2026/05/07 - 2026/05/07
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
サグラダファミリアのクレーンがほとんど見えなくなってから、スペインに行こうと思っていたら、どんどん行くタイミングがずれていって、まだ行ってないのです。その間に、オーバーツーリズムで、サグラダファミリアの入場が抽選になってしまい、ツアーでも入れるか心配になってきました。
世界的に、人気観光地はオーバーツーリズムになっているようですね。
アメリカのアンテロープキャニオンも抽選、すごく魅力的な処なので行ってみたかったけれど、無理なんですね…
今回は大阪梅田で展覧会です。気になるので、naniwa lady さんと行くことにしました。ついでに、ルクアサウスになった大丸上階のレストラン街で、オープン記念らしきランチをすることにします。
ガウディ展なら、混んでるかなと思ったけれど、まあまあの入場でした。
最近の展覧会やイベントでのイマーシブ流行り、何でしょうね。どうして没入なんて決めつけるんでしょう?
私としては、サグラダファミリアの内部にいるようなプロジェクションマッピングをしてくれたら、ちょっとは没入感があるんですけどね。
ビミョーです。よかったか?と聞かれたら、「普通」って答えそうです。
でも、行かなかったらそれはそれで残念に思うだろうし…
気を取り直して、ランチに行きます。青冥(チンミン)、すっかり高級店になったんですね。どこのチンミンだったか忘れたけれど、昔、忘年会で行った店は、充分大衆的なところがありました。
同じ食べるなら、いいのを食べましょう、と高いコースを予約。
それは本当にボリューム満点で、晩ご飯は残り物をほんの少し。翌日も、ちょっとお腹いっぱいな感じでした。美味しいご馳走はいいけれど、食べ過ぎはどうでしょう?次からは欲張るのはやめようかと思いました。
今年はいくつか展覧会に行きたいと思っています。
フェルメール展、抽選!くじ運が必要なのか…難しいですね。
日曜美術館展は抽選でないと思うので、早めに買いたいです。
そして、来年の横浜の園芸博。生まれ変わるヌルヌルに行きたいけれど、要予約!うーん、予約疲れになりそうです。
グラングリーンは何回か行ったけれど、これは普通に行くグラングリーンとちょっと別の場所です。JRのインフォメーションで、どう行くのがベストか聞いて行きます。
それなりに人がいます。
2人のスマホとカメラとゴッチャになっているので、順番が怪しいですが、適当にご覧ください。 -
私が撮り忘れた写真です。どの辺りで撮ったのか?naniwa lady さんに聞いてみないと。
初めのところにあるのは、ガウディの造形のレプリカでしょう。
角度を変えて。
うーん、芸術家の作品は分かりにくいのです。
建築学部の卒業制作って書いてあります。
ガウディは建築家と言うより、芸術家と思っています。 -
何でしょう?橋でもなさそうです。
暗いところで読むのは苦手で、何の建物か分かりません。
ともかく、建物を造ることを仕事にすると思っていたのでしょう。
確か、ELは定冠詞で、Theに当たると思うのです。
カプリチョスという単語は聞き覚えがあります。調べないと… -
煉瓦?
たぶん、映像でしょう。
グエルって書いてあります。グエル公園のグエルって、人の名前らしいです。グエルさんのお家かな? -
誰の家でしょうね。
もう、考えるのが面倒です。
こんな建物を造りたかったんでしょうか。
展示品はガウディがデザインしたようです。
こんな小さい物もデザインしたんですね。
この曲線は、いかにもガウディですね。
どこの一部でしょう?門扉?
グエル公園は、是非とも行ってみたいです。
グエル公園もカサ・ミラも、テレビで何度も見て、行きたい気持ちがいっぱいです。
…
テレビで見たけれど、名前は憶えていませんでした。
テレビでは、バルセロナの観光スポットも紹介していたから、頭の中はガウディの建物、観光スポットがごっちゃになっています。
調べることが大事です。 -
グルッと
ホント、行きたいですね。
カサ・ミラもパトリョも、テレビで個人の家の中を放送していたような。 -
角度を変えて
いつも、芸術家は分からない…
屋根のどこかの部材のレプリカって書いてあります。
屋根瓦
触ってなかった…
展示品に触るのはご法度、な生活を続けていたからなぁ。 -
座りたくなるようには思えないけれど
これは座ったように覚えています。
まあまあの座り心地でした。
これは、今イチでした。
ボケてしまって、読めません。
ドアの取っ手!うーん、ストレスがかかりそうです。
グエル公園入口にあるそうです。
色を変えることができます。
タッチして
変えてみたけれど、この手の展示も、もう古いような気がします。
説明文を撮ってなかったけれど、たぶん、実現しなかったニューヨークの建物じゃないかと思うのです。
あー、旅行記って、何でも調べておかないと出来上がらないですね。疲れるなぁ。 -
アメリカで仕事をするつもりだったとは知りませんでした。
実現しなかったように書いてありました。私の記憶では。
ボケてしまいました…
暗い処で小さい字を読むのは、苦痛なのです。
もう、何だったか。だんだんくたびれてきて、見てるだけ、撮るだけです。 -
どこのステンドグラスでしょう?
やっぱり、サグラダファミリア? -
サグラダファミリアのステンドグラスのようです。
グエル邸や教会のタイルですね。
やっぱり、きれいな形です。
実物を見たいですね~
naniwa lady さんが撮ると、迫力あります。
私は離れて撮ろうとするタイプです。
今はクレーンが無いように思うので、是非とも行きたいけれど、入れるかどうかが心配なんですよね。外れたら、またツアーに行かないといけないなんて、困ります。 -
加工されたサグラダファミリアより、実物に近い方が好きです。
ドーンと前にあるのは、何でしょう?プロジェクションマッピングは、2部屋でしてほしかったです。
サグラダファミリアの部屋とそれ以外の部屋。
サグラダファミリアは、内部を三方向のマッピングでしてほしかったのです。
内部と外観と入れ替えて、5分。外観では、ファサードを詳しく見たかったな。 -
プロジェクションマッピングも、コンパクトにしてほしい。
カサ・ミラかな?
白っぽい3枚は、浪花レディさんの写真です。
カサ・ミラじゃないかな?
パトリョだと思います。
こんな景色、見たいですね~
サグラダファミリアの内部でしょう。
日本人もサグラダファミリアの彫刻をしてますね。色々な細かい彫刻を写してほしかったです。
私の鑑定価格は、前売りで2000円、当日で2300円。
物足りなかったです。 -
って、まだありました。
あれ、これがニューヨークで構想していた建物?未完成ホテルって書いてあります。
ブレているので、詳しいことは分かりません。 -
ロケットみたいな建物を考えていたんですね。。
十字架が見えないけれど、教会のような感じです。
電車、いや、汽車に轢かれたそうですね。もし生きていたら、どれだけ楽しい建物が出来上がっていたんでしょう。本当に惜しい人でした。
最近は、2時間ほど展覧会を見ていたら、すごく疲れます。1時間半までがいいです。 -
青冥(チンミン)に来ました。浪花レディさんがコースを予約してくれました。ありがたいですね。
まずは、前菜。 -
スープ。
春巻ですね。
蟹かな?
ジャンボ焼売
クラゲですね。
木耳なんかの煮物です。
もう、お腹いっぱい!苦しいです。
でも、デザートはしっかり食べます。うん、美味しかったです。
でも食べ過ぎは、やっぱり良くないです。
次の日もちょっと苦しかった…
どうも、不満が多い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
時々しかパソコンを見ないので、いいね!をいただいたののも気が付くのが遅いです。いいね!をいただき、ありがとうございました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記