2026/04/30 - 2026/05/01
Wind99さん
- Wind99さんTOP
台湾高雄の旅 その5
4日目の高雄ウォーターフロント巡りで、高雄市立図書館訪問後の続き。
統一夢時代ショッピングモールでランチ、一旦ホテルに戻り休憩し、徒歩で、三凰宮に行き赤い提灯の飾りを見た。
民街市場、三鳳中街を通り、高雄駅に行き、地下のフードコートで夕食。
5日目 美麗島駅前の食道で朝食。そのポークライスが今回一番の味キングだった。
その後チェックアウトし、高雄国際空港でEasyCardを払い戻し、現金を日本円に両替した。
14:00高雄出発-18:30成田着で、帰路はすんなり帰宅できた。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
路面電車で移動し、統一夢時代ショッピングモールに行く。
7Fの食堂街で台湾鉄板麺を頼む。
ドリンク、カレーライス、ポタージュスープ、アイスクリームが取り放題だった。 -
ここで路面電車とはお別れ。
たしか数年前に市内を一周出来る様になり、便利になった。 -
その後昨日訪問した、カルフール高雄成功店に行き、お土産を追加購入し、ホテルに戻り、休憩した。
お土産は。主にばら撒き様スナックが多い。
16:30、徒歩でランタンのライトアップで有名な三凰宮に行った。
ここは道教のお寺で、300年以上の歴史があり、航海安全や商売繁盛に後利益があるという。 -
椅子に座って、参拝の様子をみていたら、正面にある線香を焚くところでは、正面に背を向けて、三回頭を下げながら祈り、線香を捧げていた。
正殿内部の様子。
建物の2F、3Fにも上がれる。
近くの三民街市場を少し見た。
そして、今度は三鳳中街を通り、高雄駅に向かった。
ここは、主に乾物を取り扱う乾物問屋街だった。 -
ここが三鳳中街の高雄駅側入り口
高雄駅到着。ここは、台湾鉄道と、MRTの乗り換え駅だ。
高雄駅では、MRTの地下に行くとフードコートがあり、ここで、夕食とした。
お総菜屋さんで、セットメニューを頼んだ。
ポークライス、エビのから揚げ、スープだ。
帰りのMRT内の様子。
いつも空いていて、赤字か心配になった。 -
翌日朝9時過ぎ、朝食を食べにホテル近所を散策。
美麗島駅1番出口を出た真ん前にある食堂に、朝食を食べた。 -
注文は、大体の店では、メニュー表に注文数を記入するので、注文しやすい。
肉。チキンライスは9:30寄りと言われ、ポークライスにしたら、これまた非常に旨かった。今回一番の味キング。
朝食後、ホテルに戻って、早めに(10:00)チェックアウトし、MRTで空港に行く。
高雄国際空港の到着ロビーの1Fに来た。 -
ここでは、その窓口でEasyCardを払い戻す。
カードは無効になり、回収されるので、その他の注意点を確認され、書面にサインした。 -
この日の両替レート。
次に手持ち現金をすべて、日本円に両替した。
99元が余ったので、コンビニでスナックを買った。
14時発の成田便で無事帰国した。
高雄(台湾) の旅行記