2026/05/03 - 2026/05/05
マグネットさん
- マグネットさんTOP
二泊泊三日の熊野古道の旅。公共交通機関(バス・電車)を使用して巡る。
GWに妻は実家に帰省したので、男一人旅だ。
初日は乗換駅の名古屋に立ち寄り、名古屋城に行ってから、名古屋めしのあんかけスパゲティをいただき、紀伊勝浦駅に到着。
紀伊勝浦名物の生マグロ丼をいただく。
いよいよ明日から熊野三山巡りだ。
二泊三日の熊野古道の旅。朝早く出発し、7:17品川発新幹線で乗換駅の名古屋で途中下車。
9:15位に名古屋城駅に到着。ここから歩いて名古屋城へ。
9:30位にチケットを購入し改札をくぐる。
お目当ての100名城スタンプは改札入ってすぐ横にあった。少しわかりにくいかもしれないなあ。 -
名古屋城は、関ヶ原の戦いに勝利した徳川家康が1603年に江戸幕府を開きし、1610年に西国・北国大名20家に命じて作らせた城だ。
城を作った有力武将の一人加藤清正。 -
大名がどの石垣を作ったのかわかるように、マークが彫られている。
家康自らが作るのではなく、この城・石垣を大名に作らせているのが凄いところだ。
この天守閣だが、残念ながら、設備の老朽化や耐震性の確保などの問題に対応するため、閉館しておりました。事前の調査不足により、行ってから知った。。。 -
名古屋城と言えば、金の鯱。
天守閣には行けないが、本丸御殿ができていた。
昔来たときはなかった。すごい行列だ。40分くらいに並んで10:20に入場。 -
本丸御殿に入る。尾張藩主の住まいとして作られた建物だ。
来客が通される玄関の部屋。虎がおり、威圧している。 -
謁見する部屋。客が中に入るにつれ、松や梅に代わるのが、興味深いところだ。
上洛殿。徳川家光のために増築された部屋だ。豪華だ。家光の威光を感じる。
将軍への食事を温めなおす部屋。贅沢だなぁ。
本丸御殿、広くて思ったより面白かった~。 -
11:30位に名古屋駅に戻った。名古屋めしで食べていないあんかけスパゲティにチャレンジだ。GWという事もあり、行列だ。
人気No.1「ミラカン」をオーダー。
ミラカンとはミラネーゼ(赤ウインナー、ハム、ベーコンなど)とカントリー(玉ねぎ、ピーマン、トマト、マッシュルームなど)を組み合わせたものらしい。ミラノとカントリー(国?田舎?)を合わせた名前。よくわからんw
美味しい!
麺はパスタとしては太麺で柔らかい。
味はトマトベースだが、見た目と違い、なんというか食べやすい、優しい味だ。
これは癖になるかもだ。 -
12:58特急で紀伊勝浦へ。
16:50位に紀伊勝浦駅に到着。
紀伊勝浦はまぐろが有名だ。生マグロの漁獲量日本一。
民宿小阪屋本館にてチェックイン。元館にいき、宿の説明を受ける。
なぜ紀伊勝浦駅のこの宿にしたかというと、4月頭に楽天トラベルで確認したら、単純に新宮も含め、この宿しか空いてなかったのだ。これにはビビった。
しかも予約と同時にキャンセル料が100%のプランだった。本当は新宮駅の近くがよかったのだが、選択肢がなかったのだ。 -
それで唯一空いていたのが4.5畳のこの部屋。洗面所、トイレは共同で部屋だけだ。
まあ駅から5分位だし、部屋も清潔、値段も安かったので満足だ。 -
夕食難民になりたくなかったので、17:20に生まぐろ丼専門店「むろ丸」に入店。
時間も早かったので、並ばずに済んだ。
(退店時はすごい行列だったのでセーフ)
カウンターに通される。店内は忙しそうだ。 -
生マグロ丼(竹)をオーダー。生マグロは一度も冷凍していない新鮮なマグロ。
スシローでもたまに生のネタがある。
生マグロは、もちもちした食感で新鮮で美味しかった! -
時間も早かったが、宿に戻り一杯やってから就寝だ。
今は雨だが、明日は晴れの予報。
いよいよ明日から熊野三山巡りだ~
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2026熊野古道 バスと電車で巡る熊野三山