日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋の三井記念美術館で開催されている「ティーカップ・メリーゴーラウンド」展へ。<br />ヨーロッパの有名なメーカーの茶器・コーヒーカップが一同に会して展示されている魅惑の展示会でした。館内は写真がOKなのも嬉しいです。<br />展示を満喫した後は日本橋エリアをブラリ散策しました。

日本橋で「ティーカップ・メリーゴーラウンド」展

2026/05/02 - 2026/05/02

1872位(同エリア1914件中)

booさん

展示を満喫した後は日本橋エリアをブラリ散策しました。

本日のお目当ての場所。銀行ではなく、三井記念美術館です。

事前にチケットを購入していたのでスムーズに入場できました。
    ここから展示室へ。

三井記念美術館 美術館・博物館

最初の展示室はドイツのマイセン。
    鳥と花々の飾りがついたカップ&ソーサー。細かい仕様で、どうやって洗うんだろう…?

美術館の建物自体もモダンで趣きがあって落ち着きます。

ヨーロッパの主要な窯元が示されたマップ。
    展示も国別に分かれているので参考になります。

イニシャルのSの文字に小花があしらわれています。持ち主の方の想いがこもっているお皿。

マイセンのコーヒーセット。
    クロッカスがモチーフになっています。

ニュンフェンブルクのカップ&ソーサー。スミレの紫が可憐です。

KPMベルリンのカップ&ソーサー。
    白地も黒地もどちらも金色の縁がアクセントになって引き立っています。

ローゼンタールのセット。
    白い花が立体的になっていて淡いグリーンとのコントラストが綺麗です。

フランスのセーヴルのコーヒーセット。
    デイジーのデザインが可愛らしいです。カップの持ち手のデザインも凝っています。

ウェッジウッドのコーヒーセット。
    白地にグリーンとシルバーが映えています。すごく好きなデザイン!

こちらもイギリスの陶磁器メーカー、ミントンのトリオ。

ロイヤル・ドルトンのコーヒーセット。カップの内側にも花の絵が描かれているのが可愛らしいです。

こちらもロイヤル・ドルトンのコーヒーセット。
    お皿の上にカップを置いた時に絵柄が繋がるようになっていて計算されたデザインです。

大満足の展示を見た後は日本橋をブラリ。
    日本橋三越のライオン像。足に触れると幸運になれるのか、道行く人が撫でていたので私も。

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

コーヒーが飲みたくてカフェに入ります。

プリンとコーヒーのセット。
    こういうポッテリしたコーヒーカップも魅力があります。

はまの屋パーラー 有楽町店 グルメ・レストラン

ついつい写真に撮ってしまう日本橋。
    高速道路なのに、なんだか江戸時代的な空気を感じる場所です。

日本橋 名所・史跡

麒麟像を見ると、東野圭吾さんの小説を思い出します。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

コレド日本橋にも立ち寄ってウィンドーショッピング。

コレド日本橋 ショッピングモール

日本橋駅から帰ります。

日本橋駅