2026/05/01 - 2026/05/06
rocomocoさん
- rocomocoさんTOP
今年のGWはチェコのプラハに行ってきました。
気に入った場所にリピート派ですが、コロナ禍以降は行ったことのない国にも行ってみようと思い。
今年はフランスと迷ったあげく、チェコに決定。
現地3泊と短いので、行きたい所だけ地図にピン付けして、あとは自由気ままな1人旅です。
前編はプラハの街歩きです。
在宅ワークを定時に終わらせて愛犬を娘宅に預けて、そのまま成田空港まで。出発時間が23:00過ぎなので余裕でラウンジも利用できました。お腹ぺこぺこだったので、やはりカレーはいただきました。
JL6801便 フィンエアーとのコードシェア便というか、フィンエアーにてまずはヘルシンキまで。日本時間で夜中に提供される機内食はパスして途切れ途切れで睡眠。
ヘルシンキ到着約3時間前の朝食はオムレツ。
付け合わせのポテトとブロッコリーのみ食す。 -
機内で北極点通過証明書が配られました。
約14時間かけてヘルシンキに到着。
乗り継ぎが4時間ほどあるので、フィンエアーのラウンジに寄りました。時間が朝早くでしたので、簡単な朝食のみ。軽くいただく。 -
これは初めて見たかも。タブレットで選ぶとオサレな蛇口から出てくるようです。
オンタイムでヘルシンキからプラハまで。約2時間のフライトです。ヘルシンキ上空。
こちらは着陸前のプラハ上空。
パッチワークみたいで綺麗。
あとあと、あの黄色い部分は菜の花畑と知りました。 -
長旅お疲れ様@自分
プラハ到着時はフィンランドでシェンゲン内に入国したので、預け入れ荷物だけ受け取ってすぐに空港外に出れましたー。
さて、空港からホテルまでは191番のバスで約1時間。
土地勘のない初めての場所では、空港から迷わず行けるホテルを予約します。長旅で疲れている上に大きなスーツケース持って迷子になりたくないので。
というわけで、191番バスで1本で行けるANDELにホテルを取りました。 -
プラハの交通事情はとてもわかりやすく快適でした。チケットは30分.90分.1日など乗ってからの時間で料金が分かれていました。バスや路面電車内でもチケット購入OK。VISAタッチも使用可。
1時間でホテルのある最寄駅のANDELに到着。そこから歩いて5分ほどで今回のお宿のイビスプラハマラストラナホテルへ。
すぐに部屋に入れました。シンプルですが、1人旅なら充分。冷蔵庫は無かったですが、廊下にウォーターサーバーあり。 -
機内での朝食を少しつまんだだけでしたので、お腹ぺこぺこ。更にバスで揺られて(プラハは坂道やクネクネ道多くてけっこう揺れます)気持ち悪くなってきて、とにかく何か食べたい一心で、ホテルのすぐ近くにあるNovy Smichov SC内のフードコートにあったタイ料理屋さんにてパッタイを。量は多いけれど、麺がグチャグチャ過ぎて今ひとつ。
そりゃ本場のタイで食べなくちゃよね -
今日は長時間フライトで到着して疲れていたので、あまり遠出はせず、ホテル周辺を散策。
とりあえずチェコといえばのビールだけは飲んでおきたかったので、ホテルから徒歩10分ほどのbreweryのAndelsky pivovarで4種類の飲み比べ。
お天気も良くテラス席は早くから賑わっておりました。
ビールは美味しかったけれど、この注ぎ方よ( ̄▽ ̄)
泡だらけ。 -
一度ホテルに戻り少し横になりシャワーを浴びたら早めのディナーを食べに行きました。
これまたホテル目の前にあるレストランNa Jedliというお店。
中庭がテラス席になっていて、そこでやはりビールと。 -
写真だとわかりづらいけど、牛肉のタルタル。臭みもなく美味しかったけれど、生より暖かいお料理のほうが良かったかも。
プラハ1日目は早めに就寝して朝はいつも通りに早く目覚め。6:30からの朝食会場の1階レストランへ。
すると、アナタは宿泊費に朝食は含まれていないわよー。食べるなら300コルナよ。と言われました。調べたら確かに朝食は含まれておらず。でもお腹空いていたので1日だけはホテルで朝食を食べました。日本円で約2,400円くらいかな。
日本の高級ホテルよりは安いけれど、チェコは往々に日本と物価は変わらないかな。
ちなみに朝食は、それなりに食べる物あったし普通に美味しかったです。 -
いきなり2日目の夕飯にワープします。
2日日は日帰りでチェスキークルムロフに行ってきました。
そちらは後編で書きますので、そちらも合わせて宜しくお願いします。
チェスキークルムロフから帰って来て、ディナーは何にしようかなーと考えたら、暖かいサッパリした物が食べたくなり
困った時のベトナム料理(私の中で海外の何処で食べてもあまり失敗がない)ということでANDEL駅近くのそのまんまPho Andelでフォーをいただきました。
やっぱりホッとする。
ディナーの後は、Tescoでお土産を買って早めにホテルに戻り就寝。 -
3日目の朝。今日が実質の最終日です。
やっとプラハを観光です。
昨日はホテルで朝食をいただきましたが、2日連続は飽きそうだったので、今朝はこれまた安定のスターバックスでベーグルとカフェラテを。
本当は違う所でいただきたかったのですが、なんせ早起きで朝起きたらすぐに何か食べたい私( ̄▽ ̄)
朝6:00からOPENしていたのが、スタバだったという訳です。 -
スタバで朝ごはん食べたら早速行動開始。
路面電車と迷ったのですが、地下鉄のほうが近そうだったのでANDEL駅からブルタバ川向こう岸のMustek駅まで。
エレベーター降りたら、こんな通路を歩いてホームまで行ったのですが、誰も居なさ過ぎて若干不安で怖い。
でもホームにはそれなりに人が居ました。 -
すぐにMustek駅に到着。歩いてまずは天文時計へ。
プラハは何処でも絵になるからか、ウェデイングフォトを撮っているカップルが沢山いました。 -
こちらが天文時計。
写真だけ撮って終わり。朝早い時間だったので、人はそれほど多くなく。 -
天文時計のある旧市街広場の街並み。
パステルカラーのお家。 -
色んなダックが並んでいるダック屋さん。観光地には何処でもありますねー。
歩いてカレル橋までやって来ました。
やはり朝早い時間だから、人もまばらで快適。 -
カレル橋からブルタバ川の眺め。
時間があれば遊覧船も乗りたかったなー。 -
橋の途中に十字架。こちらには南京錠がついていました。これも観光地あるあるかな。
カレル橋を渡ってしばらく歩きプラハ城まで。色々行き方はあるみたいですが、私は旧城階段から登りました。
これが地味にキツかった。 -
でも登り切ると、こんな眺め。
気持ち良いですー。 -
やっと着きました。聖ヴィート大聖堂。
中に入れるのは9:00から。
到着したのが8:00過ぎた頃。まだ時間があるので城内を散策して9:00になるのを待ちます。 -
プラハ城の地図
広くて迷子になる。 -
9:00になり入館。
ステンドグラスがとても綺麗。 -
色々な作家の作品のようですが勉強不足で分からず。
ちなみに入場券はtrip.comで購入。
音声ガイド無しの安いチケットだったので、中を見学しただけです。 -
西暦925年から600年かかって建てたんですって!(後情報)
気が遠くなりますね。 -
こちらは黄金の小道。
ただし時間が早すぎて、お店開いておらず。ちーん。 -
プラハ城を堪能したので次の目的地へ。
またまた坂道を登り、地味に疲れた。
でもこの景色。 -
やっと着いたー。ストラホフ修道院。
この図書館が見たかったのー。
美し過ぎる。 -
こちらも素敵。
美しい図書館を見学した後は、これまた素晴らしいストラホフ修道院内のbreweryへ。
ラガーを頂きました。
美味しかったです! -
こちらがメニュー。
さすがに歩き疲れたので、徒歩ではなく路面電車にて街中に戻ることに。
プラハでは切符が時間毎に料金が違うので、切符(って今は言わない?)買ったら必ず打刻しないとダメなの。
打刻された時間からいくらってことになるのです。
この時は30分の切符買ってもちろん打刻しました。
いきなり2人のお兄さんが乗ってきて、切符を確認。
抜き打ち検査ね。
プラハ滞在中は、この1回だけ抜き打ち検査されました。
もちろん切符なかったり、打刻してないと罰金とられるようです。お気をつけください。 -
mustekまで戻って来ました。チェコ料理のお店でランチしようと思っていましたが、11:30オープンでまだ開いておらず。
あと30分待つかとも思いましたが、テラス席のある良さげなイタリアンレストランがあったので、思わず着席。 -
ラテとボロネーゼをいただきました。
とっても美味しかったー。 -
食べてばかりの写真ですが、一度ホテルに戻り少し休憩したら、プラハ最後の夜のディナーへ。
やはりビールは飲んでおかないとね。
ホテル近くで口コミも良かったpubBEERTIMEに来ました。
こちらもテラス席で皆さん気持ち良さそうに飲んでいました。 -
しかし、お一人様は皆無(苦笑)
そんなの気にしません。
ビールに合うバッファローウィングを。
これ写真だと分かりづらいですが、なんと11本も手羽先入っていて、さすがに食べきれず。お持ち帰り。
2杯ビールいただきプラハ最後の夜は更けていきました。 -
ところで、空港から191番のバス1本でホテルまで来たので、帰りも空港まで191番でと思っていたら、なんと!私が到着した翌日に191番バスが運休になっていて(-.-;)
ホテルフロントのお姉さんに教えてもらった行き方で空港まで。地下鉄とバスを乗り継いで行きました。
思ったより楽ちんでわかりやすかったので結果オーライ。
スーツケースあるしタクシーか配車アプリかと思っていたけれど、90分50コルナで済みました。 -
空港に着いたら、ラウンジで朝食。
朝だったので、軽めの食事が多かったです。
帰りはヘルシンキ経由でJAL048便にて羽田空港まで定刻通りに帰国しました。
初めてのプラハは旅行者に優しい美しい街でした。
プラハ(チェコ) の旅行記