仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川国際空港のある永宗島にスカイランドサウナという24時間営業のチムジルバンがありました。空港近くで用事があったので、この施設に一晩滞在しました<br /><br />ソウル近郊のチムジルバンおすすめ度<br />SPALEX(東廟)★★★★<br />東大門と同じような造りですが、改装しているので綺麗。よりローカル向けで、寝床は見つけやすい<br /><br />開花山ランド(開花山)★★★★<br />金浦空港からメトロで一駅。コンパクトで22時には清掃が入ってしまうけど、ローカル率高めで良き。英語日本語NG。男女別仮眠室あり<br /><br />SPALEX(東大門)★★★<br />アクセスがよく、外国人観光客の利用も多い大型施設。英語日本語OK。男女別仮眠室はあるけど、寝床を見つけるのは至難の業<br /><br />SPA LEI(カロスキル)★★★<br />コンパクトだけど、女性専用なので、安心。周りはクラブ街なので、周囲は夜でも人通りあり。屋上に外気浴スペースあり<br /><br />スカイランドサウナ(仁川)★★★ ここの滞在記録です<br />仁川空港と同じ永宗島にある施設。男女別仮眠室はなし。ローカル率高め。英語日本語NG<br /><br />シロアムサウナ(ソウル駅)※廃業<br />一番好きだったのに、コロナ禍で廃業してしまって残念<br /><br />ドラゴンヒルスパ(龍山駅)※休業中<br />こちらもコロナ禍以降休業中で残念。再開が待たれます

仁川国際空港近くのスカイランドサウナに泊まってみる

SPALEX(東大門)★★★

SPA LEI(カロスキル)★★★

スカイランドサウナ(仁川)★★★ ここの滞在記録です

シロアムサウナ(ソウル駅)※廃業
一番好きだったのに、コロナ禍で廃業してしまって残念

ドラゴンヒルスパ(龍山駅)※休業中
こちらもコロナ禍以降休業中で残念。再開が待たれます

仁川国際空港近くの長峰島で今年最後のお花見

韓国人の同僚に、長峰島(チャンボンド)でお花見BBQするからおいでよと誘われて、ショートトリップ。仁川国際空港のある永宗島のフェリーターミナルから40分ほどの船旅でした

車ごと乗せるカーフェリー

半日ほどトレッキングとBBQを楽しみ、夕方のフェリーで仁川市内に戻ります。20度を超える陽気で甲板に出ている人はおらず、船内でゆっくり過ごします

仁川国際空港が近いので、飛行機もよく見えます

フェリーターミナル最寄りの雲西駅に戻ってきました。BBQしてきたのに、GoogleMapで評価の高かったユッケビビンバを食べにきました

おかず

ユッケビビンバ 12,000w お肉少なめか?旅行中の生肉は自己責任で。私は一度もあたったことありませんが、リスクはあります

後から来た日本人グループは別の階にある支店?を案内されていました

• 雲西駅前のロッテマート近くのバス停から320番のバスでチムジルバンに移動。降りるはずのバス停”Shinmyeong Sky View Main Gate&quot;で降ろしてもらえず、一つ先のバス停まで行ってしまったので、歩く羽目になりましたが、途中に八百屋さんがあり、新鮮なフルーツをゲットできました。結果オーライ

雲西駅前のロッテマート近くのバス停から320番のバスでチムジルバンに移動。降りるはずのバス停”Shinmyeong Sky View Main Gate"で降ろしてもらえず、一つ先のバス停まで行ってしまったので、歩く羽目になりましたが、途中に八百屋さんがあり、新鮮なフルーツをゲットできました。結果オーライ

いちごは2段(約30個)で3,000wほど。苗床問題あるので、色々考えさせられますが、背に腹はかえられぬ。。。

ビルの入り口にも案内がありました。8階がチムジルバンです。英語も日本語も使えませんが、身振り手振りでなんとかチェックイン。館内利用10,000ウォン+館内着代2,000ウォンで12,000ウォンでした

大浴場に入ると、いきなり垢すりスペースがあり、全裸のおばちゃんが全裸のおばちゃんの垢すりをしていて、なかなかシュールでした。大浴場を一通り堪能。ここも水風呂がプールみたいな大きさで面白かったです。乾式サウナとスチームサウナがひとつずつ。整いチェアで寝ているおばちゃんもおり、何かと自由。

その後、チムジルバンを探して、右往左往。更衣室のカーテンの先にありました

カーテンの先は男女共用スペースです

男女別の仮眠室はなく、今までいったどのチムジルバンよりもコンパクトですが、平日ということもあり、利用客が10人ほどしかおらず、とても静かで快適でした

チムジルバンは熱々で整います

チムジルバンは3部屋ほどしかありませんが、この石の部屋が50度ぐらいで好みでした

当たり前に日本人は皆無。22時ごろでも、お風呂は混んでいましたが、チムジルバンは空いていました。食堂はありませんが、売店はありました。お湯も使えるので、みんなカップラーメン食べていました

この洞窟ブースも空いていて、ぐっすり眠れました。チムジルバン、水虫やトコジラミなどのトラブルも多いので、アルコールスプレーや靴下、自前のタオルなどを持って行って、対策しています

滞在10時間以降は延長料金1時間あたり1,000ウォンがかかってしまうので、7時前にはチェックアウト。改めて見ると、巨大な商業ビルでした

仁川国際空港が開港した2000年代に造成された永宗島は小さな島々を埋立によってまとめたそうです

造成感のある新しい街並み

片側6車線もあり、御堂筋もびっくり

新市街らしく、舗道が整備されています

桜並木が続いていたので、もう少し早ければ桜景色が見られたかも

バスでゆっくりと仁川駅方面を目指します

• スカイランドサウナの最寄り”Shinmyeong Sky View Main Gate&quot;には、仁川国際空港からもバスが出ていますが、時間がかかるのでTAXIがおすすめ。空港内のチムジルバンは混んでいるし、値段も高いので、深夜早朝便の利用には、良いチムジルバンだと思います

スカイランドサウナの最寄り”Shinmyeong Sky View Main Gate"には、仁川国際空港からもバスが出ていますが、時間がかかるのでTAXIがおすすめ。空港内のチムジルバンは混んでいるし、値段も高いので、深夜早朝便の利用には、良いチムジルバンだと思います

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る