2026/02/05 - 2026/02/09
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
世界三大ウザい国、モロッコ、エジプトに続き、インド。ハマる人はハマってしまう。
確かに昔の、おそらく40年前ほどの中国を見ているよう。
料理も美味しいし。
しかしおそらくここも一部の人だけが豊かになり、それ以外の人は、抜け出せないのでは、と思わずにはいられない雰囲気が漂っていました。
さて成田のラウンジへ。
こんな感じの店内。
JALですからエコノミーでもきちんとした機内食でした。
上海の上空を飛んで、
こんなところを飛んで、
ニューデリーの空港に到着。
綺麗な空港でした。
が、eVISAでも、結構並ぶし、eVISA以外に記入しなければならないものもあるし、それ忘れてる人もたくさんで、出るのに時間が、かかりました。 -
さらには、空港出たら、眠そうな顔したガイドが、出てくるのが遅いとか文句たらたら。
早速インドの洗礼。
そして荷物は車の上に。何時間も走って埃まみれになりました。 -
高速は、ガスが立ち込め、前方見えないので、高速ではなくなり、
途中のサービスエリアのトイレに妻は驚愕し、揚げパンを揚げてる油の色に驚愕し、
3時間半で、アグラのタージマハルに到着。ここからあの有名なタージマハルは、見えません。
入り口の大きな門。 -
立派な大きな木が、ありました。
この門を通り抜けると、
あの思い描いたタージマハルが、見えてきました。
シンメトリーの美しいお墓。
立派です。素敵。 -
しかし、インド国内からの観光客も、多いので、とにかく誰も並ばない、我先にと、こぞって進みます。そういうのには、私も中国で慣れてはいるものの、多勢に無勢。
疲れます。 -
タージマハルの裏手の川。
お参りに来た方の宿泊所?でしたっけ。こちらは赤茶色。
タージマハルから見た入口の門。
タージマハルのすぐ近くにタージマハル地下鉄駅ありました。
見るもの見たので、お腹がすいて、近くのレストランでチキンティカ。抜群の美味さ。
これらのソースも美味しかった。
小麦と唐辛子の入ったクレープに、
カレーセット食べました。
どれもスパイスが程よく効いて美味しかったです。
Charlielongさんの関連旅行記
アグラ(インド) の旅行記