2026/05/05 - 2026/05/05
hrhrさん
2026/05/05
今年のゴールデンウィークの花散歩は、埼玉県の武蔵丘陵森林公園へ。
ルピナスのお花畑がお目当てです。
思ってたより背が低く、色味もピンク・ピンク系紫が多めで青が少ない気がしたけど、たっぷり写真を撮って歩いて来ました。
なお、表紙写真はスマホで撮ったものをGoogleフォトの消しゴムマジックで人影を消してみたものです。
東武東上線の森林公園駅からバスに乗って武蔵丘陵森林公園へ向かいます。
バスでは公園にいくつかある入口のうちの、南口または西口へ行くことができます。
ただ、それぞれ別のバスになるので西口へ向かう方へ乗りました。
満員で乗り切れない人もいたようです。森林公園駅 (埼玉県) 駅
バスを降りた人たちの後ろについていって列の最後尾へ。
初めての場所なので様子がわからないけど、みんなが並んでるってことはきっとこれが入園券を買う列ってことだよね?国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園
入園券は現金支払いのみの券売機でした。
しかも数台だけ。
そりゃ並ぶわけだ。20分くらい並びました。
昭和記念公園みたいにsuicaPASMOでピッと入れたら早いのに。
大人1人450円、中学生以下は無料です。 -
10:30頃に入園しました!
さて、事前にネットで何のお花が見頃かは見てきてるけど…ここからどう行くんだろ?
沖縄県のような縦長の敷地です。 -
今いるのが左側の西口、今日の目的のルピナスが見れるのはここから地図で右方向に向かったところ、見ごろすぎらしいけどポピーの咲いているところまで行こうかな。
大通りを歩けばわかりやすいんだけど、別のルートで花壇まで行ってみます。
広大なアスレチック広場。
楽しそうなアスレチックがたくさんあって、子どもは入園無料ならみなさんゴールデンウィークに遊びに来ますよね。 -
アスレチック広場を過ぎたら不安になるくらい人がいなくなりました。
花壇へは遠回りだけど、森林浴を楽しみたくて。
案内板もあるんだけど、ルピナスこっちって書かれてるわけじゃないから、結局、行きたい方向がどっちなのかこの看板だけじゃ不安になります。
わんぱく広場(アスレチック広場)は今抜けてきたところだし、西口は入ってきたところだから北口方面に行けば大丈夫に違いない。 -
ここは大小さまざまな沼や池がある自然公園のようです。
水面に明るい新緑が映っています。 -
地面には葉っぱの影。
クレマチスだ。
こっちはフタリシズカ。
木漏れ日楽しいな~。
入園から1時間も歩いてようやく目当ての花壇1つ目に到着。
遠回りしないで西口から真っ直ぐ来ればこの半分以下の時間で歩いて来れるはずです。 -
デルフィニウムです。
白、青、薄青で涼しげ。 -
その脇にはクリスマスローズ。
種になっています。 -
で、そのお隣が今日のメインのルピナスの花畑。
ここ数年、ずっと気になってたんです。
でも気づくと花が終わる時期になってたりでタイミングが合わず、今年はゴールデンウィーク中に行く!って決めてました。 -
イメージしてたよりは背が低いです。
色も青がメインな印象があったけど、ピンクや紫が多め。
青空と新緑のケヤキ?と一面のルピナスが見応え充分。
今日来てよかった! -
こんな風に通路もあるのでお花の中を歩けます。
ルピナスはマメ科のお花です。
今日もたっくさん写真を撮りまーす!
でも、お腹すいたし木陰のベンチを見つけたから、まずは持参したサンドイッチでお昼にしよう。
今日もいい日だ。
北海道まで行かなくても見れたね~と話している方が何グループかいました。
ルピナスって北海道で見れるものなの??確かに涼しそうな感じはするけど…
私はニュージーランドのイメージ(行ったことも行ける予定もありません)です。 -
サンドイッチでお腹いっぱい。
改めて写真撮影大会に入ります。 -
下から。
お花は色々な色合い。
ルピナスの葉っぱ。
葉っぱとつぼみ。
そして種。
日なただと色がうまくでませんでした。
日影の方がまだましかな。
ルピナス畑をふらふら。 -
ふらふらしていたらさっきのデルフィニウム畑の端に来たので再びデルフィも撮影。
さっきは気づかなかったけど、かわいいオレンジ頭の小人さんがブランコしてました。
みんなあまりこの子に気づいてなくて、でも私が撮り出したらみなさんも撮りたがって後ろで待つ方が出てきたから場所を譲るあるある。
デルフィ畑は広くないので数分で一周できちゃいます。
そのすぐ前がルピナス畑。
ルピナスの方は広いし通路も何本かあるので、ぐるぐる回ってあちこちの角度から楽しめます。 -
やや斜面ぽくなってるのかな。
写真に夢中になって歩いていたら坂は気になりませんでした。 -
上の写真を少し色合い調整して、スマホで消しゴムマジックしてもらいました。
うまいことカモフラージュされてますね。 -
今日はスマホとミラーレスを持ってきています。
こっちはミラーレスで撮った写真。 -
ルピナス畑の端っこから。
あれ、あそこにも小人さんがいる。 -
こっちの子は緑の頭。
ズームして。
タイトルにしましたが、なんと望遠レンズを買っちゃいましたーーー!
望遠レンズなんて10万円以上してさらにずっしり重たいんだろう、だから私には手が出せない…と決めつけていました。
でも数万円で買えてそこまで重量感がないものがお店に並んでいるのを見かけて、しかもAmazonのパナソニック公式ストアっぽいところでセールしてたので思い切って買っちゃったんです。 -
だから今日は買ったばかりの望遠レンズを装着していて、いつも以上にお花を撮るのが楽しいです♪
遠くにあるお花でも近くに寄れるのが楽しい!
同じ設定でもこっちのがより色濃く写ってるのかな。 -
マクロレンズでどアップ撮影するのとはまた違う楽しさです。
望遠レンズは前後の距離感が圧縮された写真になるのが特徴らしいです。
そう、まさにそれ!こういう、お花がギュッと集まった写真を撮りたかったんです! -
お昼休憩含めて1時間以上、ルピナス・デルフィを満喫しました。
あ~、楽しかった。 -
場所を移動します。
池の中のシラサギ。
ここまで寄れるからムダに撮ってしまう。
南口を素通り(望遠レンズつけっぱなしなのでアップで映っています)。
ポピー畑まで来ました。
ルピナス畑から結構歩きました。30分くらい? -
見ごろ終盤です。
咲き終えた花の芯や茎が目立つけど、これもまた良しということで。
縦に細長い花壇です。
蝶々。
木の枝に鳥を見つけて野鳥撮影に挑戦。
よくいるシジュウカラ(だと思っています)だけど、手持ちでうまく撮れたんじゃない?
マイクロフォーサーズの170ミリレンズ、購入して大満足です。 -
ポピーの花を後ろから。
雄しべの影が花びらを透かして見えています。 -
こっちはミツバチの影。
触覚がくっきりなのがなんかかわいい。 -
今度は横から。
そして正面から。
暑いのでまたまた木陰で休憩。
そしてまた撮影。
自由気ままにクネクネ曲がるポピーの茎が好き。 -
緑越しのお花とつぼみ。
あやめも咲き始めていました。
さて、たっぷり歩いて今日もくたびれました。
そろそろ帰ります。
入ってきた西口よりは南口の方が近そうなので、帰りは南口からバスに乗ります。 -
森林浴を楽しみながら出口へ。
南口に到着。
ゲートを出てすぐのロータリーに駅行きの臨時バスが来ていたのでそれに乗って帰りました。
10:30に入園して出たのは15時。
今日も1日たっぷり花散歩を楽しんで満足のゴールデンウィークでした。