嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇消化中に、久しぶりに一人旅を思い立ち、台湾南部へ。<br />阿里山(鉄道+森林浴)が一番のメインで、あとはぶらぶら街歩きしたり、おいしいものを食べる旅!<br /><br />一人旅は約10年ぶりでしたが、地球の歩き方を片手に歩いていた頃と違って、スマホがあれば怖いものなし。<br />ひとりの時間は重要だなと実感した旅でした。

台湾南部ひとり旅 阿里山に行ってきた!

2026/05/09 - 2026/05/12

-位(同エリア461件中)

タナカ

タナカさん

2026/05/09

• 成田(9:55)~高雄(13:00)

• 高雄~嘉義(台湾鉄道:自強号)

2026/05/11

• 嘉義~台南(自強号で約30分)

• 台南~高雄~MRT美麗島へ

2026/05/12

有給休暇消化中に、久しぶりに一人旅を思い立ち、台湾南部へ。

ひとりの時間は重要だなと実感した旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9:55成田発ジェットスター
    GWあけということもあり、席は比較的空いていました

高雄で台湾鉄道の特急(自強号)に乗り換え、嘉義へ

ホテルは駅を出てすぐのStar Yi Hotel
    2泊で15000円くらいでした。

少し歩くと、市立美術館、誠品生活もありました
    素敵な建物です

文化路夜市まで、徒歩10~15分くらい

夜ごはんは「劉里長火鶏肉飯」で。

火鶏肉片飯、卵、高菜をオーダー
    素朴な味でおいしいです。
    量が少ないので食べ歩きにとっても良い

帰ってきてからNETFLIXで「ストリート・グルメを求めて」を見ていたら、このお店が出ていました。

翌日朝ごはんはホテルから徒歩5分ほど
    Beginning Breakfast

ピーナツトースト、ダンピン(チーズ)、高山烏龍

阿里山のツアーは嘉義駅でピックアップしてもらいます。

今回はKKdayのセミセルフツアーにしました

英語のツアーに申し込んだら、人数が足りなくて中国語に変更になってしまい(約款に書いてある)、翻訳アプリでも使うか…と考えていたら、中国語が話せる日本人の方が参加されていたのでスーパーラッキーでした…
    上海からの留学生と、参加者は3人でした。

龍隱寺に立ち寄り(見物+トイレ休憩)

まずは車で奮起湖駅(標高1400m)
    当時の蒸気機関車が保管された博物館的なところや、古い町並みもあり、見どころ多数です。

ショップやテイクアウトのカフェも入っていました

線路にも入り放題、写真も撮り放題です

早めのお昼(11時頃)は奮起湖大飯店の弁当

※ドライバーさんがおすすめのお店をLINEに送ってくれるので、そこから選んで(一番最初に目についた店だったので)3人で食べました

肉が2種類入っているものにしてみましたが、結構なボリュームで食べきれませんでした。
    そこまでスパイス感は強くなく、食べやすい味です

おすすめリストにあった愛玉子屋さんにも行ってみました

すっきりおいしい
    弁当と同じ、量が多いです

ドライバーさんがドーナツを買ってくれて、車の中で食べました

阿里山国家風景区へ入り、徒歩で移動します。

原生林

撮影スポットでは、ドライバー(ガイド)さんがポーズを指定してたくさん撮影してくれます。

神木駅から阿里山駅まで、列車に乗ります
    (ツアーには含まれていないので自費)

短時間ですが、乗れて大満足です

ひとりで行くのは難しいので、ツアーで参加するのがラクそうです。

嘉義に戻り、夜ごはんは 嘉義車頭火鶏肉飯(永香珍食堂)にて

昨日の劉里長火鶏肉飯もよかったけど、私はこっちの味が好きです。

次嘉義に来ることがあったら、もっと食べ比べしてみたい。

嘉義をあとにして、台南へ

30分ほどの乗車時間でしたが、今回は日立製のキレイな車両でした。

ブランチは好味紅燒土?魚羹(文字化けしてるかも)にて

麺は2種類から選べます

揚げた鰆が入った、ビーフンスープ

黒酢を入れて味を調整しながら食べます。
    おいしい。こういうの食べたかった~
    この店にして大正解

徒歩で大天后宮

全美戯院などをぶらぶら

林百貨

5階で豆花を食べて涼みました

度小月は台南発祥の「担仔麺」発祥のお店だそうで!
    行列かな…と恐る恐る行ったらすぐに入れました!

うぅぅ、おいしい

ゆで野菜

近くには台南市美術館も

月曜なので休館でしたが、設計された板茂さんが好きなので嬉しいです

高雄駅も素敵でした

ホテルはMRT美麗島駅からすぐ、Liuhe Su Hotels

隣の部屋の音漏れもなく、快適でした。
    窓からは六合観光夜市の通りも見えます。

夜ごはんはホテルの近くの大圓環鴨肉麺にて

汁なしタイプにしました

ところどころ骨があるけど、調味料を混ぜながら食べるのおいしいです。

帰国日は早起きして、老江紅茶牛奶へ

ピーナツトースト、ダンピン(チーズ)、緑豆牛奶

ヌガー、カステラなどのおやつもテイクアウトしました

早起きしたのは、龍虎塔へ行くため。

MRTで生態園區駅で下車、歩いて蓮池潭へ。
    googlemapには8時からと書いてあったけど、8時前でも入れました。
    無料で入れるなんて最高。

塔へ続く橋はジグザグに曲がった形になっていて、魔物が付いてくることを防ぐため。

①龍の口から入る
    ②塔の中を上る
    ③虎の口から出る

龍が幸運を招き入れ、虎が邪気を追い払うという縁起の良い意味が込められているそうで。

暑い日でしたが、一番上まで登ると涼しい風が吹いていました。

急に思い立った旅行でしたが、ひとりの時間を満喫できて、大満足の旅になりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る