バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から3月は日本、4月から9月はブルガリアで暮らしています。<br /><br />ブルガリアの田舎町シプカで6ヶ月、自然がいっぱいの静かな町で、のんびり暮らしています。<br /><br />4月 イースター<br />6月 バラまつり<br />7月 ラベンダーとサクランボのジャム作り<br /><br /><br />

2025/4ブルガリア生活 イースターとバラまつりと庭のラベンダー

2025/04/01 - 2025/07/01

4月 イースター
6月 バラまつり
7月 ラベンダーとサクランボのジャム作り

高速・路線バス 徒歩

10月から3月日本、4月から9月はブルガリアで暮らしています。
    2025年は4月初めブルガリアへ来ました。

ブルガリアのイースターは4月12日(聖金曜日)~21日(イースターマンデー)
    街の公園には色々な飾りが施され、スーパーではイースターの品が売られるようになります。
    特に卵は色染めして使うので、30個単位のパックが売られるようになります。

カザンラクの街はバラの谷と呼ばれ、毎年6月にバラ祭りが開かれ日本からも沢山の観光客が訪れます。
    この公園はバラ祭りのメイン会場になる大きな公園です。
    街には大型スーパーが3つ、市場、八百屋さん、パン屋さん、衣料品店、病院、薬局、銀行、郵便局などがあります。

私達が暮らす町シプカの中心に大きな公園があります。

バスが1時間に1本、30分程で近くのカザンラクの街まで行くことができます。町には小型スーパーが3つ、郵便局、教会があります

シプカ僧院
    19世紀後半のシプカ峠の戦いで犠牲になった兵士を追悼するために建てられたロシア正教の教会です。特徴的なのは、金色の玉ねぎ型をした屋根です。赤茶色の壁と白い柱とのコントラストが美しい教会です。

シプカ僧院 寺院・教会

薪を買いました。近くの薪屋さんで注文、トラックで家まで運んでくれます。
    4リューベ(1m×1m×4m) 520Lv(約41,600円)買いました。これで2、3年使えます。
    夏の間外に干してから、地下の薪置場にしまいます。

庭のいちごの白い可愛い花が咲き始めました

果物と野菜の種をポットに撒きました

苗が育って、とうもろこし、きゅうり、春菊、スイカ、メロンを畑に植替えました

可愛い葉っぱを摘んでいただきます。

6/6~6/8
    バラの谷と呼ばれるブルガリアのカザンラクで6月6日~6月8日までバラ祭りが開催されました。
    6月6日開会式を中央広場(セヴトポリス広場)へ見に行きました。

バラ祭り開会式軍隊の入場行進から開会式が始まります

バラ祭り 祭り・イベント

来賓、観光客も沢山です

司祭さんのお祈りから始まります

2025年バラの女王も参加、真中の金の王冠を着けた人がバラの女王です

在ブルガリア日本大使も参加されています

ダンスも披露されます

日本女性の像
    センター公園に続く通りに建っています

花時計

バラ公園とバラ博物館
    すぐ近く二バラ公園とその中にバラ博物館があります

バラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国鉄カザンラク駅も歩いていけるところにあります

カザンラク駅

家の庭のバラも咲き始めました
    バラは頂いた花を挿し木にして増やしたものです

庭のいちごも食べ頃になりました

ブルガリアの田舎町の生活を楽しんでいます。

• 7月<br />挿し木で増やしたラベンダーが咲き始めました

7月
    挿し木で増やしたラベンダーが咲き始めました

紫色に色づき、良い香りが漂います

カットして、部屋に飾ります
    庭の赤とローズ色のバラも一緒に飾りました

玄関前のバラと朝顔とコスモスが咲きました
    薄いピンクのバラは花弁が八重になっていて綺麗です

サクランボのジャム作り
    昨年6月突然雹が降りました。
    庭のサクランボが今年は実をつけなかったので、市場でサクランボを買ってきました。2Kg 24Lv(約1,920円)
    毎年バケツに3杯も採れていたのに、今年は大出費です

洗って種を取り、20%の砂糖をかけ、瓶に詰めて煮沸します。

アップルパイ作り
    スーパーでりんごが安かったので、アップルパイを作りました

庭で採れたイチゴとラズベリーと一緒にいただきます。

自然がいっぱいの静かな町で、のんびり暮らしています。