西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風の谷の庵 アメニティや食事の紹介です。

天の丸別邸 風の谷の庵(2)

2026/03/31 - 2026/04/01

旅行記グループ 天の丸別邸 風の谷の庵

tavi.sta

tavi.staさん

風の谷の庵 アメニティや食事の紹介です。

アメニティ類を紹介してきます。
    館内着は数種類から選ぶことができました。快眠できそうなガーゼのパジャマと色浴衣を選びました。

冷蔵庫内の、お水、ビール、ウーロン茶はサービスです。

お茶やコーヒー類も充実していました。

ベッド脇にはスピーカーとお香。
    お香は使いましたが、スピーカーは使わず。音源はラウンジで借りられるのかもしれません。

洗面所へ。
    Refaのドライヤー、ヘアアイロン、コテが揃っていました。ヘアアイロンやコテまであるのは珍しい。

シャワーや、シャンプーもRefaです。
    ここまでそろっている宿は初めてかもしれません。
    次の日髪がつるつるになるか期待していたのですが、あまり私の髪質には合わなかったかも。

バスローブもあるので、お風呂上りに重宝します。

化粧品類。
    めぐリズムがあるのが珍しい。

アメニティ類も充実していました。

早速温泉に入り、一休み。
    夕食の時間を待ちます。

夕食は、お部屋のダイニングで頂きます。

お夕食のメニューです。
    食前酢 蒲郡みかん酢
    前菜 うるい梅肉ジュレ掛け、たらの芽雲丹炙り、小袖玉子蛤山椒煮、蛸旨煮、よもぎ豆腐胡麻ソース
    御造り アカザエビ、地魚、平目、鯛、鮪

なぜかビールは高かったのでお部屋のビールを飲みつつ、日本酒を注文しました。

蒸し物 三河湾産桜鯛 じゃがいも包み蒸し

離れのお部屋なので、持ってくるの大変じゃないのかなと思ったのですが、奥で調理場と繋がっているようです。

お宿の名物(?) てんぷら
    お部屋まで来て目の前で揚げてくれます。
    出来上がるところを見ているのも楽しい

天婦羅
    目光湯葉包み、車海老紫蘇巻き、うずら玉子荏胡麻巻き、こごみ

揚げたてサクサクです。

酢の物 寄せ大和芋、芽キャベツ、ヨシ海老、蒲郡みかん酢みそ添え

この後、酔っぱらって写真を撮り忘れたのか残っていませんでした。

強肴 みかわ牛すき焼風小鍋仕立て
    ご飯 三河赤鶏としめじ炊き込みご飯
    香の物 五種盛
    留め椀 あおさ赤出汁

最後にデザート。
    水菓子 苺ムース、林檎のコンポート、みかん

個人的にちょっとしたお祝い旅だったため、お祝いのプレートも付きました。

食事の片付けの際に、ナイトラウンジまでの送迎をお願いしました。

車でラウンジまで送って頂きました。
    貸切状態です。

ナイトラウンジは、飲み物のみでワインとビールサーバー、あとはコーヒー、紅茶など。

テラスにも出ることができます。
    チェックイン時は霧で何も見えなかったのですが、雨も上がり夜景が綺麗。
    西向きだそうで、天気が良ければ夕日も楽しめるみたいです。

帰りも連絡すれば送ってもらえるとのことでしたが、雨も上がったので歩いて戻りました。

1時間弱滞在しましたが、誰も来ることもなくずっと貸切状態でした。

お部屋に戻ったら、お夜食のいなりずしが用意されていました。
    一口サイズで、夜食にちょうどよかったです。

エアウィーヴを満喫して就寝

翌朝は晴れていました。

わずかに残っていた桜をパチリ。
    市内よりもちょっと早いのか、もう葉桜でした。

朝食も部屋食です。
    和食と洋食から選ぶことができます。

和食が続いて胃もたれしそうだったので洋食を選択。

蒸し野菜

どれもおいしく完食しました。
    朝ごはんが洋食を選べる宿が増えて欲しい。

帰りも駅までの送迎をお願いしていたため、送迎の時間に合わせて部屋まで迎えに来ていただき、チェックアウト。

お部屋の前で、前日てんぷらを揚げに来てくれた料理長さん(?)がお見送りに来てくれました。

ラウンジでチェックアウトの手続き、少し時間があったのでテラスに出てみたり、スタッフの方とお話ししたり。

チェックアウトです。
    ここで初めて別のお客さんと一緒になりました。

雨が降り始めてしまったので、どこかへ立ち寄ることはあきらめ、豊橋へ。
    小倉トーストを食べながら新幹線を予約。

豊橋から新幹線で戻りました。