2026/05/09 - 2026/05/09
-位(同エリア7890件中)
レイジーさん
ANA(全日空)のSFC(スーパーフライヤーズカード)が、2028年4月から年会費を払っているだけではスターアライアンスゴールドとANAラウンジがはく奪され、特典を維持するには1年間で300万円をANAカードかANApayで使う必要があるという改悪が発表されました。ネットでは阿鼻叫喚という体ですが、今こそ私の2018年SFC修行の写真を掘り起こし、追体験することで記録に残す旅行記です(あるいは墓標)。俯瞰視点の追体験なので便宜上旅行日はアップロード日としています。写真はASUSのZenfone5というスマホで撮っています。800万画素しかない昔の格安機種なのでピンボケはご容赦を。沖縄往復を繰り返すタイプのSFC修行です
- ANAグループ 徒歩
さて、2018年にSFCを取ろうと思い立って修行を開始したわけですが、初飛行は3月4日。だいぶ遅いですね・・・それでもプレミアムクラスでスタートダッシュを決めます
確か1万そこそこで羽田ー那覇のプレミアムクラスが取れた記憶があります
到着時点で夜7時ぐらいだったので夜ごはんにタコライスをきめて次の日へ
SFC修行というと、1日に何回も那覇空港を往復して・・・というイメージですが、私は毎回1泊以上しています。写真はうこんの伝説という酒飲み用のドリンク。何気に左下にA&Wのルートビア(ノンアル)が映っていますね
2日目、那覇市の壺屋やちむん通りへ。ですが何を買ったか全く記録に残っていませんでした
多分購入したのはこちらの陶房高江洲「唐草掻き落とし」の茶碗。壺屋焼の伝統を受け継ぐ読谷村の実力派作家 高江洲康次氏の作で1000円ぐらいだったかな。現役で使っています
新垣陶苑のネコがカワイイ。これだけは残っていました
昼食は今では結構メジャーな「やっぱりステーキ」。当時はまだ沖縄県内にしかなく、いきなりステーキ全盛時代にパクった名前だなあと思っていました。今では関西・関東・北海道など本土にも出店していますが
当時(2018年)は1000円でハラミステーキ200g、サラダ・ライス・スープ食べ放題というコスパ抜群なお店でした。令和8年度では2580円、高くなったものです。
沖縄で一番好きなスーパーのユニオン。24時間営業で個性的なCMもバンバン打っていて大好き。レジに1$=***円と表示があり、ドルも使えるスーパーでした
沖縄といったらオリオンビールですが、これは第3のビールかな。今では終売しています
飲んでいたら猫が寄ってきました。ですが一定の距離は保たれていた記憶。オキナワネコカワイイ
夕食はパパヤーイリチー(パパイヤ炒め)とソーメンチャンプルー。合計で340円。安い
ジューシーおにぎり2個で108円、魔法の沖縄そば117円とやはりユニオンは素晴らしいスーパー。おにぎりの具も「まぐろ」ってあまり聞かないですね。まぐろのヅケが具のおにぎりです
沖縄の琉球ハブエキスを主成分としたご当地栄養ドリンク。 1瓶(50ml)あたりハブエキス100mgを配合。さらに、高麗人参や各種植物生薬がバランスよくブレンドされているとのこと
3日目、おもろまち(新都心)の「けんぱーのすばやー」で昼食。こちらは令和8年現在でも営業しています。昔近くに住んでいたので思い入れがある沖縄そば屋
ランチタイムは無料のジューシー(沖縄の炊き込みご飯)もいただけます
沖縄の桜は1月から2月に咲き始めます。それに合わせて毎年オリオンビールが発売する麦芽100%ビールの「いちばん桜」。今では本土のコンビニでも売っていますが・・・ユニオンバーガーといただきます
お土産に購入した「ゆし豆腐」。うまいんだよなあ
宿は多分2~3千円の安宿。隣の部屋の咳などがまるで壁が無いかのように間近に聞こえたぐらい薄い壁の宿でした
何気にSFC修行の初手から3泊していたことに驚き。翌朝6時台に那覇空港のANAラウンジへ。プレミアムクラスの恩恵を享受
ビールがうまい
機内食は朝食だから軽い。でも右上にスパークリングワインがしっかり写ってる
日本酒も。ちょうどラインナップが変るところで、2月と3月の銘柄を両方積んでいますがどうしますか?と問われ、両方と答える。我ながらできたものです
というSFC修行最初の沖縄往復でした
お次は1週間後の3月15日。午後7時半に宿にチェックインしたところから。エアコンが全く清掃されていない安宿だったかな
翌朝、浦添へ。今ではここまでモノレールでこられますが、当時はそこまで延伸していませんでした(首里が終点)
何を思ったか、「昇家」という家系ラーメンを食べたようです。残念ながら2019年10月末で閉店していました。家系ブームにはちょっと早かったか
そして浦添市美術館へ。漆の工芸が素晴らしかった。年に数回展示替えがあるので毎回楽しませてもらえます
その後は浦添城跡にある浦添ようどれへ
琉球王国初期の王陵(王家の墓)です。英祖王と尚寧王が埋葬されています。2024年に壁面や案内板にスプレーで落書きがされる被害が発生し、容疑者の男3人を文化財保護法違反の疑いで逮捕・再逮捕したというニュースが放送された覚えが。とんでもないやつらや
そしてここは浦添城跡の断崖絶壁「前田高地」。沖縄戦での激戦地です。メル・ギブソン監督の映画「ハクソー・リッジ」の舞台でもあります。良心的兵役拒否者として史上初めてアメリカ最高位の名誉勲章を受章したアメリカ兵が主人公の映画
「そば専門 てだこ」で昼食2回目。こちらは今でも営業していて「平日でも行列ができる人気店!地元に愛される沖縄そばの名店」と沖縄テレビ放送でも紹介されるぐらい
よもぎそば(小)をいただきました。380円(当時)は安いし美味い。ふーちばー(ヨモギ)がドドンと入っています
お次は王様ステーキの浦添市役所前店へ。よく食べるな・・・・
こちらも200gで1000円ステーキが一つのウリ
食べたのはたしかランプステーキだったかな
セットのスープも牛肉たっぷり。残念ながら2019年ぐらいに閉店してしまっていました
次の日、ジーマーミ豆腐を朝食代わりに。好きなんです。こちらは「ジーマーミ豆腐専門店 トミ家工房」で購入した物。今ではふるさと納税の返礼品になるぐらいです
今日も今日とて酒を飲む。琉球ハブボール飲んで、かりゆしウェアを購入して空港へ
機内で沖縄限定 南国チューハイ アセロラとシークァーサーを飲んで羽田へ。結構あっさりした2回目の修行でした
3回目のSFC修行は1か月後の4月19日、午後8時半の那覇市安里付近にある「むんじゅる弁当」さんからスタート。沖縄テレビ放送で「愛され続けて40年!どれを選んでも間違いなし!「むんじゅる弁当」のうちなーの味が織りなす至福のランチタイム」と紹介されるぐらい有名な弁当屋。
宿でヘリオスのクラフトビール「星空のポーター」とともにいただきます。時間は夜9時半、太るぜよ。宿は松尾の柏青荘。一泊2200円と個室なのに激安。2泊しました
オリオンビールとアサヒビール共同開発のシークァーサーのビアカクテルも飲みます。なお沖縄県でアサヒスーパードライを作っているのはオリオンビールということで資本提携しています
翌日、沖縄のアイスブランド「ブルーシール」の「サンフランシスコミントチョコ」をコンビニで購入。創業の地であるサンフランシスコの空をイメージしたデザイン
今日は識名園(しきなえん)を見ます。那覇市にある琉球王家最大の別邸で、ユネスコの世界遺産にも登録されている歴史的名所
植生が南国ですね
心字池の向こうには御殿(ウドゥン)や中国風の六角堂がいい感じ
勧耕台(かんこうだい)からの眺めだったかな・・・那覇市街を一望できる展望台ですが、あえて海が見えないように設計されており、中国の使者に琉球の広さをアピールしたというエピソードがあります
その後は琉球八社 識名宮に参拝
狛犬がシーサーというかアジアンテイストたっぷり
昼食は識名宮近くの「食堂 ざっくばらん」さんで。一見カフェですが、地元の人に愛される沖縄食堂。現在も営業しています
沖縄そばとちゃんぽん。沖縄のちゃんぽんはごはんの上に卵とじした野菜炒めを乗せるというもの。大好き!
16世紀の琉球王国時代から続く歴史的な石畳の坂道である首里金城町石畳道を登って首里城へ向かいます
有料エリアには入らなかったので首里城を外から。この1年半後に火災で焼失することになるとは・・・でも令和8年に再建完了予定です。1月1日の元旦に行われる「新春の宴」はもう一回行きたいな
首里城はいつ来てもいい気分になれます
これは・・・龍潭の端っこかな。 龍潭は城の北側にある人工池
アヒルの親子がのんびりしていました
ゆうなみ 坂下店でおやつを。こちらも有名な沖縄そば屋
3枚肉そばだったかな
そしておもろまちで行われていた「島ぜんぶでお~きな祭」へ
「沖縄国際映画祭」の一環のイベントですが、吉本興業を中心とした運営体制なだけあり、ステージが面白い
ステージイベントには酒がいる(個人の意見)。沖縄の居酒屋にはシークワーサー果汁が常備されており、泡盛の割材として重宝されています。
そして作ったのはシークァーサー果汁入り泡盛 菊之露。これだと泡盛特有のクセが軽減されてすごく飲みやすくなります。沖縄でこれを経験して以降、焼酎に柑橘果汁を入れるのが大好きになりました
そして羽田空港へと。SFC修行の追体験その1でした。それにしてもSFCの改悪は衝撃的でしたが、写真のようにANA自身も斜陽にならなければよいのですが。既存会員を守ったJALと切り捨てたANA、長い目で見たらどちらが勝つのか、それはこれからの歴史が証明してくれることでしょう(*'ω'*)。それではおあとがよろしいようで。よかったら次も読んでやってくだされば幸甚の至り
那覇(沖縄) の旅行記