2026/05/04 - 2026/05/05
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆五月連休の民族大移動中、夫の兄弟への挨拶と長男が推薦する『近江八幡』の水郷巡りを経験する。
☆昨九月圧迫骨折の手術を受けて以来、コルセットで固められた上半身が重く、思うような動きも出来ない中、手足の細かい動きエクササイズを続けている今だが、そろそろ2時間以上の座りもOKかな?と新幹線グリーン車で出かけた関西は?
☆ニューズでみるよりもっと凄まじい人人人の波~新大阪~箕面~片町線の「野崎」から再びの新大阪でマリオットへ宿泊 !
☆身体の疲れより、心がマヒしそうな関西弁の世界がしんどい。COURTYARD BY MARIOTT、カジュアルながら、落ち着いた内装とゆったりした入浴 timeが心を癒してくれた。
☆さて、五月五日のこどもの日に憧れの水郷巡りが出来たかな?おまけにバウムクーヘンより「芝で覆われた世界のカステラ屋さん」が思いがけず素敵そうだなあ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
☆夕暮れのマリオットから。。。難波が近いのかな?ビルばかり~
☆夜になると、イルミネーションがまばゆい~コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 宿・ホテル
☆30年前にアメリカのサンフランシスコへ行った折、マリオットへ遊びに行ったが、もっと気軽に遊べた記憶。。。ケーブルカーの操車場が近かった~
☆ラ。コリーナという老舗のカステラ屋さんは。。。2015年「種屋」のフラッグシップですって!
☆近江八幡駅から、乗り合いバスで30分程度離れている。 -
☆建物の屋根が芝で覆われているのが特徴~
☆予定の水郷巡りは、80分もかかるけれど、「なーんにも無いよ」と船頭さんが言うので、急遽コリーナへ行先変更~ -
☆小豆島にあった「魔女の宅急便」の大きな本みたいな入り口が三か所も有るわ!
☆子供が喜んで出入りしてる。(かつては私も小豆島で行ったり来たりしたな)~ -
☆あの、でかいタワーみたいなところから外を覗いてみようと歩いたけれど、入り口が判らない~
☆結局、湖の周りを一周して得るものも無く帰り道。。。
☆内部のカステラゾーンはごった返し、形ばかり「五月の節句」に寄せて鯉幟の箱~
☆何処かで「賞味期限は今日中です。」とか叫んでるので焦ったが、鯉幟の方は、値段がお高いだけ・10日間日持ちするそうだ。それって添加物入りだろう・買ってみたら?まさにお高いカステラの上に小豆だけ~ -
☆人々を映しては不味いので天井を撮ってみた。コンクリ―ト打ちっぱなし~
☆かわいいデザインのバウムクーヘンも有り、ディズニーとコラボ?かと思う。
☆此方のメイン”ばうむファクトリー”? 焼きたてだって、これが本日限りかな~
☆外に出て青い空とバウムの杜と芝の窓が面白いコラボレーション~
☆植物にも、一過言有りそう。寄棟の上に植物がチョコン~
☆ここが入り口。。。La Collina。。。...
たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン
☆果てさて、琵琶湖近くだから、水郷がきめ細かにあちらこちら流れているはず、別の水郷巡りを探して歩くーあるくー。。。
☆魔除けの太鼓かも?ドーン! とね。 -
☆今年は八方除けのお詣りをしないと邪道が続くとか?くわばら、くわばら~
☆日牟禧八幡宮にて、”魔除けの袋”に入れた115円をお賽銭とする。
☆どうか、どうか蛇が附きませぬよう~祈るだけ~ -
☆葵の紋?お百度詣り?まだ五月だけど。。。
☆能舞台であろうか?敷き詰められた木の板が清々しい。鯉幟と共に。。。
☆此方から見ると色んな演舞が出来る舞台の様だ。
☆どうぞ八幡宮のお気持ちに寄り添って幸せな日々が続きます様~合掌~
☆ビリケンさんかと思いきや、和でんのある水郷を守る神~
☆すぐ隣にある和風レストランでは押すな押すなの人の波~オーダーしてから30分待ちですって~ -
☆八幡堀巡りの待機所。。。なんくるないさあ~
☆あちらに垣間見えるのが、今や観光案内所となった『白雲館』に御座い~
☆やっと乗れた水郷巡り号~涼し気ながら、向かい風が強いよ。
水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物
☆あちらに見えますのは、豪勢な近江商人の蔵だそうです。
☆江戸時代は、武士よりも商人の金の力が強かった。 -
☆水郷に面して家が建ち、蔵が立つ。優雅な江戸時代の分限者の街~
☆ここから、幾つにも分かれた水郷への旅が始まる。いってらっしゃーあい!
☆楽しい旅でした。。。早く巡り過ぎて帰りの新幹線迄3時間?全指定席の為、待つしかないわ~幸い駅中ホテルのロビーで待つわ~
- snowy;yukinoさん 2026/05/26 16:41:46
- これはその1だよね、サルサちゃま?
- 圧迫骨折、、重症だったんだね、、でも 2時間ぐらいなら移動できそうで、、それがどんどん長くなると 太平洋を渡れるね?
(太平洋を渡ったら サンフランシスコからアラスカへのクルーズも エルエーから メキシコへのクルーズもおすすめですぜ、、多分胸部にあまり負担がないと思う、、船旅ですゆえ、、)
当時の商人の優雅な暮らしぶり、、いいなぁ、、 水が透き通っていればもっと羨ましかったかもww
私は君が以前 レポートした紫式部の辺りに泊まって京都に行くアイディアがいいな、、と、、琵琶湖でも遊べるし、、
あ、滋賀県はスイーツが美味しいのを隠していると言う疑惑を持っていますw
滋賀県にも行きたいな、、
旅はとても楽しい、サルサちゃんの行動範囲が広がってとても嬉しいでする
良い旅を我らに♪
xx
- snowy;yukinoさん からの返信 2026/05/27 02:03:24
- 追記w 水郷巡り
- ぐぐっただけでたくさん出てきた
楽しそう!!
ありがたや
近江八幡、、わしには死角だったYo
xx
- salsaladyさん からの返信 2026/05/27 08:16:36
- RE: これはその1だよね~2はどこになるか?
- 良い旅を我らに♪
☆”良い旅を。。。良い表現だね!Have a nice trip!よりも愛情を感じます。
☆滋賀県は隠れ名所?というより住むには最適だと思える位置!喧騒の京都から30分もかからずに自然と戯れられる良い所ヨ。。。歴史的にも安土桃山時代がそのまま残ってる。
☆圧迫骨折って、簡単に治るものでは無いらしい。30年間ジムで鍛えたつもりでも体の内部は付かれてた訳で。。。骨は上部にしておかないと旅にも行けないんだわ~
☆リタイア後❓(snowyfamilyの)。。。日本で過ごすなら滋賀県が良いぞ!~see you~
- salsaladyさん からの返信 2026/05/27 08:22:32
- Re: 訂正箇所2:
- ☆身体の内部は疲れてた!
☆骨は。。。丈夫にしておけ!
☆4tra.の生成A I は漢字変換が下手ですねん(見直ししない自分が駄目)
- mistralさん 2026/05/10 14:28:24
- わっ、ラ・コリーナだ!
- salsaladyさん
こんにちは。
ラ・コリーナの旅行記、なつかしく拝見しました。
これまで長い間、お身体を労わって過ごされたんですね。
そうですよね、遠方へのお出かけは、数時間じっとしたまま座って
過ごさなければならなかったり、はたまた、乗り物によっては
ガタゴトゆれたり、身体への負担もかなりかかってしまいますものね。
今回のご旅行後、帰宅されてからはいかがでしたか?
徐々に、遠方から海外へもと、ステップアップされていかれると良いですよね。
ご長男のお薦めからの近江八幡の水郷巡り
これまでも乗船してみたいと思いつつ、時間の関係でなかなか実現できていません。
いかがでしたか?
お写真からは絶好のお天気で、さぞかし気持ち良い水郷巡りだったのでは
ないでしょうか?
ラ・コリーナは設計した建築家のファンでして、その建物を見たくて行きました。
黒いのっぺりとした建物は、多分事務所棟で非公開だったように思います。
入口が見つからなかったとのこと。もしかしたらわかりにくいように
工夫されていたのでしょうか。
屋根は苔というよりは本物の草が植えられていますので、季節によっては
草の丈が不ぞろいになってしまう時期もあり、そんな時にはボサボサの屋根に。
また秋には枯草の黄色になるといった変化にとんでいるようです。
黄色になった屋根も見てみたいとかねがね思っています。
関西では、京都、奈良、飛鳥と関心が移っていって、今は滋賀県がとっても
好きな県となっています。
salsaladyさんが滋賀県をお好きになってくださると嬉しいです。
続きの旅行記を楽しみにお待ちしています。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2026/05/10 20:29:28
- Re: わっ、ラ・コリーナ訪問の先輩だ!
- ☆ずっと行ってみたかった処なのに、「芝」を「苔」と信じていた!
☆私も滋賀県が大好きなのですが、第一の『推し』はズンバのアダッチ―兄貴の存在でした。彼は週前半を固定職業にして、後半は関西から九州や沖縄、関東―東京―千葉―茨城―神奈川県までどんどんファンが増えるので休みなく踊り続けるのです。誰が見ても微笑ましくなる笑顔と若さによる体力で。。。初期のファン(It's me.)は、その忙しさが不安に思えるほどの活躍なので、一般的な『推し』タレントよりも忙しいお兄さん!(私のヤクルトを飲んでくれた昔のことは忘れてるだろうな)でも一押しなんだよ~