2026/04/25 - 2026/04/25
1739位(同エリア1913件中)
mar_harさん
- mar_harさんTOP
いつも酒情報を見ているせいで、勝手に酒イベント広告が入ってきます。
まんまとそれに乗せられて、「第10回 日本橋エリア 日本酒利き歩き 2026」に参戦してきました。
- JRローカル 徒歩
当日はいいお天気。
神田駅で電車を降りました。神田駅 (東京都) 駅
普段あんまり東京に行かないのでよくわからず、駅のどっち口の出口だろう・・・と、2往復くらいして、ようやく正しい方向がわかりました。
信号をもあっているときに目に入ったのが、こちら、立ち飲み大松さん。
なんだ、今日はもうここでいいじゃん・・・。
などと思ったのですが、いかん、いかん、前売りを買っているんだった!立ち飲み大松 グルメ・レストラン
当日の受付箇所は3つあって、私は、一度言ったことがある「福徳の森」を目指します。
福富神社にも人がたくさん。
受付はこれか?と思いましたが、違いました。こちらは参拝客の列でした。福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
私が目指すのは、こっち、こっち!
受付したところから、食べ物の販売コーナーがあって、すでに皆さん、買われています。
受付で受け取ったおちょこ、かわいい!
これで今日は飲み倒します。 -
この日に備えて、おちょこホルダーを用意してきました。
友人が試作品として作ってくれたのです。
サイズはぴったり!
これを首から下げて歩きます。 -
まずどこへ行こうか・・・。
地図を見ると、飲める場所がいっぱい。
まずはこの近くから始めるか。 -
このイベントに参加している店には、このノボリが立っています。
飲食店は、長蛇の列だったので、振舞酒コーナーの設置店を回ることにします。
こちらは、GATA GATOというお店。
カウンターに日本酒の一升瓶が並んでいて、自分で注いで飲みます。
このGATA GATOというお店は、本当はアーティストがオーナーのバーらしいです。
この日は場所貸しだけだそうですが、店内ではパンが売られていました。
あと、カウンターに塩漬け胡椒?が置かれていて、これがおいしかったです。
購入もできるみたいでした。 -
GATA GATOの店内は狭いので、長居は禁物です。
次の会場へ向かいましょう。 -
次にやってきたのは、Genomic Giraffeというお店。
こちらの店内にも、カウンターに日本酒が並べられていて、好きなものをいただきます。
3軒目!
一瞬、青森の地酒「田酒」に見えてしまったけれど、よく見たら「田源」という店でした。 -
田源さんは、呉服屋さんのようです。和服に合わせる小物もいろいろ売られていました。
が、私の目的は日本酒!
こちらのお店では、氷を入れた容器に瓶が置かれていて、少し冷えた状態で飲めるのがよかったです。 -
こちらは、このイベントの券の引換所?
なんと、当日券はすでに売り切れ・・・。
前売り購入が必須ですね。 -
演奏もやってました~
おぉ、あちらには人だかりが!
きっと仲間に違いない。 -
JUSTA BURGERの下、酒偏に与えるっていう漢字なんて読むんでしょう?
どこも人がたくさんいます。
みんな今日の仲間です。 -
参戦して2時間くらい経ちました。
ふぅ、もういいかな・・・。
泥酔禁止ですものね。
そろそろ退散することにします。日本橋 名所・史跡
帰りは東京駅から電車に乗ります。
酒フェス、お疲れさまでした!
楽しかったです。東京駅 駅