ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に久しぶりに来たソウル。その時は下調べ不足で行けなかった所もあって。今回のメインはソウルグルメのリベンジ旅。<br />ひたすら?ソウルの有名と言われる所の食べ歩きしてみました。<br />と言ってもいつもの母連れなのでそんなに広くは動けてません。

ソウルでひたすら食べ歩き①~カンジャンケジャン

2026/05/13 - 2026/05/13

旅行記グループ 食べ歩きソウル 2026年5月

えみり

えみりさん

ひたすら?ソウルの有名と言われる所の食べ歩きしてみました。
と言ってもいつもの母連れなのでそんなに広くは動けてません。

関空14時発です。
    今回は初めての金浦空港行き。

お安く航空券を押さえたつもりでしたが、出入国の税金が高くて倍くらいになりました。
    これから更に出国税が上がるなんてどうしたら良いの(T_T)
    今回は明洞のホテルがどこも高かったので(ピーチの航空券の売り出しがいつも遅いのだ。)2人で素泊まり、3泊4日で全部で約10万円也。
    前回のロッテホテルからしたら随分お安い(笑)
    そういえば国内旅行よりも安いかも?

明洞はサボイホテルです。無事チェックイン。
    金浦空港は明洞までのリムジンバスが運休中なのでソウル駅経由の地下鉄で到着。
    母から『遠かった~。』と言われてしまいました。
    タクは使わない(笑)

リニューアルしてすぐなのでお部屋はジュニアツインでも椅子が2つあって良かったです。
    狭かったけど最低限全てあったのも良かったです。
    給水器も廊下にあり。入れ放題(笑)
    ただ換気扇があるのにスイッチがなくて。
    いつも部屋に帰ってきたら変な臭いがしてたのがマイナスポイント。
    (札幌の日航ホテルも高いのに臭かったのが思い出される。)
    スリッパも使い回しタイプでした。
    歯ブラシないけどシャンプー類や石鹸はある。
    パジャマはあるらしいけど持参しました。
    ただ立地はめちゃくちゃ良かった。
    立地はロッテホテルなんて目じゃないよ~。足の悪い母にはぴったりでした。
    日本人率は9割、いや、9.8割くらい。
    エレベーターはいつも日本人と一緒♪
    チェックインも日本語でしてくれる♪
    明洞だけに火事になったらヤバそうでした(笑)

まずは大使館両替所へ。(4万円+空港で既に3,000円のみ両替)
    その後お腹の減った母を連れて2年前にも行ったすぐ裏のオダリチプカンジャンケジャンへ。

カンジャンケジャンを母希望でLサイズにしたら2人で82,000ウォンもして高~い。
    メニュー表に高い言い訳が書いてた(笑)
    パンチャンも前は2人前ずつあったのに2人で1つになってる~。

そして食事中に隣のテーブルの若い中国人が意識なくして連れが急に騒ぎ出す~。(笑)
    なのに店員さんはコーラ渡してほぼ見てるだけというびっくり塩対応。
    日本なら救急車呼ぶよね。

オダリチプさんはオーダー時にグーグル評価を写真付きで書いたら海老2匹プレゼントしてて。

その海老わざわざ前回オーダーしたやつやん(笑)
    そういうエセ口コミは台湾だけだと思ってた。

でも悪魔が囁いたから、事実だけ書いてしっかり頂いた(笑)
    しかも書いたのを証拠に写真まで撮るねんで~。
    そういう事し始めるとお店はヤバいよね~。
    それともヤバいからしてるのか。

肝心のカニは今回は漬けタレの味が濃くて、前回の感動がなかったのが残念でした。
    生で卵の所は美味しかったけど。
    その後ニューニューハウスが珍しくて。
    明日のヨーグルトやバナナウユをお買い上げ。
    でも後で行ったコンビニの方が安くて微妙にやられたわ。
    まあ良いや。旅でボラれるのは良くある事(笑)
    明日から食べ歩きま~す。

• Antonioさん 2026/05/28 22:42:46
    韓国
    こんばんは。韓国はもう10年以上行っていないですが、近年はすごく人気がありますね。東大門市場の豆のパジョンやタッカンマリが印象に残っています。

えみり

えみりさん からの返信 2026/05/29 08:20:46
    Re: 韓国
    Antonioさん、こんにちは。
    コメントいつもありがとうございます。
    韓国と日本は色々で私も前回まで10年以上行ってませんでした。再訪して今回良い所も見えてハマリそうです。
    東大門市場は夜中のショッピングが苦手なため昔からまだ行った事はないのですが、どちらもまだ食べた事がないです。パジョンと緑豆チヂミって一緒??食事の種類が多くって。まだまだ韓国は奥深いですね。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る