2026/05/04 - 2026/05/04
K_tekiさん
- K_tekiさんTOP
1300年もの歴史のある武雄温泉と、それをはるかに上回る推定樹齢3000年とも言われる武雄の大楠を御神木とする武雄神社を散策しました。
武雄温泉元湯の入口に建つ楼門。まるで竜宮城のようだと言われています。最近できたテーマパークとかでなく、大正4年に完成した辰野金吾という有名な建築家によるもの。東京駅丸の内駅舎を設計した事でも有名です
武雄温泉楼門 名所・史跡
こちら武雄温泉新館も辰野金吾の設計によるものだそうです
武雄温泉新館 名所・史跡
新館ですが楼門と同じ1915(大正4)年に完成、1973(昭和48)年からは休館。
武雄温泉新館 名所・史跡
2003年までに創建時の建築に忠実に復元され、2005年に国の重要文化財に指定されたそうです。
武雄温泉新館 名所・史跡
2階には大広間もあり、当時は大勢の人で賑わっていたんでしょうね
武雄温泉新館 名所・史跡
2階中央の廊下の窓枠がまるでお寺のよう。
武雄温泉新館 名所・史跡
その窓枠から向かい側にある「楼門」がちょうど枠内にぴったり美しく収まるように設計したのかな。周りには武雄温泉街があり、大小の温泉旅館が立ち並んでいます。
武雄温泉新館 名所・史跡
1階に降りて更に見学。大浴場も当時の姿で残っていました。
武雄温泉新館 名所・史跡
木製の窓枠に、昔のガラス。外の景色が少し歪んで見える所がレトロさを感じさせます。
武雄温泉新館 名所・史跡
武雄温泉新館と楼門の歴史だけでなく、武雄温泉街の歴史などパネル展示もありました。新館は無料で見学できます。
武雄温泉新館 名所・史跡
武雄温泉楼門をあとにして武雄神社へ。バスの本数が少なく、タクシーを探そうかとも思いましたが、頑張れば歩いていけると思いこのまま徒歩で向かいます。
武雄温泉楼門 名所・史跡
武雄神社へ向かう道中、線路の高架をくぐった先に武雄郵便局があるのですが、その前にあるポストの上になんと、楼門が乗っていました。歩いて移動しなければ気づかなかったでしょう
清香園 グルメ・レストラン
楼門から歩いて15分ほど、
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
武雄神社に到着。さっそく中に進んでみます
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
お札や御朱印を受ける社務所が和傘の飾りでいっぱいに。これ、実は傘みくじ。おみくじを引いた後にこの結び所に結び付けられたものでした。
本殿を参拝して、
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
本殿の左側の方に、更に鳥居があります。
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
この鳥居をくぐり、竹林に囲まれた小道を奥へ進んでいくと
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
御神木、武雄の大楠が現れます。樹齢3000年、ということは縄文時代から生き続けているということでしょうか。凛とした空間に佇むパワースポットでした。
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
武雄神社の参道にもう一つの御神木とも言われるのがこの夫婦檜です。こちらは、凛とした大楠のパワースポットとは違った温かみのあるパワースポットという雰囲気でした。
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
武雄神社から駅へは、高架が見えてから高架に沿って歩き、武雄神社からは徒歩約15分ほどかかりました
武雄温泉駅 駅