根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・釧路観光2日目<br /> <br /> 旅行社のうたい文句は、「中日は終日自由行動で充実の観光」<br /><br />などとうたっておりますが、要は自己負担でお好きにどうぞ・・・<br /><br />私達は、阿寒湖方面に行くか、納沙布岬に行くか悩みましたが後者に決定!<br /><br />出発前日にレンタカーを予約しました。<br /><br />タイトルに「根室十景」と入れましたが、さていくつ回れるでしょうか・・・

北海道・根室十景を捜す旅!

2026/04/19 - 2026/04/21

Mr.チャングムさん

北海道・釧路観光2日目

旅行社のうたい文句は、「中日は終日自由行動で充実の観光」

出発前日にレンタカーを予約しました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

釧路プリンスホテルでの唯一の食事が朝食ブッフェ
    最上階(17階)のレストラン・ラウンジ「トップオブクシロ」
    これは楽しみにしていました。
    いつもは洋食ですが、今日は「海の幸丼」タップリいただきました。

ホテルから6~7分歩くと「オリックスレンタカー」込み込み6,670円

8:30スタート 国道44号を約2時間走り「風蓮湖」に到着。

根室十景1つ目は「風蓮湖」
     風蓮湖は海水と淡水からなる汽水湖です。
    国内で観察できる野鳥約330種を見ることができるそうです。

風蓮湖にある「道の駅スワン44ねむろ」
     残念ながら月曜日でお休みでした。

シマエナガが可愛くてついパチリ!

根室十景2つ目は
     「春国岱」根室湾と風蓮湖を仕切る長さ8km、幅1.3kmの長大な砂州

砂地で何か掘ってる人がいます。

「風蓮湖・春国岱」ラムサール条約湿地 案内

この木道は全長1,220メートル有るそうです。

根室十景3つ目は「明治公園」
     明治8年に創設された開拓使根室牧畜場の跡地

渋沢栄一にゆかりがある3基の巨大なサイロ。

レンガ積みのサイロとしては国内最大級を誇る。

釧路を出発してから3時間チョイ「納沙布岬」到着。
     ここが4つ目の根室十景

白い灯台なので曇り空に溶け込んでしまいます。

日本最東端の岬

日本最東端のカモメ なーんちゃって(笑)

今は営業していない展望タワー

「四島のかけ橋」
    ここに来ると「北方領土」を強く意識します。

「希望の鐘」

「希望の道」

「返せ北方領土」

北方四島
    歯舞群島・色丹島・国後島・択捉島

「根室北方領土資料館」
    北方領土は日本の領土であることを広く国民に周知するための施設。

いろんな展示があり、最東端到達証明書がいただけます。

根室十景5つ目「北方原生花園」

なにもない牧草地みたいな所。
    ♪根室の春~ゎ~なにも~ない春です~♪

遠くに観光客が一人見えたので行ってみると馬の写真を撮っていました。

どうやらファミリーのようです。

子馬は座ったまま動きません。

別の所では、水を飲む馬

湿地になっているところに水芭蕉が咲いていました

釧路湿原では見られなかった水芭蕉、うれしいです。

根室半島の南側に出てきました。
     根室十景6つ目は「花咲灯台と車石」

車石園地のご案内

花咲灯台を回り込むように歩いて行きます。

花咲灯台から少し下っていくと海です。

花咲灯台下の断崖絶壁にある奇岩「車石」

国の天然記念物 車石
     放射状節理(車軸状)の玄武岩で世界的にも珍しい。

すぐ後ろは波が打ち寄せてきます。

ここにもカモメが沢山飛んでいました。

初めて撮ったレンタカーのAQUOS

根室十景7つ目
     「長節湖」(ちょうぼしこ)

緑豊かな針広混交林に囲まれた周囲五kmの湖

湖畔には散策路が設けられ45体の観音像が安置されている
     現在は、クマ出没のため通れないらしい

長節湖近くの小さな神社

そう言えば見かけた神社ほとんど白い鳥居だった。

根室十景8つ目は「浜松海岸」
     沖合の無人島は国内有数の北方系海鳥の営巣地。

海岸に沿って風力発電のプロペラが並びます。

後の2つ「温根沼」は見逃し「落石岬と灯台」は途中で道路が通行止め
    駐車場もなく、歩くと片道20分かかるので断念して帰ることにした。

釧路に戻ってレンタカーを返却。ホテルに戻った。
     さすがアクオス、ガソリン消費12㍑

車で幣舞橋を渡った頃サイレンが鳴り響き、やけに騒がしく
    津波警報が出たらしい・・・

16:53ごろ三陸沖で地震があり
     釧路にも津波警報が・・・

ホテル前の釧路市役所もドタバタしてるみたい
     17:30現在気温4度だって寒いー

今夜はラーメンが食べたくなり歩いていると
     にんにく・豚らーめんの看板が気になり入ってみました。

野菜山盛りで厚くて柔らかいチャーシュー
     美味しく頂きました。(みそ味:990円)

• ねもさん 2026/06/03 22:17:01
    根室(^^)
    チャングムさん またまた遠出👍
    結局いくつご覧になったのでしょうか? 車だと効率的ですね。
    わが家も25年ほど前に根室を歩きました✌️ 確実に訪ねたのは二つかな😅(岬と車石) プラス行ったような気がするが二つ⁉️

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2026/06/05 19:42:13
    ありがとうございます。
    > チャングムさん またまた遠出👍
    > 結局いくつご覧になったのでしょうか? 車だと効率的ですね。

直前のレンタカーで不安でしたが、北海道はスピードだけ気をつければ
    OKと聞いていたので・・・根室十景のうち八景見ることができました。
    距離があったので、目いっぱいでしたね。

> 何と、私たちが東北新幹線でトラブった日でしたか(゚o゚)/(笑)

アレ トラブったなんて初耳でしたよ  お互いトラブってたんですねー(笑)
    山にも登りたいですが、しばらく何の予定もありません・・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ