2026/04/19 - 2026/04/22
碧aoiさん
3日目
唯一自由に動ける一日。
台北動物園にパンダを見に行くことにしました。
そして前回行かれなかった台北101に上ること。
出発前は夜市にも行こうと思っていたんですけど、昨日はそんな元気全くありませんでした。
それに行っても多分何も食べないと思う。
雰囲気だけはちょっと味わいたかったけど、混んでるだろうし暑いし行かなくていいかな?
4日目は帰るだけ。
ツアーに入っちゃったし、3泊4日じゃちょっと短かったな。
今日は朝から台湾動物園に行きます。
善導寺の駅もどこの駅もとても綺麗。 -
1回?2回?乗り換えて動物園の駅に着きました。
何しろ私は主人の後をついて行くだけなので、よくわかっていません。 -
駅から動物園まではすぐでした。
こちらチケット売り場 -
とても広い動物園で日本にはいなくなってしまったパンダがいます。
こちらがパンダ舎
どこでもパンダは特別扱いですね。 -
いました、いました。
冷房完備のお部屋で寝ています。 -
2頭いて、こちらのパンダは木の上で寝ています。
こういう感じでガラス張りのところにいました。
外が暑いけどここはとても涼しい~ -
そして和歌山のアドベンチャーワールドにもあった、同じような乗り物に乗って、少し上の方まで行きます。
一人5台湾ドル -
園内を回ってくれるのかと思ったら、すぐ近くの山の上の方で下ろされました。
多分5~6分しか乗っていなかったと思います。 -
こちらの駅で下ろされました。
最初にあったのが爬虫類館だったんですけど、とても広くてここだけで2~30分費やせてしまいます。
1枚しか載せませんがやたらカメの種類が多かったです。
ゆっくり見学していたら時間がなくなるからと次に行きます。
こちらはピューマ -
クマ
近くで見ると凄く大きい
こんなのと山で出会ってしまったら、生きた心地はしませんね。 -
そしてペンギン
こちらも泳いでるペンギン
お尻しか見せてくれないレッサーパンダ
石と同化したサイ
たそがれれてるチンパンジー
伸びてるライオン
暑いのに日陰じゃなくて太陽カンカンのところで寝ていました -
いかにも自ら上がっていかにも重そうなカバ
ちゃんと日陰に入っているお利口なシマウマ達
ふたこぶラクダ達
君は誰だ?
動物が付いてる時計
暑かったので涼しいところに避難すべく再びパンダ舎へ
とにかくものすごく広くてアップダウンもあって、足が死にました。
象やキリンもいるんだと思うんですけど、広すぎてもうギブアップ。
次回来ることがあれば、探したいと思います。 -
園内にあったマクドナルド
お土産屋さんだと思うけど、もう入る元気もなく早く電車に乗りたいと思っていました。
くたくたになって台北101ので鼎泰豊へ行きました。
この時既に15時半。
お腹ペコペコです。 -
順番が来て呼ばれたら、この子について行ってね~と言われ
ロボットに席まで案内してもらいます。 -
頼んだのはこちら
酸辣湯を主人が食べてて、少しだけもらいましたが、ちょっと酸っぱくて私は一口で終わり。
そして海老チャーハンはやっぱり美味しい~~ -
そのまま101の展望台へ行きました。
前回ツアーで来た時は時間がなくて上れなかったので、今回は是非上りたいと思ってやってきました。
そしてエレベーターに乗ったら、天井がこんなに綺麗。 -
高いけどスカイツリーに上っているので、それほどの高さじゃないな、などと思ってしまいました。
これはここのキャラクターなのかな?
山も近いんですね。
平日でしたが、お客さんも大勢いて賑わっていました。
流石は台北のシンボルですね。 -
下りてきました。
ショップが沢山入っていて洗練されてるイメージ。 -
外に出て来て101を撮りますが、少し離れないと全体が入らない。
竹をイメージしてて、節が8個あると前回来た時にガイドさんが教えてくれました。
くたくたになってホテルに戻りました。
食事が遅かったのでこの日は夕食なんて食べられませんでした。
明日は帰国なので部屋でのんびりして荷物をまとめて就寝です。
4日目
9時過ぎにホテルをチェックアウトして電車に乗ります。
台北駅内には竹が植えられていました。
台北から桃園空港まで電車で行きましたが、結構混んでいて途中まで立っていました。 -
そして空港に着いてJALのカウンターに行ったら、まだ開いていなかったんですけど職員の方がいて、行きの機内にモバイルバッテリーを忘れたことを言いに行きました。
するとすぐに調べてくれて、預かってくれていることを聞きました。
良かった~
見つかった!
でも返却は帰国便の搭乗口でとのことでした。
JALのカウンターが開くまでまだ30分ほどあったので、時間を潰してからチェックイン。 -
すぐに出国してチャイナエアラインのラウンジを案内されたので、ラウンジへ行きます。
中は広かったです。
コンセントがあったのがこちらの席だったので、ここで食事を頂きました。
食事も色々あったんですけど、私が取って来たのはこんなものです。
小籠包や中華まんがあったのは流石。
ヌードルバーもありました。頼まなかったけど、
でもサンドイッチが一番美味しかったw -
違うターミナルにキャセイのラウンジがあるようなので、遠いけど、今度はそちらにも行ってみたいです。
食事後はこちらに移動しました。
ここの方が座り心地が良かったから。 -
松山空港に比べるとかなり大きな空港でした。
そして搭乗口へ行き、無事にモバイルバッテリーが戻って来ました!
ありがとうございました。
今度からは忘れないように気を付けよう。
帰りの機内食。
メインのお料理以外は完食しました。
特にジュレのかかったお蕎麦があったのが嬉しかったかな。
出発が10分以上早くて、成田到着は30分も早く着きました。
以上で今回の台湾旅行は終わりです~
次回は5月の末から6月に掛けて、再び台湾に行って来ます!
台北(台湾) の旅行記