2026/04/30 - 2026/05/01
くろねこさん
大好きな有田陶器市。
食器が好きで海外でも買うので、一人暮らしなのに食器棚がパンパンです。
海外は主にヴィンテージ の食器やグラス。
国内では有田のものが多いけど、雑貨屋さんとかでも運命の出会いをしてしまったら買ってしまうので、どんどん増えていく。。
以前は食器棚を持たずになんとかキッチン収納の範囲で収めてたけど、ヴィンテージ の食器棚に一目惚れして買ってしまったらあっという間に埋まった。。
今回の陶器市では戦利品は少なかったけど、別に何も買わなくてもいいのです。大好きな陶器市に行く、そこに身を置く事に意義があるので。
長崎出身なんで、前日長崎入りして長崎グルメを楽しみました。
- ANAグループ ソラシド エア
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテルモントレ長崎。私のお気に入りのホテル。
モントレはあちこちあるけど、長崎独特の文化とホテルの雰囲気が合っていて、とても良いです。 -
可愛いお花がたくさん植えてあるのもいい。
このロケーションが一番好きかも。
小さいホテルなので豪華さはないけど、海外のプチホテルみたいな雰囲気。 -
この廊下を抜けると小さな中庭に出ます。
あーなんて可愛いのー -
こじんまりしたフロント。
フロントの向かいに扉があって小さなチャペルもあります。 -
ステンドグラスも長崎っぽい。
長崎は教会が多いので、ステンドグラスを見るとなんか懐かしく感じてしまう。 -
シングルのお部屋。
狭いけど私は十分です。
窓に木の扉がついてるのが可愛い。 -
ルームツアー終了。
雨の中出かけます。
小さい頃からよく連れてきてもらった吉宗。
茶碗蒸しと蒸し寿司が有名なお店。 -
変な時間に行ったので、一階しか開放されてなかった。
残念。
下足番さんに靴をお預けしたかったわー。 -
囲炉裏の席。
向かいはご夫婦で蒸し寿司と茶碗蒸しを仲良く分け合って食べていました。いいですね。
茶碗蒸しと蒸し寿司だけにしようか迷ったのだけど、ここはミニ卓袱があるの。
卓袱料理は本来1人じゃ食べられないおご馳走なので、1人でも食べられるのは珍しいから試しに食べてみようかという気になり、ついまたやってしまった。
この後皿うどんかちゃんぽん食べたいのに。 -
最初案内されたカウンター。
1人客だし茶碗蒸しと蒸し寿司しか食べないと思ったら、意外にもミニ卓袱を頼んだもんだからギョエーこいつそんなに食べんのか!と思ったようで、席を移動するよう言われる。 -
一のお膳。
お刺身と鯨の湯引き。
思いの外鯨が美味しい。
やっぱり長崎出身の血が騒ぐのか。
欲を言えばせっかく卓袱と名がつくのであれば、女将の『お鰭をどうぞ』から始めて欲しかった。 -
囲炉裏を眺めながら二のお膳。
ハトシや海老の焼き物、牛蒡をお肉で巻いたもの等と角煮、蒸し寿司と茶碗蒸し、香の物とフルーツ。
豪華。
トロントロンの角煮を期待したがカッチリタイプでちょっとがっかり。
蒸し寿司と茶碗蒸しが美味しい。 -
フルーツで終わりかと思ったら〆の甘味までちゃんと出てきた。
美味しいけどね。
これをお鰭に変えて欲しい。(しつこい) -
お腹のアンコが重いけど♪
アーケード内のお気に入り八百屋に寄ります。 -
八百屋だけど長崎の名物やら色々あるのです。
かめせんもあります
うおー、五島うどんがたくさん!
大好物。
他のうどんと全然違うから一度食べてみて欲しい。
地獄炊き(釜揚げうどんのずっとグラグラバージョン)がおすすめ。 -
梅月堂にやってきました
カフェでお茶しようと思ったのだけど(まだ食べようとしてる)、クローズ時間でした、残念
(神様がもう食べちゃダメだと言っている) -
シースクリームを買ってホテルで食べます
(神様ごめんなさい)
まさかの初です
シースクリームを食べたことないなんて長崎市民失格なので、これでようやく市民の仲間入りです -
まだ雨が降ってますが、そろそろちゃんぽんを食べに向かいます(まだお腹いっぱい)
思案橋横丁。
雨に濡れてより雰囲気ある感じに。 -
康樂です。
完全に晩ご飯の時間を外れているのに雨の中30分待ちました。
いつもは皿うどん派なんだけど、さっきシースクリームを食べてしまい、まだお腹減ってなかったので皿うどんが重く感じる。。少しはあっさりしてるかと思いそぼろちゃんぽんに。
(しっかりそぼろにするあたりが食い倒れる覚悟があってよろしい)
おいしゅうございました。 -
2日目の朝。
朝食会場はこちらのホテルのメインダイニング、アマリアサロンで。
すてきち空間。 -
昨日あれだけ食べたのにビュッフェ食べようとしてる
我ながら怖い。
ハトシと長崎かんぼこ。 -
スクランブルエッグをはじめホットミール
こいつら一通りと五島うどんなどもやっつける
また力一杯食べてしまった -
中庭に持ち帰り用のコーヒーも用意
至れり尽くせり -
早めにチェックアウトして長崎駅へやってきた
電車の時間までカモメ市場をぶらぶら
お土産買うならここがおすすめ。長崎名物多分全部揃ってる。 -
かわえぇーなんだこのおもちゃみたいな電車笑
おもちゃ電車に乗ってハウステンボスまでやってきた
相変わらず雰囲気いいね -
早岐で乗り換え
特急料金が必要だけど、乗り換えの時間がいいので課金しました
ついに有田に到着しました!
蓋付きの茶碗。
茶碗蒸しに良さそう(吉宗の影響) -
陶器市に来たのにエコバッグを忘れてしまい(痛恨のエラー)、雑貨屋さんで調達
エコバッグじゃないけどすてきちバッグとすてきちエプロンをゲットして満面笑み -
大好きな窯元
こちらの陶器の大抵の好きなシリーズはもう家にある -
豆皿も死ぬほどあるのよ
欲しいけど一旦保留 -
柘榴のやつ、平皿か鉢か、なんか一つ欲しいな、、
いつものルートをまわります
途中、ベーグルを調達
休憩所があちこちにあるので便利。
可愛いベーグルサンドでランチタイム
うまいうまい
またたべたい -
歩くと結構遠いのだけど、頑張ってやってきた。
福珠窯です。
高いのでなかなか買えないけど色合いが大好物すぎる -
あああ天国
丸いのが並んでるヤツが好み
狙ってた高台の小皿とお皿をゲットしてホクホク
チビッコ達も見学に来てました -
今回戦利品の数は多くはなかったけど、欲しかったものが買えたので満足
大村空港(長崎空港のこと)へ向かいます
結構ギリギリの時間に到着したのだけど、大村名物の角寿司を素早くゲット
ホットスナックを売ってるかんぼこ屋でハトシも食べようと思ってたけど、さすがにもう入らん -
機内では井川遥と堺雅人の映画『平場の月』を鑑賞。
井川遥演じる女性の芯の太さが優しさでもあり、強さと弱さ両方を持ってる。それが究極の寂しい結末に繋がるのだけど、果たしてその選択が本当に相手の為を思っての事なのか、自分の為だったのか、二人の幸せって正解はなんだったんだろうって考えさせられました。
これにて長崎~有田の旅終了
お家に帰ってから晩ご飯
旅の後は疲れてご飯作る気しないから旅先の余韻を味わいながら角寿司を。
甘く炊いた椎茸がいっぱい入ってて美味しい
これはまた食べたい
しかし今回もよく食べたなー
しばらくは粗食生活だな
また来年も行きたいなー