犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っ只中に犬山城下へ観光に出かけました。<br />名古屋から約30分と郊外ですが、混雑していました。<br />

GWの犬山観光

2026/05/04 - 2026/05/04

yun8510さん

GWの真っ只中に犬山城下へ観光に出かけました。
名古屋から約30分と郊外ですが、混雑していました。

GWの真っ只中、名鉄の犬山城下町きっぷを使って犬山観光へ。

犬山城下町きっぷは犬山(犬山遊園)駅までの往復切符と、犬山城の入場券、有楽苑の割引などの特典付きです。

犬山駅から城下町まで徒歩10分ほど。
    小さな駅ですが観光案内所やファストフード店が入っていました。

城下町犬山 名所・史跡

城下町に10:30頃着き、先にお昼ご飯にしました。
    壽俵屋で定食をいただきます。

壽俵屋 犬山庵 グルメ・レストラン

お漬物屋さんらしく、メインはもちろん小鉢がとても美味しいです。
    この時間は空いていました。
    11:00頃までいましたが、空いていました。

お腹を満たしたところで、犬山城へ向かいます。
    三光稲荷神社の鳥居を抜けて、犬山城の入場に並びます。
    入場券を持っていたので並ぶ必要はなかったようですが、入場者はこちらですの声に釣られて並んでしまいました。ちょっとロスタイム。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城はそれほど広くなく、おそらく入場した人の全てが天守への入場となります。ここで、待ち時間発生。150分とのこと。

国宝犬山城 名所・史跡

結果、本当に150分かかりました。お天気に恵まれたことが幸い。

中でも階段の上り下りに待ち列が発生し、最上階まで辿り着くのにさらに時間を要しました。

最上階は突風で、立つのもやっとです。そのため、半分しか見学できませんでした。

最上階以外も、色々と展示がありました。
    階段は全て昔の建造物ならではの急なもので、とても危なかったです。

石垣が中でも見られるつくりでした。
    並び初めからから見学終了まで3時間以上かかりました。

お次はお隣の有楽苑。
    こちらは空いていました。
    割引券を使い、かつお茶券を購入して入場。

QRコードを読み取ると音声ガイドを楽しめます。

見どころが多くあります。

こちらは如庵。

如庵はお茶をやっている人にとっては憧れの場所です。

日本庭園 有楽苑 国宝茶室「如庵」 名所・史跡

内部は基本入ることができません。

内部に入れたのは弘庵のみ。

弘庵はお茶券を持っている人のみ入ることができます。
    内部での写真撮影は厳禁。
    お茶と有楽風というお菓子をいただきました。

そのほかの建物は、内部を除くことはできます。

人が少なくてゆったりとできる場所でした。

帰りは17時を過ぎていたこともあって、城下町の多くのお店が閉まっていました。
    豆吉本舗で犬山限定を購入。

豆吉本舗 犬山店 お土産屋・直売所・特産品

犬山城への入場にこんなに並ぶとは思いませんでしたが、楽しめました。

行きと帰りの名鉄線はどちらもやや混みで、普通車両は座れない人も数人いる状況でした。