銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに突入しましたね。あんこう鍋です。<br /><br />少し前に松任谷由実さんの東京公演に行ってきました。<br />ただ写真は少ししか撮っていなくて、旅行記にあげるか悩んでいたのですが、<br />今回は忘備録として投稿しました。<br /><br />会場は有楽町の東京国際フォーラムのホールAでした。<br />いやあ、楽しかったなあ。

久しぶりの有楽町~ユーミンの東京公演観てきました(忘備録)

2026/04/16 - 2026/04/16

あんこう鍋

あんこう鍋さん

GWに突入しましたね。あんこう鍋です。

少し前に松任谷由実さんの東京公演に行ってきました。
今回は忘備録として投稿しました。

会場は有楽町の東京国際フォーラムのホールAでした。
いやあ、楽しかったなあ。

私鉄 徒歩

東京メトロ有楽町線で有楽町駅下車。

会場の東京国際フォーラムは駅から外に出ることなく直結です。
    利便性がありますよね。

久しぶりに国際フォーラムにやってきました。

外に出てきました。

ここは中庭っぽいところ。
    私はこの建物、東京っぽくて好きだなあ。

JR有楽町駅からフォーラムに来るとこんな感じ。

駅からすぐというのは、良いですよね。

昼間は何台かキッチンカーが営業していて、
    お値段も安いのが魅力。

コンサート前に腹ごしらえします。

当初は東京国際フォーラム内にあるレストランでと思って、
    何か所かお店を見て回ったのですが、どこも満席に近くて。
    それならばと銀座インズに行ってみることにしました。

銀座インズ2の2階にある、やよい軒に入店しました。

デミハンバーグ定食(1070円)を注文して、席に着きました。

漬物や水はセルフサービスです。

ハンバーグにピントが来てない写真ですが、、笑

懐かしい感じのハンバーグでしたよ。

ご馳走様でしたあ。

再び国際フォーラムに戻ってきました。

開場時間まであと1時間ほどの時刻。
    もう少し時間があれば、日比谷ミッドタウンとかでも行ってみたかったんだけれど。

どうしようかなと思いましたが、
    東京駅の駅舎を見に行くことに。

フォーラムからすぐだしね。

見えてきました東京駅!

やっぱり東京駅ってカッコいいなあ。

普段は電車乗り換えで改札内ということが多いけれど、
    外観を見ると、やっぱり素敵だなあと思います。

駅舎にも少し入ってみます。

東京駅ということで旅行者も多いですよね?
    皆さんスマホで写真撮っていましたよ。

まだ少し早いけれど、国際フォーラムに戻りましょう。

さようなら、東京駅!

4月に入って、さらに日が伸びたなあ。

空がまだ明るいもの。
    暖かい日が続く今日この頃だけれど、この日は寒かった。

再度東京国際フォーラムです。
    コンサートホールがいくつかあります。

今夜の催しは客席約5000人のホールAです。
    コンサートグッズ会場には入れるようなので、少し見てきました。
    何も買いませんでしたが。

捨て活しているので、買うのためらっちゃいます。

まもなく開場時間。
    コンサートホール前にやってきました。

スタンド花も豪華ですね。
    私も一枚パチリ。

コンサートの時って、写真撮れるところが少ないんですよね。
    コンサートの模様はもちろん撮影禁止ですし。

開場時間になるので、私も列に並びました。

私はチケットぴあでチケットを購入しました。
    電子チケット発券の案内メールが中々来なくて不安でしたが、
    1週間前にやっとメールが来ました。
    メールに記載されている2種類の番号を
    チケプラのアプリに入力して発券できました。

座席はというと、コンサート当日の12時になってから表示されるんです。

電子チケットって転売防止のためだとは理解しているけれど、
    ユーミンを聴きに来る人の年齢層は50代60代が多いでしょうから、
    少々分かりにくいって方も多いのではないでしょうか。
    それとも今は過渡期かなあ?
    私は何度かコンサートの電子チケットを経験していたから、問題なかったけれど、
    もう少し簡単にしてほしいなあ。

私の席は2階席、だいぶ上の方までやってきました。

開放的な建物ですね。

エスカレーターに乗り

座席に着席しました。
    2階席の後ろの方でしたが、嬉しいことに通路側。

開演前にはもちろんトイレに行きます。。笑

舞台は18:30に開幕。
    今回のTHE WORMHOLE TOURは宇宙がテーマ。
    それにちなんだ楽曲から始まり、夢空間が広がりました。

曲目等は書き込みしませんが、
    今回渋めの曲も多かった印象。
    有名なノリノリの曲ももちろんありましたよ。

今回のツアーからドラマーが小田原豊さんから原治武さんに変わりました。
    バンドの熱い演奏も聴き応えたっぷり。

あっという間の2時間強。
    今年も色んなコンサートに出かけたいなあと思いました。

忘備録的な旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。