銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座「四月大歌舞伎」夜の部<br /><br />本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)<br />戦国時代の武田信玄と長尾(上杉)謙信の争いを軸にした『本朝廿四孝』より、八重垣姫の一途な恋を描く通称「十種香」の名場面です。<br /><br />連獅子<br />令和6(2024)年に尾上右近自主公演「研の會」で同配役で共演し、好評を博した尾上右近と尾上眞秀のふたりが、初めて歌舞伎座で勤める舞台です。<br /><br />浮かれ心中<br />井上ひさしの直木賞受賞作「手鎖心中」をもとに、十八世勘三郎が歌舞伎として初演した傑作喜劇です。<br /><br />それぞれ異なる雰囲気で、それぞれが見応えがある三作でした。<br /><br />

四月大歌舞伎☆本朝廿四孝・連獅子・浮かれ心中☆文明堂カフェ 東銀座店☆2026/04/24

2026/04/24 - 2026/04/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

歌舞伎座「四月大歌舞伎」夜の部

本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)

連獅子

浮かれ心中

それぞれ異なる雰囲気で、それぞれが見応えがある三作でした。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

歌舞伎の前に、文明堂カフェ 東銀座店でカフェタイムです。

ドリンクに800円でいただけるリトルスイーツセット。
    昔プリン・アラモードをいただきました。

硬いプリンです。

歌舞伎座「四月大歌舞伎」夜の部

「本朝廿四孝」
    河竹黙阿弥作 「連獅子」
    井上ひさし 作「手鎖心中」より、小幡欣治 脚本・演出、大場正昭 演出 「浮かれ心中」

本朝廿四孝
    舞台上で実際に香が焚かれていました。八重垣姫は、歌舞伎の「三姫」のひとつです。続きも見たくなります。

連獅子
    清涼山の麓の石橋へ、手獅子を携えた狂言師右近(尾上右近)と狂言師左近(尾上眞秀)が、親獅子が仔獅子を谷底へ蹴落とし、這い上がってきた子を育てる故事によります。迫力があり、間近でみる連獅子に驚きました。

今日の席は、3列目です。

幕間の弁当は、予約しておいた「春彩弁当」
    飯は、俵型にした白飯に鮭、彩りちりめん、ゆかりをトッピング、今が旬の筍をこちらも俵型にした筍飯にのせて、青海苔をトッピング。
    歌舞伎座厨房特製煮物は椎茸、里芋、がんも、旬の食材さやえんどうを添えて。
    旬の食材の菜の花、鰆、筍を使い磯辺揚げにてあります。
    更に桜豆腐、すき焼き、焼き豆腐、蓮根磯辺揚げ、肉団子。
    甘味には、三色団子。
    食べやすく、美味しいお弁当でした。

日本画家・田渕俊夫画伯作の「春秋」を原画とした緞帳

近くで見ると、見事な風景が広がる緞帳です。

浮かれ心中
    蔦屋重三郎や戯作者たちが競い合って絵草紙を創り出した庶民文化を舞台にしています。ねずみに跨った勘九郎の?ちゅう乗り”みどころです。
    花道より高く舞い上がる勘九郎に、客席は拍手喝采。
    勘九郎と七之助、そして八代目菊五郎の競演。
    笑いの連続で、とても楽しい舞台でした。

一、「本朝廿四孝」十種香
    息女八重垣姫:中村時蔵