8つ乗り物乗った。チケットは公式サイトで購入。日本語も出るので簡単に買えた。印刷して持って行った。
20周年限定グッズがあり購入。SHOPでは、品物で自撮りする若い女子多数で邪魔過ぎる。
20時まで居てビクトリアハーバー近くのルーフトップバーALTOへ。雨でびしょ濡れのテラスへ。ビールで一服。夜景は綺麗で、店員の男の子も親切だったけどザアザアになって来たので退散。タクシーでホテルへ
家族3人の旅だったので私はひとり部屋でした。快適。
コンビニで缶ビールとスナック買い、ひとり部屋飲み。
セブンイレブンは徒歩2分くらい。
朝は又ひとり朝食。レストランのおばさまが毎日ひとり朝食の私に気を使ってくれました。
最終日には市内観光ツアー。船、ケーブルカー、寺など見た。至る所にオレンジの灰皿有り。
ランチは、エレメントの中の十里というお店で北京ダックを食べた。カリカリでお手頃で美味しかった。HPで予約して、半身の北京ダックを日本からお願いしておいた。3人なら充分。葱油の麺も美味しかった。
その後、隣りにあるホテルWでお茶。おしゃれで良かった。Wホテルの車寄せ奥に灰皿有り。
タクシーでホテルに戻り、荷物を受け取り、Uberで空港へ。保安検査でうっかりライター二個持っていて
ターボでないか、しっかり調べられ、どっち捨てるか聞かれた。
検査後はラウンジへ。喫煙所はスカイガーデンというお外。すごく混んでいた。搭乗ゲート10の先をひとつエスカレーターで上りCHANELの左手にある。
香港は屋内は吸えないけど、路上にオレンジの灰皿たくさん有る。喫煙者も多め。
日本より吸えるかも。外なら。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機