成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母介護の合間の旅行記です。<br />義父は間もなく退院、義母はショートステイを利用中。<br />二人で入居できるサ高住兼介護付き老人ホームの空きがあり、<br />只今面談など入居手続き中、お部屋が整い次第入居となります。<br />夫婦(2人部屋)で入居できる部屋があるホームは少数なので近場で<br />見つけられたことは良かったです。<br />この間、色々調べ旅行記書けるくらい詳しくなりました(笑)<br /><br />そのような訳で介護から少し離れ我が家のパワースポット<br />成田山へお参り&アウトレットショッピングへ行くことができました。<br /><br />29日<br />朝6時自宅を出発し成田山へ向かいました。首都高⇒東関道を走り富里インターから成田山へ向かいました。<br />8時、交通安全祈祷殿にて自家用車交通安全祈願<br />9時、本堂でのお護摩「家内安全」をお願いします。<br />愛車の祈願からお護摩の祈願の間に川豊で整理券もらいます。<br />お護摩の後は成田山の公園を散策しながら出世稲荷へ向かい長年のサラリーマン人生を感謝し、もう少しお仕事頑張っちゃうことを報告。<br />一通りのルーティンを終え川豊で昼食。<br />食後は今日の宿ヒルトン成田へ向かいました。<br /><br />夕飯は頂きましたウエルカムドリンクチケット使いアラカルトで簡単に夕飯。<br />※前回宿泊時、選択したメニューと同じでした(笑)<br /><br />30日<br />朝食後木更津へ向かいます。<br />アウトレットは酒々井が近いですが木更津にしました。<br />お宿はホテルオークラがあるので興味がありました。<br />夕食は昨年美味しかった回転寿司やまとで楽しみました。<br />夕食済ませホテルにチェックインしました。<br />ホテルは寝るだけです。<br />朝食は連日ビュッフェは食べ過ぎになりますのでパスしチェックアウト。<br />海ほたるで必ず購入する我が家拘りの物を購入し帰宅しました。<br /><br />ホテルステイと買い物は妻のストレス解消に役立たようでとても良い休日を過ごせました。<br />

介護の合間にトリップ

2026/04/29 - 2026/05/01

ohana

ohanaさん

義父母介護の合間の旅行記です。
義父は間もなく退院、義母はショートステイを利用中。
二人で入居できるサ高住兼介護付き老人ホームの空きがあり、
只今面談など入居手続き中、お部屋が整い次第入居となります。
見つけられたことは良かったです。
この間、色々調べ旅行記書けるくらい詳しくなりました(笑)

そのような訳で介護から少し離れ我が家のパワースポット

29日
8時、交通安全祈祷殿にて自家用車交通安全祈願
9時、本堂でのお護摩「家内安全」をお願いします。
愛車の祈願からお護摩の祈願の間に川豊で整理券もらいます。
一通りのルーティンを終え川豊で昼食。
食後は今日の宿ヒルトン成田へ向かいました。

※前回宿泊時、選択したメニューと同じでした(笑)

30日
朝食後木更津へ向かいます。
アウトレットは酒々井が近いですが木更津にしました。
お宿はホテルオークラがあるので興味がありました。
夕食は昨年美味しかった回転寿司やまとで楽しみました。
夕食済ませホテルにチェックインしました。
ホテルは寝るだけです。
海ほたるで必ず購入する我が家拘りの物を購入し帰宅しました。

自家用車 徒歩

4月29日
    今日のコーディネート

今日のコーディネートのイメージ(笑)
    間もなく古希ですが髪は染めていません
    黒髪9割、白髪1割

成田は意外に近いです
    燃費良いと思います
    前に乗っていたガソリン車との比較で1,452円お得。
    154円/リッターで入力し算出
    ガソリン代は500円弱で成田まで家族3人運んでくれます

交通安全祈願殿に朝一で到着

交通安全祈願は8時から
    まだ扉は閉まっています~
    ※黄色の枠はオートバイ用の駐車位置

交通安全祈願終え9時のお護摩の間に川豊へ行き整理券もらいます
    この時点で8時46分

川豊は整理券頂いておけば番号過ぎても有効

• 総門<br />開基1070年の記念事業として、平成20年(2008)建立。荘厳な雰囲気の総門は、高さ15mの総欅造り。蟇股という欄間にあたる部分には十二支の木彫刻が施されています。また、楼上には八体の生まれ歳守り本尊が奉安されています。<br />※成田山ホームページから引用

総門

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大師堂
    大師堂は、明治21(1888)年に再建。 移設(X年) 弘法大師様をはじめ理源大師様、興教大師様、成田山代々の先師様
    戦没受難者各霊、真言宗の高僧たちが祀られています。
    明牌有縁 精霊の位牌が安置されている。朝夕供養も行われている。

手水舎

仁王門
    天保元年(1830)再建の国指定重要文化財。門の左右に密迹金剛、那羅延金剛の二尊を奉安。また、裏仏として、広目天、多聞天の二天が奉安されています。

聖徳太子堂
    平成4年(1992)に建立、平成19年(2007)に修復されました。日本の仏教興隆の祖である聖徳太子の理念にもとづき、世界平和を願って建てられました。堂内には、大山忠作画伯の壁画が6面に渡り描かれてあり、聖徳太子像が奉安されています
    ※成田山ホームページから引用

この木なんの木気になる木?
    楠木でした

大本堂 まだ来訪者少ない時間帯
    昭和43年(1968)建立。大本堂は最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場です。堂内の御本尊不動明王は、向かって右に矜羯羅童子、左に制咤迦童子を従えています。また、四大明王や平成大曼荼羅などが奉安されています。

三重塔
    正徳2年(1712)に建立された国指定重要文化財です。総高は27mで、塔内には大日如来を中心に五智如来が奉安され、周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。雲水紋の彫刻がほどこされた各層の垂木は一枚板で作られた珍しいもので、一枚垂木と呼ばれています。

一切経堂
    享保7年(1722)に建立され、文化6年(1809)再建。天保2年(1831)、昭和37年(1962)、昭和41年(1966)、昭和61年(1986)、平成10年(1998)、平成21年(2009)と多くの修復を繰り返してきました。堂内の輪蔵には、一切経(約2,000冊)が納められています。入口の扁額は、松平定信公の筆によるものです。
    ※成田山ホームページから引用

このコントラストが好きです

釈迦堂
    安政5年(1858)に建立された国指定重要文化財です。大本堂の前の本堂であり、大本堂の建立にあたって昭和39年(1964)に現在の場所に移されました。仏教を開いた釈迦如来や、普賢、文殊、弥勒、千手観音の四菩薩が奉安されています。周囲には、五百羅漢や二十四孝の彫刻がほどこされ、江戸時代後期の特色をよく残している総欅づくりの御堂です。開運厄除御祓の祈祷所です。
    ※成田山ホームページから引用

• 額堂<br />文久元年(1861)に建立された重要文化財で、昭和61年(1986)・平成28年(2016)に修復されました。ご信徒から奉納された額や絵馬などをかけるお堂で、江戸時代に奉納された貴重な絵馬や、様々なモチーフの彫刻は、目を見張るものがあります。堂内には額堂を寄進した七代目市川團十郎の石像が奉安されています。<br />※成田山ホームページから引用

額堂

七代目市川團十郎の石像

光明堂(旧本殿)
    1701年に建立された旧本堂です。国指定重要文化財。新本堂(現在の釈迦堂)が建立されるまでの約1世紀半に亘り成田山信仰の拠点となりました。屋根は入母屋造り瓦葺きで周囲には朱漆が塗られ、華やかな江戸元禄文化の雰囲気を残す貴重な建物です。
    堂内には、正面に大日如来、向かって左側に不動明王、右側には愛染明王を奉安し、どなたでも参詣することができます。
    中でも愛染明王は、人々に良縁を授ける神様で、素敵な出会いをもたらし、恋愛成就の手助けをしてくれると言われています。その姿は、6本の腕に密教法具や弓を持ち、全身が恋の激しさを表すかのように、赤い色をしています。恋愛成就の絵馬も奉納されており、多くの人々の信仰を集めています

奥之院
    光明堂の裏手にある奥之院は石壁に囲まれた、奥行き11.15m、高さ1.65m、幅1.41mの洞窟で、その中に大日如来(不動明王の本地仏)が安置されています
    ※成田市観光協会ホームページより引用

毎年7月に御開帳があります。
    一度経験しました

醫王堂
    開基1080年祭記念事業として平成30年(2018)に建立。木造総檜、一重宝形造の御堂には薬師瑠璃光如来、日光菩薩、月光菩薩、十二神将が奉安されています。
    病気平癒と健康長寿の祈祷所です。

平和大塔
    昭和59年(1984)に建立
    真言密教の教えの根本を表わした塔です。
    総高は58mで、1階は成田山の歴史などが展示されています。
    2階の明王殿:大塔の御本尊不動明王、四大明王、昭和大曼荼羅、真言祖師行状図が奉安され、
    3・4階の経蔵殿・法蔵殿:ご信徒による掛仏、5階の金剛殿には五智如来が奉安されています。

文殊の池

シャクナゲの蕾

開山堂
    1938年(昭和13年)建立
    開山の寛朝僧正を御姿を安置する御堂

弘法大師

清瀧権現堂
    清瀧権現は京都の醍醐寺を守護する女神として知られ、弘法大師(空海)が唐・長安の青龍寺から勧請した密教の守護神。
    龍の字に「さんずい」が付くのは海を渡って来たからなのだとか?
    妙見菩薩は仏教の天部の一つとして日本に伝来した。

書道美術館
    明治大正の書展を催していました
    入場料500円ですが
    お護摩受けた方はお札提示で2名無料
    我が家は交通安全含めお札3個あるので無料です
    夏目漱石、渋沢栄一、正岡子規などの書を見ることができました

成田山書道美術館 美術館・博物館

紀泰三山銘(レプリカ)
    唐・開元14年(726)の刻。
    山東省泰安市の泰山頂上の大観峰に刻した摩崖である。玄宗の書。

泰山を登り切った所にそびえ立つ大摩崖
    隷書の文字一字一字にすべて金粉が施してあり、壮麗で見事。皇帝の書としての貫録充分である。※引用

館内はこれだけが撮影可能

説明文拡大

成田山公園内

• 筆魂

筆魂

竜樹の池

三池大僧正
    嘉永元年(1848年) - 明治29年(1896年))、千葉県埴生郡成田村生まれの真言宗智山派の僧侶。成田山新勝寺中興14代貫首。成田山札幌別院新栄寺初代住職
    京都智積院で修業
    智積院は一昨年の京都旅行でお参りしました

出世稲荷
    明治21年(1888)に再造。
    御本尊は、江戸時代に成田山を篤く信仰した佐倉藩主・稲葉正通が寄進されました。商売繁昌、開運成就、火伏せのご利益があると伝えられており、古くから出世稲荷と呼ばれて親しまれています。

今年古希
    通常なら定年延長終わりですが今年に入り一部のシニアに延長の打診がありました!4月から社内規定見直し!その枠に入っていました。
    もう少し頑張ちゃいますので今までのサラリーマン人生のお礼と報告をしました。
    勿論もう出世はあり得ません(笑)

川豊へ向かいます
    参道を下り総門方面へ
    右側に川豊があります

• 川豊

川豊

川豊 本店 グルメ・レストラン

うな巻玉子
    うなぎの端など利用し巻いた玉子焼き
    毎回注文します

鉄砲漬け
    塩羊羹
    栗蒸し羊羹
    奈良漬け
    しそ巻き唐辛子(写真なし)

今日のお宿
    ヒルトン成田
    エントランスには兜が飾られていました

ヒルトン成田 宿・ホテル

スーペリアTW+エキストラベッド

我が家の不思議
    ホテルにはドライヤー備えてあります(左)が
    持参(右)します!荷持増えます

まだネスプレッソ導入されていません

空港を一望できます

管制塔

部屋の窓から飛行機の離陸が見えます

スパがあります
    手前は水風呂
    奥は気泡で身体包み気持ち良い入浴出来ます
    GOLD VIPは無料で利用できます

サウナ入口

リラクゼーションルーム

ウエルカムドリンク
    妻と娘はスパークリングワイン
    私はソフトドリンク飲み放題

マルゲリータ

ヒルトン成田は石窯で焼いています

シーフードピラフ

注文は不思議と昨年と同じ!

テラスバーガー

ポテトの量魅力
    私好みの味で毎回注文してます

食べ応えあるハンバーガーです

デザートはホテル内コンビニで節約
    きな粉味のソフト
    娘にご馳走になりました

たまたま外見ていたらANAのA380がホノルルへ向かい飛んで行きました
    フライトレーダーで確認
    写真ではわかりませんね(笑)

4月30日
    今日のコーディネート

今日のコーディネートのイメージ

30日
    ヒルトン成田 朝食
    バナナとヨーグルトはマスト

フルーツ、マフィンなど

最近は食べれない
    無料ですがお支払いしたら元取れません

家族でシェア

ヒルトン成田~木更津アウトレットまで
    昨日の自宅から成田山への移動時間と一分違い!距離もほぼ同じ!
    燃費も良かった~

Lindtチョコレート
    木更津アウトレット店
    チョコレートが安い!

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

勿論購入
    更に会員値引き\(^o^)/

明治屋

明治屋ではかき氷用の抹茶シロップとジャム類購入
    抹茶シロップは不思議と出回りませんのであるときに購入しています

毎夏はかき氷作っています

我が家の主な購入品
    Jプレスは妻と娘
    二人ともトラッドです

Jプレス

コールハーン

全て通勤履きに購入
    クールビズ、ウォームビズ実施なので
    左奥はジャケット羽織ったときなど
    右奥はカジュアル着で(社内規定あり)通勤時のスニーカーとして
    手前は茶も必要なので
    安くなったときしか買えませんのでまとめ買い、あと1~2足欲しいですがサイズ、価格、デザイン折り合わず

自己満足ですが~

コールハーンはGW割引が一番良い時期、更に会員は割引が良くなるのでまとめ買いします。

妻は今回靴はサイズ合わなく見送り
    しっかりとスマホ用のポシェットお買い上げでした

夕食は昨年美味しかった回転寿司やまと
    ※今夜のお宿は平日ディナーは一部レストラン休業日
    回転寿司やまとは千葉では有名なお寿司屋さん
    友人に勧められ昨年利用し納得いく品種と味です

袖ケ浦駅

先ずは
    中トロ、赤身、鯛など

写真は食した一部ですが切り身も厚く比較的リーズナブルにお寿司を楽しめます

大トロ、中トロ、赤身のマグロブラザーズ

• 穴子

穴子

蟹シスターズ

あら汁
    あらとは思えないくらい汁の中には身がしっかり入っています

本日のお宿

シャンプー類

5月1日
    生憎の大雨
    晴れていたら
    このように素敵なロケーション楽しめたのですが・・

外は霞んでいますが
    うぐいすの鳴き声が心地良かったです

海ほたるから東京湾を望む
    今日は天気が悪くこのように霞んでいます

望遠で

海ほたる
    金田漁港のあま海苔のコーナー
    海ほたるはあま海苔買うために寄ると言っても過言ではありません

海ほたるパーキングエリア 道の駅

金田漁港の江戸前の海苔

手前の青のりは昔はB級扱いでしたが今は取れ高が少なく香りが良い海苔(青海苔)なので高級品になっています。

東京湾内の波が静かな海でないと青海苔は育たないそうです