ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに行くのは老後でいいと思っていたが、気がつけばもう還暦目前・・。<br /><br />まだダイビングが楽しめる健康状態のうちに行くことにしました。<br />ハワイの海は期待以上に美しかった!

初ハワイ・コンドミニアム泊+ダイビング

2026/04/23 - 2026/04/29

gomumari

gomumariさん

ハワイの海は期待以上に美しかった!

綺麗な海が見えてきた!

空港に到着後、夫は自転車で宿泊先まで移動するというので、私はスカイラインの駅でホロカードを購入し、路線バスのWラインで移動。

夫婦での旅行なのに、到着直後から別行動です。

コンドミニアムにアーリーチェックインしようとしたら、
    受付では部屋の用意ができていると言われたのに、部屋に行ってみると、どう見てもまだ掃除が終わっていない状態。

受付に戻ってその旨伝えると、宿泊先側のミスだからアーリーチェックインで支払った25ドルを返金してくれることに。
    ただ、清掃に45分かかるというので、お昼を食べに街へ。

ハワイでの最初の食事はタコス。
    ボリュームがあっておいしかった。
    フードコートならチップは必要ないと思っていたが、どうやら必要らしい。
    チップの習慣にはなかなか馴染めません。。。

ビーチへ向かう道。
    サーフボードの谷。

おー、ここがテレビでよくお見かけするワイキキビーチ!

コンドミニアムに戻って休憩。
    今度はベットも綺麗に整えられています。

クィーンサイズのベッドが2つでゆったり寝れそう。

ここのコンドミニアムの特徴はベランダ(ラナイ)が広くて、ここで食事ができること。朝晩、ここで食事をしました。
    運河も見えてよい眺め。

ハワイ1日目にやりたかったことは、Longs Drugs(アメリカの大手ドラッグストア)で会員カードを作ること。
    会員価格でお得に買い物ができるのが嬉しい。

帰り道、演奏が聞こえてきたので寄り道。
    ロイヤルハワイアンセンターでフラのステージをやっていた。

夕方の景色。運河でボートを漕いでいる人達が見えます。

<2日目>

この日は1日島周遊ツアーに参加。
    初ハワイだし、レンタカー借りるよりもガイドさんから場所の説明も聞けるし効率的かと思って。
    ただ、この現地の英語ガイドは非常にクセが強かった。それも今となってはいい思い出ではありますが。

Halona Blowhole

ひよこ!

チャイナマンズ ハット

The Laie Temple(ライエハワイ教会)
    モルモン教の寺院らしい。ツアーでは立ち寄らないが、ガイドさんがバスを停めて、バスの中から写真を撮っていいというのでパチリ。

ランチはここで。

1番人気のスパイシーガーリックシュリンプと、2番人気のバターガーリックシュリンプを頼んで夫とシェア。
    スパイシーガーリックシュリンプの方が美味しかったな。

ここのハロハロをガイドさんが熱烈にお勧めしていたが、満腹だし今回は見送ることに。

ドールプランテーションのパイナップルソフト。
    アメリカンサイズで、2人で食べてちょうどいいぐらい。

パイナップル

グリーンランドコーヒーファーム。
    これはコーヒーの木。実がついていました。

バスツアーを終えて夕飯を買いに街へ。
    マリファナ?

ワイキキショッピングプラザ。
    フラダンスのショーをやっていました。

<3日目>
    ダイビングの日です!

ボートの出発を待っているところに、ハワイアン モンクシール(アザラシ)登場!
    こんなところで見れるとはラッキー!

1本目は沈船スポット。魚が乱舞しています。

カメがいます。ここには4匹いました。

カメ上昇中!

2本目で潜ったスポットにもカメがあちこちにいました。

この画面にも4匹写っていますね。
    こんなに一度に沢山見れるとは驚きです。

ハロー

海ガメを堪能できて最高でした!

魚もいっぱい。やっぱりダイビングは楽しい。
    ここに載せた海中写真の大半はダイビングショップの方が撮ってくださったもの。

海外でのダイビングも、日本人のガイドさんだとやっぱり安心。
    サンシャインスキューバの皆さんには大変お世話になりました。

ダイビングショップの人に、今日はスパムジャムというイベントをやっていると聞き、会場へ。
    賑わっていますねー。

<4日目>
    いつものようにベランダで朝食。

バスに乗ってダイヤモンドヘッドへ。
    予約時間の30分以上前に登山口に到着してしまったが、入れてもらえてよかった。

途中の展望台からの景色

もうすぐ頂上です。

頂上からの眺め。

降りてもまだ元気が余っていたので、歩いてレナーズベーカリーに。
    マラサダというハワイのドーナツが有名だが、クリーム入りは私にはちょっと甘すぎた...。

アサイーボウル。
    これは美味しい!

午後は歩いて、ワイキキビーチの外れにある隠れシュノーケリングスポットへ。
    砂が白いので色の薄い魚が多かったけど、思ったより沢山見れました。

ポケ丼とフルーツ、ビールの夕食。
    ロイヤルハワイアンセやンターのフードコートで買ってきたポケ丼は、海藻や海苔、野菜やパイナップルなども入っていて気に入り、翌日も同じところで買ってしまいました。

<5日目>
    運河沿いを歩いて、ワイキキコミュニティセンターへ。

ここで行われるフラダンスのレッスンに参加。
    参加費は12ドル(現金のみ)
    フラダンスは全くの初心者なのでドキドキ。

アラモアナセンターへ移動して、まずはランチ。
    リブアイステーキ24.95ドル。

帰りはピンクラインで。JCBカードを見せて無料で乗れるバス。

宿泊したコンドミニアムは、コインランドリーや給水機もあって便利でした。

<6日目>
    さて、いよいよ日本に帰る日です。
    夫の自転車はバスの前のラックへ。

天気にも恵まれ、とても充実した5泊7日の旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る