名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城を見に名古屋へ行きました。<br />帰りの新幹線が満員でグリーン車しか空いてないため、どさくさにまぎれて人生初のグリーン車です。

はじめてのグリーン車

2026/05/04 - 2026/05/06

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

お城を見に名古屋へ行きました。

ラインがわかりにくい
    東海道、山陽、九州新幹線というのをフォローするとできました。→それ、オフィシャルアカウントには到底見えないんですが…

行きは指定席11500円くらい
    スマートEXで、パスモにしてチケットレス
    しかし満員
    GWの帰省ラッシュをはじめて間のあまりにした人

なごやのかつやは、みそかつがあった。
    エスカの地下にもうなぎや、エビフライ、みそかつがあったけどめちゃくちゃ混んでました。

インディゴ犬山に行きました
    勝手な解釈では
    犬山城は、関東の人にとれば、ぜんぶ残っていない川沿いの城、例えば埼玉の寄居城とかね。幻の寄居城の絵はまさにこんな感じでした。
    だから、寄居城に思い寄せたりするのではないかな。(父は関東出身なので犬山城をみて寄居とは言わずとも、関東にはのこってないからな… )
    おそらく、城をつくる人はみんな同じだったでしょうに。

国宝犬山城 名所・史跡

• 名鉄犬山線 乗り物

三人部屋でヤフートラベルから
    朝食付きでGW1泊5万円なり(ポイントもどり込みで)
    温泉あり

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

名古屋キャッスルが完全に建物がない
    ちがうのになってた

エスパシオ ナゴヤキャッスル 宿・ホテル

名古屋の清水はここから近いけど、おばあちゃんは犬山に疎開してたらしい。その頃から、犬山のことを田舎って言ってたなんて、はじめて聞いたわ。でそれから犬山の風景は変わらず…

名古屋はもう名古屋キャッスルもないし、犬山は、名鉄犬山ホテルもないし、大名古屋ビルヂングもないし…
    変わらずにあるのは、城だけ…

ホテルの中が名古屋城みたい
    お茶をのみに4階のラウンジ
    コーヒーだけでもいいみたいだけど1600円 アフタヌーンティーは1万円くらい

こちらのお店はアフタヌーンティーで混んでましたが、ほかのレストラン、GWなのにがら空きな様子でした。外のお席で優雅なひととき。

• ピッツェリア マルデナポリ 名古屋店 グルメ・レストラン

• 大名古屋ビルヂング 名所・史跡

グリーン車に人生初記念、ぜんぶ満席なので、仕方なしのグリーン車にワクワク
    のれてめちゃくちゃよかったです。
    乗り場はエスカレーター上がってすぐだし
    車内販売は昔の指定席のようにあるし…
    こんなに、いいなら+3500円でこれまでに、のってみればよかったくらいリクライニングもあるし、フットレストもあり

犬山の資料館

あまり鎧はないけど
    これは素人目には、新田の兜にそっくりだし、マニアックにいえば、ティムールていう国の兜にそっくり
    犬山のマークは1つ結びの新田のマークだったし

犬山の資料館
    町屋作りの家
    埼玉の昔の細長い農家とかに似ている
    町屋はどこでもこういうことか。

犬山祭りは祇園囃子

犬山視聞図会

グリーン車だけにある雑誌がとても高尚な雑誌でした。
    ここでも、3500円を回収した気持ちになりました。