石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレア最寄り東横イン1泊後、石垣島へ。<br />初日は雨。

5月4日(月)
    名古屋で前泊の為、まずは東桜パクチーへ。

バンコクランチ、とても美味しい。

東桜パクチー 金山店 グルメ・レストラン

食後は雑貨屋巡りをし、
    青い花瓶を購入。

ボンボンに30分並んで入店。

ボンボン グルメ・レストラン

プリンは売り切れ。
    サバランを食べる。

そして定宿にチェックイン。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

いつもと変わらず東横イン。

翌朝少しでも早く出発したいので一階のコインロッカーに荷物を預ける。

シャトルバスでセントレアへ行き、山ちゃんに20分ほど並んで入店。

ここでの乾杯は至福の時。

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

しらすチョネギサラダ

山ちゃんセット
    色々食べれて嬉しい。

食後は展望台などを散策し、

中部国際空港セントレア 空港

シャトルバスでホテルに戻り、就寝。

4階の入り口側の部屋だった。
    防音はイマイチで隣の話し声がずっと聞こえてなかなか眠れず。

朝食。
    6時から。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

あまり並んでなくて助かった。
    が、食後、ロッカーに荷物を取りに行くと、
    ロッカー開けると荷物が無い!!!
    盗まれた⁉︎
    とりあえずフロントへ行き説明すると、
    夜間は使用できないので撤去されて保管されてるそう。
    ホッとしたけど、シャトルバスがもう待機中なので焦りながら荷物を受け取る。
    そしてギリギリセーフでバスに乗る。
    しかし後から来た人が乗り遅れて、両手に大きな荷物抱えて空港に向かって走る姿を見て時間厳守の厳しさを思い知る。
    可哀想だった、、、

6:30ぼてじゅうへ向かうとすでに4人待ち。
    しばらく並んでプライオリティパスでテイクアウト。
    そして7時オープンのラウンジへ。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

1時間半のんびり過ごす。

手荷物検査は1時間前に行くとあっさり通過。

ゲート6の近くでしばらく待機。

今回はANAの最後の
    一緒にマイル割使用。
    なくなってしまうのがとても困る。

11:30機内でぼてしゅうランチ。

雨の石垣島到着。

まずはレンタカーを借りて、やちむん館へ。

いい雰囲気のお店。
    周りの緑もいい感じ。

やちむん館 専門店

雨の日用に計画していた博物館がなんと休館。
    Googleでは営業中なのに!
    ショック。
    チェックインまでの時間を持て余す。

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

とりあえずゆらてぃく市場へ。
    今はパイナップルの季節らしく大量に売られていた。
    アイスキャンディーを食べる。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ドライブ途中で見かけた庭へ立ち寄り。

雨の中散策。
    小さいけど高低差が楽しい。

桃林寺も見学。

赤瓦。

植物の根。

たぬきちゃんが欲しくて南京堂へ行くと売り切れ。
    仕方がないのでパウンドケーキを2つ購入。

南京堂 グルメ・レストラン

やっと14:00になったのでホテルへ向かい、
    チェックイン。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

海が見えると思っていたのに駐車場ビューでショック。
    満室で部屋の変更はできないそう。
    初日からうまく行かないことが続いて凹む。

部屋は広め。

風呂も広め。

夕方まで休憩する。

そして16:30傘さして、雨風の中街へ向かう。
    目的の73バルは満席。
    名前と電話番号を書いて待つことにしようとしたら、
    書いてる途中で席が空いて座れた。

メニュー。

そして乾杯。

島野菜のピクルス、
    野菜の味を生かしたいい味付け。

ミミガーポン酢、さっぱりとしているけど食べ応えあり。

73バル グルメ・レストラン

スパムカツ。
    衣が薄くて綺麗に揚がってる。
    タルタルソースが独創的。

煮玉子。
    丁度いいつまみ。
    ビールとワインでほろ酔い。
    楽しい時間を過ごした。

あとは商店街をぶらぶらして買い物を楽しみ、宿に戻って就寝。

雨のスタート、色々あったけど最後は楽しく終了。
    しかし翌日以降の天気予報が気になる。

つづく