2026/05/04 - 2026/05/04
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
インドネシア旅行のトランジットでシンガポール入国!
直行便が無く、経由するならシンガポ-ルも観光しようと、わざと遅い方の便で予約。(シンガポ-ル航空公式サイトは、便が選べました)
遅延やトラブルが無ければ、約11時間の自由時間!
ガイドブックやYoutubeで勉強して計画をたてました。
5/4 YIA 10:30 - SIN 13:55 (2hr 25min) SQ8661(by Scoot)
5/5 SIN 01:25 - KIX 08:50 (6hr 25min) SQ618
シンガポールは国全体が風水に基づいて設計されていると言われているように、日常の風景の中にも運気を高める仕掛けがあるとの事!で風水と話題のスポット巡りに決定。
ジョグジャカルタと正反対のギラギラした都会の光景が広がりました。
今度来るなら、地元の人の暮らしを見てみたいなぁと思います。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
ジョグジャからターミナル1に到着し入国。
インドネシア入国では、電子入国申請したものの、冷や汗ものだったので緊張しましたが、自動ゲ-トであっという間に入国!一安心。
早速、目の前に第一目的の世界最大の屋内滝!風水では、滝自体が良い気を集めて運気をアップさせる効果があるそうです。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
MRTの改札は、クレジットカードで通れると聞いていましたが、瞬時にピッでOK!
その時には運賃はわからなかったけど、
①空港-BUGIS②BUGIS-Promenade③BAYFRONT-空港と3回乗って、後日811円の請求がされていた、安い!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港からタナメラで乗り換えブギス駅へ。電車内は飲食禁止、見つかったらSGD500罰金!着席した途端、のどの渇きが気になる~でも我慢(笑)
乗っているうちに、2008年に来た時は、ラベンダー駅近辺に泊まった事は思い出した!その時は、夜に到着して翌朝マレーシアにバスで移動したので、記憶がほぼ無いチャンギ エアポート駅 駅
路線の乗り換えが必要ですが、同じホ-ムの反対側でした。
タナ メラ駅 駅
MRTブギス駅で降りてすぐのアラブストリートを目指したのに、スマホが使えず、方角がわからず、20分くらい掛かってしまった。迷わなかったら5分で行けた。。。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
壁画ア-トがいっぱい。思ったほど活気が無い。。。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
モスク方面はアジア圏グループがたくさん撮影していました。
観光客向けのエリアで好きな感じではない予感はしていましたが、一度来たら気が済んだ。サルタン モスク 寺院・教会
別の角度からも見た後、アラブストリートを後にしました。
ここから歩いてラッフルズホテルに行きたかったのですが、また迷ってしまい、
諦めてMRTに乗りました。サルタン モスク 寺院・教会
Promenade駅で降り、まずこちら!この噴水は、外から中へ水が流れる仕組みなので、≪富が溜まる≫そう。水が止まっている時に、周囲を周ると運が付くらしいのですが、16時を少し過ぎてしまい間に合わなかった。運、逃がしたぁ><
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
さて、切り替えが大事!噴水を眺めながらカヤト-ストを食べよう!
16:30ですが、シンガポ-ル定番の朝食(笑)を噴水前の特等席で。
半熟卵2つとドリンクのコンボセットで7.40ドル(950円) カヤジャムも美味しい。
この後、1階のコスメ売り場のスタッフに日本語で「クマ~」って呼び止められて、目の下のクマ用に試供品もらう。ついでに「ここからマーライオン公園まで歩ける?」と聞いたら「遠過ぎ~タクシー乗りなさい」だって(笑)トーストボックス カフェ
美容部員さんの言う通り、サンテックからタクシーを利用12.20ドル(1,520円)
タクシーに乗った瞬間に若い運転手さんに「日本人?」と当てられた~
10月に日本に旅行するらしく「日本のタクシーは高いから頑張って歩く」って!
束の間ですが、地元の人と話せて良かった!
さて、風水スポット。東側を向いて吹き出す水は≪絶え間無く富が流れ込む≫ように設計されているそう。マーライオン公園 広場・公園
マリ-ナベイサンズの3本のタワーは「山」の象徴で、海からの良い気をマリーナ地区に留める役割をしているそう。4本目も遅れていますが2036年頃完成予定。でも繋がらないので「山)のまま。
湾の周りを、ジョギングしている人達もいたので、マリーナベイサンズを目指し、歩くことにしました。マーライオン公園 広場・公園
サンズまで遊歩道が整備されていて、曇っていたのもあって、涼しく気持ち良く歩けました。
マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
15分ぐらいで到着。
入ってすぐにあったINFOMATIONでTWGの場所を聞きました。
途中、サンパン船が通る運河!ザ ヴェネチアン マカオでも見た光景ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
今、大人気ののaloがあった!
これだけの列なら並ぼうと思ったら、向かいの通路側も、ずらっと並んでいたので諦めました。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
こちらでアフタヌーンティ-をしようと1837セットをオーダ-したら、18時までの提供との事でギリアウト><
単品でスコ-ン(13SGD)と、ICED KUKICHA(冷茎茶)を頼んだら無いと言われたのでSENCHA(冷煎茶14SGD))をオーダ-。
SENCHAは、香りも味も無く、シロップ入れて飲みました><
4,153円もするのだから、誰か日本茶の淹れ方教育してあげて欲しい。。。TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ
私の不満足感が伝わったのか>< 紅茶1837 のティ-バッグもらいました(笑)
TWGでは、素直に紅茶を頼みましょう!
店内も空いていたので、今回のガイドブックを読みながらゆっくり過ごせました。TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ
地下通路を案内に従って、下見がてら来てみました。このクマのポーズは、角度に寄ってベストショットが撮れるのか、誰もいなかったのでわかりませんでした。
思った以上にスーパ-ツリ-の柱の植物が育ってなかった。
鬱蒼と茂ったら、また見に来よう。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
少し暗くなってきたのでLEDが点灯してきた!昼間の太陽熱で蓄電しているというのが素晴らしい。3本くらいと思ったら、離れた所にも合わせて大小18本もあるのも知らなかった!すごい!
そしてマリ-ナベイに地上の順路で戻ってみました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
20時からの部のショ-が始まり、無料なので期待していなかったのですが、音楽も演出も凝っていて、お金出しても見たいレベルでした。
マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
正面は、早くから陣取りしている人でいっぱいだったので、ルイヴィトンの近くで鑑賞。向かい風で、結構な水が降りかかってきて楽しかった~
振り向くとホテルもパープルカラ-に変わったり、レーザ-ビームが出たり。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
次は、せっかく下見したのに迷ってしまうという失態があり、
20:45からのOCBCガーデンラプソディーのスタ-トには間に合わず。
マリ-ナベイサンズは、本当に巨大過ぎる~ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歩き疲れて近くに行くスタミナ切れ。少し離れた展望デッキから観賞。
音楽は薄っすらと聞こえました。次回来る事があれば、真下から見よう!ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルを横から。「入」という文字に見えるように、人や富が"入ってくること"を願って設計されているそう、なるほど!スケ-ルの大きさに圧倒!
マリーナ ベイ サンズ ホテル
船型の屋上プールは、"智慧ちえの帽子" として国家としての成長や、ビジネスの英知を象徴しているそうです。マリ-ナベイは集大成ですね。。。また来訪する時は、他の風水も巡ろう
マリーナ ベイ サンズ ホテル
MRTで戻ってきて出発するターミナル2!
ジュエルにもう一度行くつもりが、体力不足でギブアップ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
何が起こるかわからないので、出国しておきます。
出国も自動ゲ-トですんなり通過。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
PM21:50に出国エリアに無事帰還!の記念撮影
トランジットでも、駆け足ながら楽しめて、得した気分。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ガイドブックに載っていたWee Nam Kee(威南記)があった!1989年創業の人気店との事で嬉しい^^
チキンライス(7.00ドル)とライムジュース(2.00ドル)を余ってたシンガポールドルを小銭まで集めて払い切った!
タレやごま油を自分で色々試せて、美味しく頂きました。
シンガポールでやりたい事は全部できたのはないでしょうか! -
01:25定刻出発!搭乗から離陸の時にぐっすり眠った後は、映画を見たりして、最後のフル-ツミ-ル。ビタミンCたっぷりと、旅行中、ヨーグルトも一度も見かけなかったので、摂取できて良かった!
おまけ。帰りのリムジンバスでUNIQLOのウルトラライトダウンを忘れるという失態。。。問い合わせたら見つかったので、後日京都駅に取りに行きました><