岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月3日(日)に開催された「岩国航空基地フレンドシップデー2026」を楽しむために広島の前泊し、広島からバスツアーを利用。<br />なぜならツアーバスは基地内の駐車できるから便利と思ったからです。<br /><br />アメリカ・イスラエルのイラン攻撃の影響で厚木や佐世保のフレンドシップが中止され、ここも開催が心配されたが無事開催となってひと安心。同い年の友人と老人二人旅です。<br />しかしながら当日の天候が・・・朝から小雨、午後から本降りになり飛行イベントも中止になったのが残念。<br />でも終日雨の中での見学になったが迫力満点の展示とデモフライトで十分楽しめました。

雨に耐えて「岩国航空基地フレンドシップデー2026」を楽しむ

2026/05/02 - 2026/05/03

-位(同エリア276件中)

もーりん暇人

もーりん暇人さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2026年5月2日(土)
    名古屋から広島へ新幹線で移動し、夕刻に到着。
    広島で宿泊するがチェックインには早いので、まずは原爆ドームへ向かいます。

原爆ドーム 名所・史跡

平和公園をぶらぶらと散策し、資料館やG7サミット記念館を見学。

そのまま歩いて、「お好み村」に向かいます。
    ここは雑居ビルで、お好み焼きの店が2Fから4Fまで密集しています。
    午後7時に入りましたが、どの店も席待ちの長い列ができています。
    日本人観光客や外国人観光客も、列に並んで席が空くのを待ちます。

お好み村 名所・史跡

選んだ店は「てっ平」
    30分くらい並んで待ったかな?
    注文したのは、相方は「海鮮全部のせ 2400円」、私は「牛すじ 2000円」をオーダー。生ビールを飲みながら焼きあがるのを待ちます。

至福の「お好み焼き」です。
    決して「広島焼き」と言ってはいけません。
    お腹が満たされて宿泊先に向かいます。

2026年5月3日(日)早朝5時半にチェックアウトしてツアーバスの発着場所の広島駅のペデストリアンデッキに向かいます。
    申し込んだのは、読売旅行のバスツアーです。
    この場所はHIS等のたくさんツアーの集合場所で全部「岩国フレンドシップ」ツアーです。たくさんのバスが待機しておりこのバスに乗り込みます。6時40分出発!!

広島から岩国へ一時間ほど高速を走り抜けて米軍の岩国航空基地のゲートでたくさんのツアーバスが一台ずつ、K-9犬のチェックを受けます。
    (これは撮影してはいけなかったか?)
    ようやく基地内に入ることができました。

バスを降りて入場します。
    この列はすべてツアーバスからの観光客です。いかにバスの数が多いかわかりますね。
    徒歩やシャトルバスを使って自力で入場する人も大変な数で、別のゲートから入ります。

朝7時、日・米の2つのパラシュートが降りてきて、それぞれの国家が流れて公開開始です。
    「米海兵隊岩国航空基地(MCAS IWAKUNI : Marine Corps Air Staition IWAKUNI)」と「海上自衛隊岩国航空基地」の合同開催ですが、もちろん米海兵隊が主役です。

まずは日本側の展示機の紹介です。
    海上自衛隊のF-15J。
    超音速(M2.5)、単座、全天候性の優れた制空戦闘機で、米空軍用に開発されたF-15Cイーグルにレーダ警戒装置等の日本向けの特別仕様を施したもの。

国産(川崎重工)の大型輸送機C-2

米国側の展示機紹介します。
    F-35B ライトニングII
    ステルス多用途戦闘機で3つのモデルがある
    F-35A、滑走路から離発着する基本モデル
    F-35B、短距離離陸・垂直着陸可能なSTOVLタイプ、
    F-35C、艦載機用

下の写真はバザーの米兵にいちゃんからもらったF-35Bのシール
    岩国航空基地の第242戦闘攻撃中隊(VMFA-242)と書かれている。

F-35B ライトニングIIのデモフライトです。
    アフターバーナーで急上昇します。

F/A-18E/F スーパーホーネット
    最高速はM1.8、攻撃能力が高い。(最高速はF-15のM2.5より劣る)
    映画「トップガン・マーベリック」で空中戦していた機体です。
      F:ファイター(戦闘機)、A:攻撃機(アタッカー)
      E:単座、F:複座

F/A-18E/F スーパーホーネットの正面と後ろです。

飛行シーンはYoutubeにて確認してください。
    超音速で飛ぶスーパーホーネットは「ベイパーコーン」という現象を発生させます。

CMV-22B オスプレイの中に入れるので、入ってみました。
    操縦席は見れなく荷物室だけ通過するのみですが、意外と狭いと感じた。

日本の航空ショーでは男女それぞれ分かれてもトイレの行列が凄いが、ここは並ぶことなくすぐ入れます(男女の区別なし)

雨が凄くなり、午後2時にはデモフライトは視界不良で中止となった。
    プラプラ歩いて「おっ"ホンダジェット"!発見」

星条旗の前ではマッチョな3人と記念撮影ができます。
    激しい雨の中、半袖で寒そうでした。
    我々も雨で力尽き、2時にはバスに戻って休憩です。
    4時に帰りバス出発ですが、一斉に100台近くのツアーバスが動くのでなかなかゲートから出れないが、その後は順調に高速道路で6時半には広島駅に着きました。
    7時過ぎの新幹線で名古屋へ帰ります。~おしまい~