猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は四万温泉周辺の温泉をめぐり帰路につきます。

はじめての四万温泉②湯めぐり

2026/05/14 - 2026/05/14

junmomoahiru

junmomoahiruさん

2日目は四万温泉周辺の温泉をめぐり帰路につきます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

やまぐち館を早めにチェックアウトして相方が四万温泉の日帰り湯をめぐりたいとのたまう。計画はまたもや崩れました。昨日入れなかった御夢想の湯

こちらは河原の湯

昨日夜に入っているおばさまを見て15時までじゃないのかと言っていた場所です。

こんな感じ

最後は上の湯 ちょっと迷いましたが地元の方に聞いてたどりつきました。やまぐち館の駐車場に止めさせてもらいました。(了承済み)

ここだけ貸切状態

清流の湯は改修中で休業

さて日帰り湯の時間が短い法師温泉 長寿館にやってきました。

法師の湯

混浴でタオル巻き、湯浴み着不可という女性にはハードルの高い温泉です。相方のみ入湯

玉城の湯

こちらは宿泊客のみ入れます。

露天風呂もあるようです。

長寿の湯

女性専用 こじんまり。私は車内でお留守番

そろそろランチ 検索して姉山の家

相方 田舎そばがダメなので天ぷらうどん(温)と山芋揚げ

天ぷらとざる蕎麦 素朴な感じ 他の方々が食べていた味噌こんにゃくが美味しそうでした。ここまでの道のりがハードでしたが結構お客さん来ていました。

食後湯めぐりを続けます。猿ヶ京ホテル

大浴場

ソフトすのこ 奥に岩風呂

相方のみ入湯

とても立派な大浴場だったそうです。

泡風呂

藤の花

• お花

お花

あつ湯とぬる湯

露天風呂 相方は猿ヶ京ホテルが気に入ったのか結構長く入ってました。

最後は湯宿温泉

ゆじゅく金田屋

金田屋

内湯のみ 高速が混む前に帰路につきます。