2026/03/31 - 2026/04/01
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
風の谷の庵 アメニティや食事の紹介です。
アメニティ類を紹介してきます。
館内着は数種類から選ぶことができました。快眠できそうなガーゼのパジャマと色浴衣を選びました。 -
冷蔵庫内の、お水、ビール、ウーロン茶はサービスです。
お茶やコーヒー類も充実していました。
ベッド脇にはスピーカーとお香。
お香は使いましたが、スピーカーは使わず。音源はラウンジで借りられるのかもしれません。 -
洗面所へ。
Refaのドライヤー、ヘアアイロン、コテが揃っていました。ヘアアイロンやコテまであるのは珍しい。 -
シャワーや、シャンプーもRefaです。
ここまでそろっている宿は初めてかもしれません。
次の日髪がつるつるになるか期待していたのですが、あまり私の髪質には合わなかったかも。 -
バスローブもあるので、お風呂上りに重宝します。
化粧品類。
めぐリズムがあるのが珍しい。
アメニティ類も充実していました。 -
早速温泉に入り、一休み。
夕食の時間を待ちます。
夕食は、お部屋のダイニングで頂きます。 -
お夕食のメニューです。
食前酢 蒲郡みかん酢
前菜 うるい梅肉ジュレ掛け、たらの芽雲丹炙り、小袖玉子蛤山椒煮、蛸旨煮、よもぎ豆腐胡麻ソース
御造り アカザエビ、地魚、平目、鯛、鮪 -
なぜかビールは高かったのでお部屋のビールを飲みつつ、日本酒を注文しました。
蒸し物 三河湾産桜鯛 じゃがいも包み蒸し
離れのお部屋なので、持ってくるの大変じゃないのかなと思ったのですが、奥で調理場と繋がっているようです。 -
お宿の名物(?) てんぷら
お部屋まで来て目の前で揚げてくれます。
出来上がるところを見ているのも楽しい -
天婦羅
目光湯葉包み、車海老紫蘇巻き、うずら玉子荏胡麻巻き、こごみ
揚げたてサクサクです。 -
酢の物 寄せ大和芋、芽キャベツ、ヨシ海老、蒲郡みかん酢みそ添え
この後、酔っぱらって写真を撮り忘れたのか残っていませんでした。
強肴 みかわ牛すき焼風小鍋仕立て
ご飯 三河赤鶏としめじ炊き込みご飯
香の物 五種盛
留め椀 あおさ赤出汁 -
最後にデザート。
水菓子 苺ムース、林檎のコンポート、みかん
個人的にちょっとしたお祝い旅だったため、お祝いのプレートも付きました。
食事の片付けの際に、ナイトラウンジまでの送迎をお願いしました。 -
車でラウンジまで送って頂きました。
貸切状態です。 -
ナイトラウンジは、飲み物のみでワインとビールサーバー、あとはコーヒー、紅茶など。
テラスにも出ることができます。
チェックイン時は霧で何も見えなかったのですが、雨も上がり夜景が綺麗。
西向きだそうで、天気が良ければ夕日も楽しめるみたいです。
帰りも連絡すれば送ってもらえるとのことでしたが、雨も上がったので歩いて戻りました。
1時間弱滞在しましたが、誰も来ることもなくずっと貸切状態でした。 -
お部屋に戻ったら、お夜食のいなりずしが用意されていました。
一口サイズで、夜食にちょうどよかったです。
エアウィーヴを満喫して就寝 -
翌朝は晴れていました。
わずかに残っていた桜をパチリ。
市内よりもちょっと早いのか、もう葉桜でした。 -
朝食も部屋食です。
和食と洋食から選ぶことができます。
和食が続いて胃もたれしそうだったので洋食を選択。 -
蒸し野菜
どれもおいしく完食しました。
朝ごはんが洋食を選べる宿が増えて欲しい。 -
帰りも駅までの送迎をお願いしていたため、送迎の時間に合わせて部屋まで迎えに来ていただき、チェックアウト。
お部屋の前で、前日てんぷらを揚げに来てくれた料理長さん(?)がお見送りに来てくれました。
ラウンジでチェックアウトの手続き、少し時間があったのでテラスに出てみたり、スタッフの方とお話ししたり。 -
チェックアウトです。
ここで初めて別のお客さんと一緒になりました。 -
雨が降り始めてしまったので、どこかへ立ち寄ることはあきらめ、豊橋へ。
小倉トーストを食べながら新幹線を予約。 -
豊橋から新幹線で戻りました。
旅行記グループ 天の丸別邸 風の谷の庵